11 мая вторник
СЕЙЧАС +8°С

Онтарио вместо Обского

Сибиряки начали активнее эмигрировать — самая желанная для новосибирцев страна Запада решила позвать на работу 15 тысяч горожан

Поделиться

Поделиться

За последние 1,5 года российские мозги снова «потекли» за рубеж — и одной из главных причин стали низкие зарплаты в России, заявил в марте президент Российской академии наук Владимир Фортов. Разница между зарплатами ученых стала еще более ощутимой — «наши зарплаты не сопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю», передает слова Фортова Русская служба BBC. Новосибирские ученые не разделяют опасений насчет экстренной эмиграции местных специалистов.

По словам ученого секретаря Института физики полупроводников СО РАН (институт-миллиардер по данным за февраль-2015) Александра Каламейцева, волны эмиграции ученых мозгов случились в 1990-х и начале «нулевых», сейчас продолжают карьеру за границей (Германия, Франция, Швейцария) отдельные молодые специалисты — буквально один человек в год. Причем, по мнению ученого секретаря, молодых специалистов могут переманить не столько зарплаты, сколько возможности для исследований, по которым Россия иногда отстает от мировой науки.

Эмиграционные настроения россиян в целом опровергли данные аналитического Левада-Центра, опросившего 1600 человек старше 18 лет в 46 регионах страны с 13 по 16 марта 2015 года. Судя по этому исследованию, подавляющее большинство жителей страны (73 %) вообще не думают о возможности уехать за границу хотя бы на время, о ПМЖ не задумываются еще больше человек (81 %). Только 36 % русских задумались об эмиграции из-за нестабильной экономической ситуации в родной стране.

В 2014 году из региона уехали в дальнее зарубежье 1909 человек, тогда как в 2013 году НСО покинули 1880 жителей, говорится в материалах Новосибирскстата. Прибыли же в 2014 году из дальнего зарубежья в область 1729, а в 2013-м таковых было 1817.

Среди читателей НГС.НОВОСТИ более 40 % мечтают о переезде в другую страну, свидетельствует мартовский опрос на сайте. В другой город России — 18,5 % (1136 человек), покидать Новосибирск не желают только 36,8 % (2262 человека). С октября 2014-го, когда редакция проводила аналогичный опрос, ситуация не изменилась.

Помимо научных сотрудников, в Москве, городах Европы и США востребованы IT-специалисты и продажники, уверен владелец кадрового агентства Алексей Сухоруков.

Но из 15 тыс. новосибирских айтишников очень небольшая доля — до 3 % — решается уехать за границу, отметил эксперт.

Сухоруков пояснил, что высококлассные специалисты, как правило, — взрослые люди с семьями, и именно трудности переезда вместе с родственниками становятся препятствием для их эмиграции в центры мировой IT-индустрии.

Айтишников стала активно зазывать к себе Канада, а судя по поисковым запросам, эта страна горожанам интереснее всего: если ввести в Google «эмиграция из Новосибирска», то поисковик услужливо предложит дописать запрос в виде фразы «эмиграция в канаду из новосибирска».

В марте комитет информации и коммуникационных технологий (ICTC) при поддержке канадского правительства опубликовал аналитическое исследование о том, что канадским компаниям и правительственным организациям до 2019 года нужны 182 тыс. IT-специалистов вдобавок к уже трудящимся в этой сфере 811 тыс. человек (из них более 290 тыс. — иммигранты).

Исходя из доклада, остро востребованные специальности в Канаде — системные аналитики, администраторы баз данных, системные администраторы, разработчики программного обеспечения, программисты, графические дизайнеры и иллюстраторы.

Менее остро Канада нуждается в электротехниках и специалистах техподдержки. Дисбаланс спроса и предложения будет действовать во всех канадских провинциях, беспокоятся авторы исследования.

В частности, Британской Колумбии (крупнейший город — Ванкувер) нужны 20,9 тыс. специалистов: 4,5 тыс. программистов и медиа-разработчиков, 1,7 тыс. аналитиков баз данных, 1,1 тыс. веб-дизайнеров и т.д. Провинции Онтарио (Торонто, Оттава) требуются 76,3 тыс. айтишников: 35,5 тыс. системных аналитиков, 10 тыс. веб-техников, 5,4 тыс. менеджеров информационных систем и т.д. Франкоязычному Квебеку нужны 49,6 тыс. человек: например, 9,5 тыс. графических дизайнеров и столько же системных аналитиков. Согласно банку мартовских IT-вакансий на сайте канадского правительства, в год айтишники могут заработать 50–100 тыс. канадских долларов (CAD, курс на 30 марта — 46,09 руб.). Что касается аренды жилья, то в среднем по Канаде дом можно снять за 1300 CAD в месяц, апартаменты — за 1000; в частности, апартаменты в Торонто обойдутся в 1000–1500 CAD, а комната в Ванкувере — 450 (данные сайтов canadianresidentialrentals.com, renthello.com и rentboard.ca).

«В Новосибирске я работал программистом… Купил билет до Торонто, это самый большой город в Канаде, и больше 50 % всех иммигрантов оседает именно тут», — рассказывает 48-летний Андрей К., первый раз уехавший в Канаду в 2003 году. Сначала ему не понравилось — не мог быстро найти работу по специальности и трудился охранником и разнорабочим. Вернулся в Россию, а в 2006-м снова решил эмигрировать в Канаду. По словам Андрея, он понял главную ошибку — найти работу по узкой специализации, связанной с операционной системой UNIX, — и теперь трудится системным администратором вместо программирования. «Что приятно удивило в Канаде — это бережное отношение к природе, везде в большом городе бегают белки, часто можно увидеть енотов. Чистая вода идет из крана, можно пить даже без фильтра», — сообщил эмигрант.

Из неприятных сторон Андрей назвал высокие налоги и систему здравоохранения.

«Медицинская система, которая хоть и бесплатная, но по этой же причине все приходится очень долго ждать. Например, я недавно ждал ЯМР-томографию 4 месяца», — написал Андрей.

По словам 29-летнего новосибирца Сергея Ф., в 2008 году ему предложили хорошую работу программиста в Microsoft в Ванкувере. «Что безусловно лучше — это инфраструктура… Улицы подметены, в парках дорожки и туалеты организованы, почта работает, транспорт ходит по расписанию, много современных зданий, продуманное устройство улиц», — перечисляет Сергей.

Он отмечает, что многим иммигрантам не нравится климат. «На самом деле дождь и серое небо три месяца подряд — это довольно мерзко, но по мне… так это лучше сугробов», — высказался он. В среднем же температуры января и июля различаются для каждой области Канады, занимающей в мире второе место по площади после России. Как и в Новосибирске, в южной части Канады средняя температура зимой может достигать –15 градусов, а иногда приходят и 40-градусные морозы, побережье Британской Колумбии же отличается мягкой дождливой зимой, сравнимой с сочинской. Летом в Ванкувере бывает 35–40 градусов выше нуля.

Мария Морсина

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...