18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Битва за «Борок»

15 несговорчивых владельцев домов встали на пути строителей нового моста через Обь, треть которого уже готова

Поделиться

Поделиться

В пятницу, 18 мая, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко посетил стройплощадку третьего моста и провел рабочее совещание. Выслушав доклады, глава региона поднял вопрос о темпах сноса частного сектора в зоне строительства.

предупредил губернатор, попросив мэрию быстрее освобождать «фронт работ для мостостроителей» и не допускать лишних рисков. Как пояснили в пресс-службе правительства региона, это замечание губернатора не было связано с конкретными фактами задержек и имело рекомендательный характер.

Чиновники мэрии не считают, что работают слишком медленно. По данным управления дорожного строительства, на сегодняшний день работы по расселению ведутся согласно графику. При этом, судя по всему, в 2012 году расселение идет достаточно быстрыми темпами. Как рассказали в пресс-службе правительства области, из подлежащих сносу на обоих берегах Оби 394 домов (343 на правом и 51 на левом) 176 уже расселено (147 на правом и 29 на левом). Причем 120 домов было расселено за первые 4,5 месяца 2012 года.

Поделиться

До конца 2013 года осталось решить вопрос по 218 домам, 10 из которых уже готовятся к сносу.

При этом процесс сноса тормозит группа недовольных жителей прилегающего к карьеру «Борок» жилого массива. По словам начальника департамента транспорта и благоустроительного комплекса мэрии Валерия Жаркова, жильцы 15 домов на правом берегу обратились в суд — их не устраивает сумма компенсации.

По словам чиновника, в среднем государственная экспертиза оценила один дом в 2,5–3,5 млн руб., а владельцы требуют в два и более раза больше.

Поделиться

В компании «Сибмост» (генеральный подрядчик проекта) заняли дипломатическую позицию. «Пока все работы идут в графике, но, как и ранее заявляло руководство «Сибмоста», мы можем строить и быстрее. Было бы своевременное финансирование и фронт работ. Сейчас есть достаточный объем работ на Ватутинской развязке и мосту и на Большевистской развязке. Так что у ответственных за расселение пока есть время завершить этот процесс», — заявила пресс-секретарь компании «Сибмост» Ольга Кочетова.

Эксперты рынка, имеющие серьезный опыт в расселении жилья под строительство многоэтажек, призывают не сгущать краски. Директор компании «Сибград» Виталий Макарейкин убежден, что 170 домов за 1,5 года — это неплохой результат: «Решить вопрос через суд — процедура несложная. Получаете отказ собственника, заказываете оценку и подаете иск. Другое дело, что несогласные с ценой могут потратиться и нанять хорошего адвоката, который будет умело «тянуть» сроки дела в суде. Это может негативно повлиять на сроки сноса».

По мнению начальника отдела планировки компании «Концепт-Проект» Владимира Григорьева, на данный момент у мэрии есть все шансы, чтобы успеть расселить частный сектор в срок: «Строительные компании часто строят свои объекты и параллельно расселяют территории в зоне строительства. При задержках компании теряют деньги, поэтому нередко приходится корректировать проект уже исходя из ситуации с расселением — например, строить одну секцию многоэтажки вместо нескольких».

Между тем объем выполненных работ по строительству Оловозаводского моста перевалил за треть.

Как уточнили в пресс-службе компании «Сибмост», в рамках общего объема финансирования объекта выполнено более 35 % работ. Если рассматривать производственные объемы «по берегам», то Ватутина и мост готовы на 60 %, а развязка на Большевистской — лишь примерно на 5 %.

Давая в целом позитивный прогноз, эксперты рынка предостерегают строителей моста от повторения ситуации с Ипподромской магистралью в середине 2000-х годов. «Там осталось стоять 3 дома, и они простояли лет пять, мешая достроить дорогу. Люди запросили очень много за свои дома. В итоге деньги были выплачены по судебному решению», — вспоминает Виталий Макарейкин.

Марк Волков

Фото Стаса Соколова (1), sibmost.ru (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...