NGS
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+30°

облачно, без осадков

ощущается как +32

3 м/c,

зап.

745мм 52%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Экономика Россияне начали привыкать к нищете

Россияне начали привыкать к нищете

Каждый пятый работающий получает зарплату ниже прожиточного минимума, 5-8% россиян не могут купить мыло и туалетную бумагу, 2% и вовсе голодают. Такую статистику приводит Институт социологии РАН. Только за прошлый год, по данным Минтруда, число граждан, живущих за чертой бедности, выросло на три миллиона – до 19 миллионов. Большая часть из них – семьи с детьми, пишет Lenta.ru. Социологи и экономисты говорят, что самое опасное в бедности – привыкание. В среднем человек адаптируется к ней за пять лет. Год уже прошел.

Как отметила профессор-исследователь НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Института социологии РАН Наталья Тихонова, для россиян плохая жизнь – не новинка. «Мы ведь недолго прожили в условиях относительного благополучия – лет 10-12. Перед этим у нас был примерно такой же период, когда большая часть населения находилась в состоянии официальной бедности. Но основная часть россиян прошла 90-е годы, когда было гораздо тяжелее, чем сейчас. Поэтому общая реакция на сегодняшний кризис – это временная ситуация, вызванная падением цен на нефть, – рассказала она. – В среднем классе пока сохраняется готовность к жертвам. Никаких протестных настроений именно из-за нестабильной экономики сегодня не возникает. У большинства есть некий запас прочности. Люди пока пользуются обувью, одеждой, техникой, купленной в сытые годы. Как показывает практика, обычно этот ресурс иссякает в течение 2-2,5 лет. Год уже прошел. Ситуация не критичная, но дальше падение доходов будет восприниматься куда болезненней».

Самое главное, по мнению ученого, то, что люди адаптируются к бедности. Обычно это происходит в два скачка. «Первый продолжается полтора-два года. За это время изменения не воспринимаются как критичные. Нехватка средств обозначает всего лишь дефицит ресурсов, ничего более. Второй этап начинается примерно через пять лет бедности. К этому моменту меняется ценностная ориентация и круг общения, – поясняет Наталья Тихонова. – Процесс привыкания не просто завершается, а приводит к внешним переменам в жизни. А также к внутренним изменениям. Если человек слишком долго пребывает в состоянии безысходности, у него развивается ощущение безнадежности. Он уже не склонен бороться за свои интересы, а думает только о выживании».

Фото: Карикатура Евгения Крана

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления