Бизнес Экономика Россияне перестали доверять валюте

Россияне перестали доверять валюте

Доля россиян, готовых хранить свои сбережения в валюте, упала на 6% с начала года – до 14% с 20%. Это минимум с 2010 года, отмечается в исследовании Фонда «Общественное мнение», подготовленном для ЦБ. 74% респондентов предпочитают хранить сбережения в рублях, передает «Российская газета».

Согласно данным «Вестника Банка России», в июне чистый спрос населения на наличную иностранную валюту сократился на 22% по сравнению с маем. При этом спрос на евро остался относительно стабильным, а на доллары снизился в два раза.

«Думаю, что в ближайшем будущем вклады по-прежнему останутся самым востребованным инструментом накопления, – сказала старший аналитик банка «ГЛОБЭКС» Елена Лысенкова. – Сейчас наблюдается тенденция, когда банки активно повышают процентные ставки по вкладам в рублях, что вызывает интерес у потенциальных клиентов, и происходит «переход» из валютных вкладов в рублевые». По словам эксперта, каждый банк определяет ставки, исходя из собственного размещения средств. Ставки кредитования в валюте гораздо ниже, чем проценты по рублевым кредитам, да и существующий клиентский спрос на валютные кредиты существенно ниже, добавила она.

«Если говорить про вклады физических лиц, то здесь видно падение объема рублевых вкладов за полгода на 3,4%, до 13,5 трлн рублей. При этом население активно пользовалось валютными вкладами, объем которых увеличился на 9,6%, до 3,2 трлн рублей, – отметил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. – В то же время вкладчики сейчас предпочитают доверять деньги крупным системообразующим банкам из-за большого количества отзывов лицензий». По его словам, какого-либо бегства из валютных вкладов пока не видно. «Некоторое изменение в предпочтениях, конечно, могло произойти, но скорее из-за внешнего информационного фона, из-за которого у потребителей складывается впечатление, что хранить свои сбережения в долларах опасно из-за санкций со стороны ЕС и США, но это скорее неформальное отношение», – добавил Антон Сороко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления