На прошлой неделе gazeta.ru в рубрике «Личный опыт» опубликовала опрос: как прожить пару недель в Новосибирске приезжему с бюджетом около 600 рублей в день (не считая жилья), что посмотреть и так далее. НГС.НОВОСТИ попытались составить гид по городу, который редко принимает посетителей не по делу, а для души. Последний раз Новосибирск видел большую группу желающих «просто посмотреть» во время прошлогоднего солнечного затмения.
Номер в новосибирской гостинице обойдется в 2500–4000 рублей в сутки, если вы не замахиваетесь на люкс. Снять квартиру посуточно будет дешевле. В квартирном бюро «Вэлком» однокомнатные квартиры в центре (с телевизором и полностью оборудованной кухней) сдают за 1300–2000 рублей в сутки. Комнаты (с телевизором и микроволновкой) в мини-гостиницах, переделанных из больших квартир, — за 900 рублей в сутки.
Покупать пластиковую Единую транспортную карту на общественный транспорт приезжающему на две недели вряд ли выгодно. Экономия на поездках в метро за это время лишь не превысит стоимость карты, а наземный транспорт, в котором эта карта действует, придется поискать. После 23:00 лучше рассчитывать только на такси.
Ольга Колтакова, сотрудник пресс-службы ГУВД Новосибирска, говорит, что проблема таксистов-вымогателей, подбиравших пассажиров у вокзала и аэропорта, в настоящее время практически исчезла из сводок. В пресс-службе ГУВД рекомендуют командированным опасаться, прежде всего, воровства в местах скопления людей — на рынках, в гипермаркетах, транспорте. Но и такси все же рекомендуют вызывать по телефону. Так надежнее уложиться в приемлемые 150–200 рублей для поездок в пределах 10–20 минут и 500–700 рублей для дальних поездок.
Москвичам стоит помнить о том, что здесь не так популярно ловить машину на улице, как в столице: за предложением «Поедем на такси?» следует звонок по одному из номеров многочисленных служб и ожидание в течение 10–30 минут.
Завтрак в сетевой кофейне (чашка американо и блинчики или яичница) обойдется в 150 рублей. Дешевые столовые «советского» стиля практически исчезли с карты города. Их функцию выполняет сеть «Вилка-Ложка» (обед стоит примерно 150 рублей). Но от этой суммы стартуют и бизнес-ланчи, которые предлагаются в большинстве кафе и ресторанов — и чаще всего укладываются в 200–250 рублей. Таким образом, специально искать дешевое место для обеда едва ли стоит, тем более что зачастую бизнес-ланчи продают, разбивая стоимость по блюдам.
За бюджетным ужином придется отправиться в ту же «Вилку-Ложку» или национальный фастфуд — например, столовую уйгурской кухни с мантами, пловом и советскими клеенками на столиках на Вокзальной магистрали (наесться можно за 100–200 рублей).
Вопрос «что показать приезжему?» всплывает на новосибирских форумах с завидной регулярностью, и ответы на него традиционны: оперный театр, зоопарк, Академгородок. Новосибирск — город командированных; развлекать гостей он не слишком приучен. В экскурсионном бюро говорят, что хотя у них и заказывают услуги для командированных, 80–90 % осматривающих город с гидом — это местные школьники.
Культурная жизнь Новосибирска, не богатого выставками современного искусства и не избалованного известными гастролерами, сосредоточена в театрах и кинотеатрах.
Репертуар последних вполне стандартен и отличается от столичного игнорированием или запаздыванием артхаусных премьер. Что касается театров, то билеты (от 200 до 500 рублей) в самые рекомендуемые — театр под руководством Сергея Афанасьева, «Красный факел» и другие — приобретают задолго до даты спектакля.
Командированного, приехавшего на несколько недель, может заинтересовать перспектива уехать из города на выходные. Зимой у самих новосибирцев популярен вариант уехать кататься на лыжах в Горную Шорию (до самого популярного горнолыжного курорта Шерегеша — около 540 километров). «Конечно, лучше всего поехать в Шорию. В среднем стандартный номер в сезон обойдется около 2300 рублей на человека, — комментирует менеджер фирмы «ТурАкадемия» Анна Ежова, — Плюс билет на автобус стоит 1500 рублей. Плюс прокат. Получается, что нормально отдохнуть в выходные — около 10 тысяч рублей». Дешевле обойдутся горнолыжные комплексы ближе к Новосибирску — скажем, «Танай». Летом же можно обратить внимание на туры выходного дня в Горный Алтай — они стоят от 5000 рублей.
Знаменитый Академгородок на взгляд постороннего может показаться простым спальным районом с хрущевками. Знакомство с местными жителями и шашлыки на берегу Обского (ударение на второй слог) моря исправят ситуацию.
Информационный соус от местных жителей потребуется для любой местной достопримечательности. «Проблема не в том, что нечего показать, а в том, что нечего рассказать. Любой столб может стать достопримечательностью, — рассказывает директор краеведческого музея Андрей Шаповалов. — Я показываю гостям все самое стандартное — оперный театр, Академгородок с Ботсадом, конструктивистскую архитектуру. Промышленную архитектуру на левом берегу — весь этот индустриальный стиль, трубы, вышки… А самих приезжих цепляют разные вещи — это зависит от человека.
Питерских писателей однажды страшно «торкнул» дом Янки Дягилевой. Иностранцам же вообще очень интересно все советское.
Оперный театр нравится всем, — причем даже не как театр, а как стройка века, с его изначальным грандиозным проектом. И всем нравится, что у нас чистое метро. Я не местный и у меня нет болезненного патриотизма. Глупо скрывать недостатки: город растянутый, дороги не в порядке. Архитектура не блещет — есть несколько невыдающихся памятников модерна, хороший конструктивизм, нормальный сталинский ампир...».
«Наши командированные москвичи обычно бывают удивлены нарушением стереотипа «сибирской глубинки» — выбором магазинов, торговых и ресторанных сетей. Кстати, они считают Новосибирск относительно чистым городом, — комментирует Наталья Леонтьева. — С другой стороны, удивляются также пробкам и отсутствию красивой архитектуры». Одним словом, функцию отеля, где, как известно, главное — удобно поспать и поесть, город для командированных выполняет. А на культурную не претендует. «Я не напираю на архитектуру, — продолжает Андрей Шаповалов. — Я подчеркиваю, что это динамичный столичный город, выскочка, нувориш».
Елена Ляховская
Фото fotokritik.ru (1)