NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

облачно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

с-в.

755мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Дороги и транспорт Светофор опасен для здоровья

Светофор опасен для здоровья

Реконструкция перекрестка на Бердском шоссе избавит его от пробки, но спровоцирует тяжелые аварии

Мэрия объявила, что развязка на перекрестке Бердского шоссе и ул. Русской на Шлюзе будет реконструирована: кольцо заменит обычный перекресток со светофором. Проект еще не готов, но деньги на строительство уже готовы дать коммерсанты. Почему аварийность после реконструкции может повыситься, где еще ее необходимо провести и какие аварии наиболее распространены на кольцевых развязках — в материале НГС.НОВОСТИ.

Развязать неспокойный узел на пересечении Бердского шоссе и ул. Русской власти пообещали 25 марта на выездном заседании. Сейчас развязка, если ее можно так назвать, функционирует по принципу нерегулируемого кольцевого движения. Особенность этого перекрестка в том, что развязка вытянута и представляет из себя даже не кольцо, а эллипс. Поворачивать с ул. Русской на Бердское шоссе в сторону Новосибирска нельзя. Водители зачастую нарушают правила — не едут до разворота и пересекают разделительную полосу напротив кафе «Сытый волк» (бывшее кафе «У Гарика»). Новая схема движения будет проще. После реконструкции конфигурация перекрестка изменится на Т-образную, здесь появится светофор, рассказал вице-мэр Валерий Жарков.

«Улица Русская будет иметь возможность выхода поворота налево в сторону города, сейчас этого поворота нет», — отметил вице-мэр.

Руки до развязки у властей дошли по двум причинам. Первая — перекресток признан местом концентрации ДТП. За период с 2011 по осень 2013 года здесь произошло 184 столкновения с материальным ущербом и 7 ДТП, в которых пострадали люди. Вторая причина — пробка в сторону города здесь обычное явление и может образоваться в любое время дня.

На схеме желтым цветом обозначена существующая схема движения через перекресток ул. Русская – Бердское шоссе, красным — новая

Детально проанализировать ситуацию на этом перекрестке корреспонденту НГС.НОВОСТИ помогла заместитель директора местной таксомоторной компании «Грин» Анастасия Слесаренко. По ее словам, на перекрестке преобладают мелкие ДТП, причем случаются они несколько раз в день, именно на повороте с Бердского шоссе на Русскую. То небольшие авто «подлезают» под грузовики, не рассчитав на повороте радиус движения больших фур, то поворот одновременно двух машин заканчивается легкими царапинами и пробкой. Но и без ДТП, объясняет Анастасия Слесаренко, пробка здесь дело обычное: поворот на Русскую разрешен только в один ряд, торопливые водители пытаются повернуть из второго ряда и постоянно блокируют единственную полосу в сторону Новосибирска. Летом пробка растягивается на километры, потому что именно в этом месте выезд на популярный пляж «Звезда».

И.о. мэра Владимир Знатков считает, что проектирование развязки должно закончиться за два ближайших месяца, а сами работы должны быть завершены до 1 сентября.

«Более 10 млн руб. нужно, чтобы развязать этот узел», — подсчитал Знатков. Проект реконструкции будет оплачен городским бюджетом, а стоимость строительных работ ляжет на инвесторов: сеть гипермаркетов «Сибирский Гигант», СК «Кварсис» и ООО «Хорос».

Заместитель директора компании «Хорос» Евгений Данилов описал участие его компании в проекте как инвестиции: «Хорос» строит рядом с перекрестком АЗС, и сети заправок хорошее движение пойдет на пользу. Позже, не исключил Евгений Данилов, компания сможет вернуть вложения, например при расчетах с мэрией за пользование землей. По мнению Владимира Знаткова, выгодой для «Кварсиса» обернется привлекательная для новых жильцов развитая инфраструктура. Правда, в самой компании от комментариев по поводу участия в этом проекте отказались. Не удалось получить комментарий и от «Сибирского Гиганта». Ранее торговый холдинг обещал открыть в феврале-марте 2015 года гипермаркет на пустыре рядом с развязкой.

Знатков на вопрос о компенсации затрат инвесторов сказал, что мэрия не практикует ни скидки на аренду земли, ни возврат средств за такие проекты, но, возможно, мэрия в будущем пойдет на рассрочку платежей по аренде для этих компаний.

Евгений Тиин, директор компании «Бельвис-Сибирь», которая специализируется на разработке технологий дорожного ремонта, считает проект Т-образного перекрестка на Бердском шоссе и ул. Русской оптимальным решением:

«Кольца себя изжили, и от них избавляются во всем мире. Кольца — основная причина пробок в Новосибирске, потому что на них царит хаос и все едут как попало.

Я бы добавил к этому проекту свободный выезд с Русской на Бердское шоссе в сторону Бердска, и тогда пробка еще бы сократилась». Сравнивать безопасность движения через кольцо или светофор Евгений Тиин считает некорректным, поскольку 99 % ДТП, по его мнению, происходят не из-за организации движения, а потому что водители не соблюдают ПДД.

И все-таки разница в характере аварий на кольцах и светофорах есть. Светофор на Бердском шоссе был установлен на другом перекрестке — на пересечении с пр. Строителей.

Представитель таксопарка констатировала: пробка в этом месте исчезла, но в то же время на перекрестке стали происходить серьезные ДТП.

Причина, как считает Анастасия Слесаренко, в том, что зеленый сигнал светофора горит слишком мало и машины не успевают закончить маневр, пересекая Бердское шоссе, и в них врезаются другие участники движения. На выезде с Морского проспекта, где светофора нет, ситуация в точности повторяет нынешнюю картину на Русской: много мелких ДТП и постоянная пробка.

Нерешенными, по мнению эксперта, остаются проблемы выезда из Нижней Ельцовки на пересечении Бердского шоссе и ул. Лесосечной. Здесь надо расширять тоннель под железнодорожным полотном, потому что сейчас в нем помещается только один автомобиль и нервные автовладельцы даже устраивают тут драки, чтобы решить, кому первому проезжать.

Сергей Щербаков

Фото maps.google.com (1, 3), схема на основе карты maps.google.com (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления