NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

зап.

764мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Бизнес Экономика Колбасная миграция

Колбасная миграция

Из-за кризиса супермаркеты изменили отношение к местной еде — сети назвали продукты на полках, которые становятся новосибирскими

Российские предприниматели должны были получить карт-бланш после обвала рубля и ввода российскими властями эмбарго на поставку западных продуктов. Корреспондент НГС.БИЗНЕС выяснила, стало ли легче попасть на полки новосибирских супермаркетов с новосибирской же едой, во сколько обойдется производителю выход к потребителю через торговую сеть и какие местные продукты ждут в магазинах.

Полка стоит денег

Кризис не спас новосибирских производителей еды от платы за вход на полку и других сложностей с доступом к покупателю, жалуются они. Директор «Сибирской фабрики мясопродуктов» (производит колбасы и мясные деликатесы) Алексей Бутаков относит себя к мелким производителям и говорит, что его продукции встреча с покупателем на полках торговых сетей точно не светит. «Основных сложностей три: стоимость места на полке, длинные отсрочки платежа и логистика», — перечислил он. В результате, по его словам, фирма торгует через оптовую базу — здесь деньги возвращаются быстрее — и в торговые сети не рвется, так как наряду с минусами по организации работы еще есть оплата за место на полке по конкурентным товарным группам, куда относится мясная продукция. По его данным, стоимость «входных» доходит до «сотен тысяч рублей».

Менеджер местного производителя продуктов питания, не захотевшая себя называть, рассказала, что ее компании при попытке завести товар в торгсети в конце 2014 года было предложено оплатить «полку» по стандартному пакету сотрудничества. Такие условия, по ее словам, есть во всех крупных федеральных и региональных сетях — «Сибирском Гиганте», «Магните», «Ленте» и «Холидее».

В результате компания отказалась от продаж через торговые сети и пока работает через магазины формата «у дома».

Гендиректор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма сказал корреспонденту НГС.БИЗНЕС, что с него деньги торгсети не брали, но заметил, что на полку попадет тот, кто предложит ниже цену, а также нужно по их запросу быть готовым увеличивать объемы поставок к праздникам, что не под силу мелким производителям.

Колбаса от супермаркета

Выгодным способом импортозамещения для супермаркетов часто становится не укрепление дружбы с местными производителями, а собственное производство, свидетельствуют реплики сетей. Директор по корпоративному управлению группы «Новые торговые системы» (магазины «Бахетле», «Добрянка», сеть «Универсам удачных покупок») Александр Агеев видит, что местных поставщиков становится больше, так как они стремятся воспользоваться шансом и занять освободившиеся ниши, но назвать торговые марки, которые зашли за последние полгода в его торговую сеть, он не смог, отметив лишь открытие собственного сырного производства в новом магазине «Бахетле».

«Нам местных производителей очень сильно не хватает», — говорит коммерческий директор сети «Быстроном» Тимофей Герасько. Однако местные производители делают «дорого, плохо, неинтересно», продолжает он, и в итоге ритейлер пришел к тому же варианту, что и коллеги из «Бахетле».

«Много приходится делать самим, например, в новых магазинах мы сами делаем колбасу, сами печем хлеб, потому что мы не удовлетворены, как производители делают хлеб и колбасу», — поделился он.

Доля собственных товаров категории fresh растет у многих ритейлеров. В частности, компания «Холидей» объявила, что откроет в марте магазин премиального формата, в котором доля продукции собственного приготовления вырастет — с 10 до 20–25 %; в ноябре 2014 года по такой же логике холдинг «Сибирский Гигант» открыл новую «Горожанку» на Каменской, 44.

Новая еда будет

Однако кризис все же добавил сетям и производителям продуктов точек соприкосновения. В «Новых торговых системах» корреспондента НГС.БИЗНЕС заверили, что с удовольствием берут новых поставщиков, особенно в сегментах, в которых действуют санкции на западные товары. Требования к поставщикам Агеев по своей сети сформулировал так: «Цена и качество. Если производитель пытается попасть в сеть, то он должен быть готов производить определенное количество и держать его на складе, кроме этого, нужно иметь собственный парк автомобилей, чтобы регулярно пополнять ассортимент 150 магазинов сети, например, в случае со скоропортящимися товарами».

Потребитель сейчас ждет новые торговые марки в бакалее, макаронных изделиях, соусах, кетчупах, сырокопченых колбасах, сырах, добавляет представитель НТС.

Коммерческий директор сырной фабрики «Фаворит» Павел Грибов подтверждает, что ответные российские санкции позволили его предприятию нарастить поставки в сети — раньше ритейлеры говорили, что у них нет мест. «Если до этого для нас была одна локомотивная позиция — моцарелла, то с августа мы стали продавать через сети еще и сыр сулугуни и копченую моцареллу. В результате число товарных позиций увеличилось на 60 %», — радуется он.

Сыровар отмечает, что на сговорчивость ритейлеров влияет производство эксклюзивной еды, которой нет у других местных производителей.



Настя Гринёва
Фото depositphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления