NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

747мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Развлечения Книжный ноябрь: негодный Акунин, Литтел в Сирии и «Конец света» Бегбедера

Книжный ноябрь: негодный Акунин, Литтел в Сирии и «Конец света» Бегбедера

Самое интересное, что произошло в литературном мире за прошлый месяц

Еще раз об Акунине, а также о ярмарке Non Fiction и главных литпремиях месяца

Главная книга. 21 сентября Борис Акунин не стал встречаться с Владимиром Путиным, не пожелав участвовать в параде симулякров, на котором потомки русских классиков (Пушкин, Достоевский и Толстой) обсуждали судьбы современной литературы, — у детективщика-япониста было занятие поинтереснее, он презентовал свою «Историю государства Российского». Провластные СМИ уже объявили, что общаться с Путиным Акунин не захотел, чтобы «распиарить» свое творение. От грязи, которая льется на Акунина и его книгу со стороны националистов, уши сворачиваются в трубочку. Притом что автор не претендует на роль великого историка и, напротив, объявляет себя вдохновенным дилетантом, который много читал по отдельности и вот наконец решил все прочитанное соединить. Что характерно — никто из ругателей пока не раскололся, в чем конкретно виноват Акунин, кроме отсутствия сносок и библиографии. Это не удивительно, уровень нынешних русофилов зачастую невысок. Недавно один из таких поклонников старины объяснял мне этимологию слова «удалый», произошедшего, оказывается, от словосочетания «уд алый».

Вести с ярмарки. Самые интересные книжные новинки в России появились на традиционной ноябрьской ярмарке интеллектуальной книги Non Fiction в Москве. Вот что мне показалось на ней самым интересным. Больше всего хочется прочитать «Хомские тетради» Джонатана Литтела — автор «Благоволительниц» и репортажей о Чечне покрасил волосы, сделался жгучим брюнетом и нелегально отправился в Сирию, чтобы посмотреть на гражданскую войну изнутри. Появился «Океан в конце дороги», страшная сказка Нила Геймана (одна из двух лучших книг этого года по версии читателей Guardian), и «Конец Света» Фредерика Бегбедера (сборник эссе о его любимых книжках; эссеистика Бегбедера, кстати, симпатичнее его прозы).

Еще на ярмарке появились два сверхинтересных издания путевых заметок иностранцев, путешествовавших по России. Первый — переиздание «Дневника путешественника по России» Льюиса Кэрролла. Второй — «Приключения нетоварища Кемминкза в Стране Советов» — книга о том, как рафинированный американский поэт Каммингс отправился странствовать по клоакам России 1930-х годов, которые ему сильно не понравились. Тут еще вспоминается, как беспробудно пил с бродягами в России писатель Джон Стейнбек — кажется, примерно в то же время.

«Новое литературное обозрение» издало социологическое исследование Карин Клеман «Городские движения России в 2009–2012 годах: на пути к политическому», изучающее протестное движение, не только столичное, но и региональное (интересно, как там с Новосибирском?). Любопытно комментированное факсимильное издание Велимира Хлебникова «Труба Марсиан», выпущенное в 1916 году, — поэт объявляет себя Королем Времени и готовится к созданию Общества Председателей Земного Шара, а также две новые книги самого модного нынче философа Славоя Жижека — «Накануне господина» и «Щекотливый субъект».

Издательство «Время» представило на ярмарке пятитомник Светланы Алексиевич, белорусской писательницы и журналистки, любимой и немцами, и шведами, и русскими, которую в этом году чуть было не наградили Нобелевской премией. Она — автор замечательной полудокументальной книги «У войны не женское лицо» (о женщинах на войне). Здесь же стоит упомянуть самый полный на сегодня шеститомник Варлама Шаламова. Среди деловой литературы интересен сборник колонок декана экономфака МГУ Александра Аузана «Экономика всего», а также «Антихрупкость» Нассима Талеба — трейдера, предсказавшего финансовый кризис, автора бестселлера «Черный лебедь».

Литературные премии. «Большая книга» укрепила свои позиции как самая денежная премия России (призовой фонд 6 млн руб.), которая награждает произведения, мало имеющие отношение к востребованной читателями литературе. На этот раз наградили филологический роман Евгения Водолазкина «Лавр», про грязь и святость в Древней Руси, а также автобиографический роман Юрия Буйды «Вор, шпион и убийца», про самого Юрия Буйду и интеллигентскую рефлексию на фоне той же русской грязи. Довольные писатели и члены жюри поздравляют друг друга в «Фейсбуке» — на этом, собственно, все и кончается.

Премия генерал-губернатора (одна из самых престижных в Канаде) выдана новозеландке Элеоноре Каттон за роман «Светила» — в прошлом месяце этот золотолихорадочный многостраничный приключенческий детектив уже получил Букера.

В Англии премию Коста (бывшая Уитбредовская) готова получить новая звезда британской литературы, детективщица и просто хорошая писательница Кейт Аткинсон, за роман «Жизнь после жизни» (вместе с новым Гейманом, это лучший британский роман года по версии читателей Guardian; на русском издана парочка детективов Аткинсон и роман «Человеческий крокет») — история «дня сурка» девушки Урсулы, которая каждый день умирает, а на следующий возрождается в новом обличии.

Фото slovari.yandex.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления