Экономика Эндаумент-фонды России: что это такое и как они защищают от кризиса

Эндаумент-фонды России: что это такое и как они защищают от кризиса

Больше половины эндаумент-фондов России — это фонды вузов

Российские эндаумент-фонды начинают свою историю с 2006 года
Источник:

Пандемия нанесла существенный урон экономике многих стран. По масштабу урона мировой экономике он уже опередил кризис 2008 года и ведет к рецессии 30-х годов, когда одинаково сильно пострадали и развитые, и развивающиеся страны. По подсчетам Международного валютного фонда (МВФ), убытки мировой экономики составят 9 триллионов долларов. Как отмечает главный экономист МВФ Гита Гопинат, не будет ни одной страны, которую не затронет нынешний кризис.

Это время, когда малый и средний бизнес, корпорации, организации самых разных профилей и целые государства анализируют эффективность тех или иных мер, строят прогнозы и ищут новые способы поддержки своего развития, а в некоторых случаях — избегания полного коллапса. Традиционно в условиях кризиса больше всего страдают объекты социальной сферы: образовательные учреждения, неправительственный сектор, объекты культуры и спорта. Одним из путей устойчивого и непрерывного развития, создающих подушку безопасности и стабильное будущее для организаций, является создание и развитие эндаумент-фондов.

Что такое эндаумент-фонд?


Эндаумент-фонд, или фонд целевого капитала, — это механизм финансирования, действующий в некоммерческих организациях и позволяющий аккумулировать и приумножать пожертвованные благотворителями средства. Целевой капитал — это долгосрочные инвестиции. Средства не тратятся незамедлительно, они передаются в управление и при эффективной стратегии управления приумножаются. На расходы организации используется только доход от инвестиций. Управлением активов занимаются специализированные инвестиционные компании, курирует деятельность специальный совет эндаумент-фонда.

Если заглянуть в историю, то самым первым в истории человечества эндаумент-фондом был фонд школы философии, основанной Марком Аврелием в 176 году нашей эры. Следующими примечательными фондами, которые действуют даже в нынешние дни, стали фонды, созданные на пожертвования английского короля Генриха VIII и его семьи Оксфордскому и Кембриджскому университетам.

Первым в истории современности эндаумент-фондом, действующим по нынешнему механизму, стал фонд Альфреда Нобеля. Это также пример одного из самых успешных фондов целевого капитала — удивительно, но ежегодные премии ученым выплачиваются с доходов капитала, а сам первоначальный взнос до сих пор остается нетронутым. Более современные примеры успешных эндаумент-фондов — это, конечно же, фонды крупных американских вузов, которые по размеру своих капиталов могут конкурировать с размерами ВВП целых стран. Самым богатым университетом в мире является Гарвард — размер его эндаумент-фонда превышает объем ВВП половины стран мира. Другие топовые фонды, капитал которых исчисляется десятками миллиардов долларов, — это фонды Йеля, Университета Техаса, Стэнфорда, Принстона и Массачусетского технологического университета. Очевидно, что стабильное будущее и лидерство в образовательной сфере на мировом уровне с такими фондами этим вузам обеспечены.

Эндаумент-фонды в России — статус-кво


Российские эндаумент-фонды начинают свою историю с 2006 года, когда была заложена соответствующая законодательная база. Первым эндаумент-фондом стал фонд Московского государственного института международных отношений (МГИМО), созданный в 2007 году. Эндаумент-фонд МГИМО был основан по инициативе ректора вуза Анатолия Торкунова и трех выпускников, заложивших своими пожертвованиями основу фонда, — Фаттаха Шодиева, Алишера Усманова и Владимира Потанина. Все четверо входят в попечительский совет фонда. За годы развития количество доноров увеличилось до 600, размер капитала на сегодняшний день составляет 1,74 миллиарда рублей. За первое полугодие 2020 года вуз смог привлечь 92 миллиона рублей. Управляют средствами фонда компании «Газпромбанк — управление активами» и «ВТБ Капитал». Средний ежегодный инвестиционный доход составляет 10% и расходуется на ряд направлений: от развития инфраструктуры до проведения научных конференций.

Западная модель и модель МГИМО демонстрируют, насколько важную роль играют долгосрочные отношения с выпускниками в стабильности развития и успехе вуза. Благодаря вкладу даже одного выпускника получают новые возможности преподаватели, исследователи и студенты. Одним из таких замечательных выпускников МГИМО является известный бизнесмен и меценат Фаттах Шодиев — он не только стал одним из основателей эндаумент-фонда, но и заложил сотрудничество с МГИМО в один из ключевых приоритетов своего благотворительного фонда, Международного фонда Шодиева (ICF). Работа благотворительного фонда также помогает развитию вуза и его человеческого ресурса: финансируются стипендии для студентов, публикация научной литературы, проведение мероприятий и многое другое.

Как показывает инфографика ниже, больше половины эндаумент-фондов России — это фонды вузов. Сфера образования в целом является мировым лидером по развитию и привлечению средств в свои фонды целевого капитала. Однако это не означает, что такой финансовый механизм эффективен только в образовательном секторе. Одним из ключевых бенефициаров модели эндаумент-фондов являются организации в сфере культуры, искусства и спорта. Здесь, конечно же, также лидируют США: эндаумент-фонды таких музеев, как, например, Метрополитена или Музея современного искусства в Нью-Йорке, также исчисляются миллиардами долларов и помогут им пережить кризис, вызванный коронавирусной пандемией.

Однако есть примеры успешных моделей развития эндаумент-фондов при организациях в сфере культуры и искусства и в России. Созданный в 2011 году по инициативе директора музея Михаила Пиотровского и предпринимателя Владимира Потанина фонд Эрмитажа является одним из крупнейших в сфере культуры и искусства. На конец 2019 года размер фонда составил почти полмиллиарда рублей. Капитал передан в управление «Газпромбанк — управление активами» и «ТКБ Инвестмент партнерс». Доход от инвестиций направляется прежде всего на реставрацию имеющихся и приобретение новых объектов искусства.

Имея постоянный поток средств от доходов фонда, организация может инвестировать в свое дальнейшее развитие и человеческий капитал, а в случае кризиса — отразить негативное воздействие и избежать сокращения работников. Для доноров это возможность направить свои усилия по благотворительности в очень эффективное русло, исполнить свою ответственность перед обществом и увековечить свой вклад в истории. Тогда как для западных организаций развитие эндаумент-фондов является привычной моделью развития, когда даже рейтинг и престиж организации измеряется объемом и эффективностью управления целевым капиталом, нашим организациям еще предстоит прийти к повсеместности этого относительно нового, но, скорее всего, неотъемлемого в будущем механизма финансовой стабильности. Конечно же, российские флагманы эндаумент-фондов, такие как МГИМО и Эрмитаж, продолжат вносить свой вклад в этот процесс.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления