2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С
Фото пользователя

Дмитрий Косенко

Авторедактор НГС
Фото пользователя

Дмитрий Косенко

Авторедактор НГС

Другие статьи автора

Лекарств нет — хоть помирай: колонка журналиста про препараты, которые пропадают из аптек

Пока больные люди не могут достать нужные препараты — фармкомпании вовсе хотят отказаться от многих лекарств

Поделиться

В аптеках постоянно пропадают жизненно важные лекарства

В аптеках постоянно пропадают жизненно важные лекарства

Поделиться

Сейчас только и разговоров о коронавирусе — лекарства, койки, аппараты ИВЛ — все силы брошены на лечение этой заразы. А об остальных больных как будто все забыли — между тем в аптеках периодически пропадают важные препараты для поддержания жизни многих людей, а фармкомпании задумались о сокращении производства дешевых жизненно важных лекарств. Своим видением ситуации делится наш коллега Дмитрий Косенко.

Коронавирус, дело понятное, вещь опасная, и бороться с ним надо. И по крайней мере, лекарства и оборудование для этой борьбы есть, в большинстве случаев справиться с вирусом у нас в России удается — смертность не высока. А как быть тысячам больных людей с другими диагнозами, о которых никто не говорит и которые не могут достать в аптеках необходимые им препараты по адекватным ценам?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

К примеру, во всех аптеках страны пропал недорогой (в пределах 300 рублей) препарат «Азатиоприн». Это лекарство — иммунодепрессант, он жизненно необходимо людям, больным ревматоидным артритом, язвенным колитом, болезнью Крона. Его необходимо принимать постоянно, без препарата организм начинает отторгать собственные органы. И вот он просто был и пропал, причем уже не в первый раз.

Делает лекарство единственный завод «Мосхимфармпрепараты», который постоянно банкротится и испытывает проблемы с производством. За последние годы никто не задумался о том, что необходимо как-то наладить производство препарата на других заводах, чтобы обеспечить больных — ведь «Азатиоприн» входит в список жизненно важных лекарств.

В итоге люди просто не знают, что делать — импортных заменителей официально в продаже нет. Заменитель «Имуран» из Польши, который завозится по странным схемам и перепродается, тоже разобрали подчистую — людей не пугает даже 10-кратная цена, жить-то всем хочется.

А тут еще новости о том, что крупнейшие российские предприятия хотят прекратить производство многих жизненно важных лекарств, поскольку им это невыгодно — цена препаратов невелика и рентабельность на нуле. В список могут попасть парацетамол, димедрол, ибупрофен и другие лекарства.

И что делать больным людям? Искать дорогие импортные аналоги, а если их физически нет в продаже? Сейчас из-за закрытых границ с Европой даже невозможно съездить туда и приобрести нужные лекарства (или попросить кого-то привезти). А пока наш Минздрав раскачается, вмешается в проблему, примет новые списки препаратов, перерегистрирует их, для многих людей будет уже поздно. Вот и остается только — лечь и помирать.

Об этом же — что из-за коронавируса другие болезни будто бы испарились — на днях говорила и общественница Анастасия Смолина, отстаивающая права людей с сахарным диабетом. Читайте тут её авторскую колонку.

Большой резонанс вызвал и анонимный рассказа женщины, переболевшей коронавирусом. Для нашей рубрики «Мнения» она рассказала, как могла заразиться коронавирусом и как на протяжении двух недель находилась между жизнью и смертью.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...