
«Иоланта» — одноактовая опера Петра Чайковского
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Театральный сезон в Новосибирском оперном театре открылся 19 сентября с премьеры оперы «Иоланта». НОВАТ не принимал зрителей с марта — из-за карантина по коронавирусу. Корреспонденты НГС побывали на премьере и сделали для вас несколько ярких кадров.
«Иоланта» — одноактовая опера Петра Чайковского, написанная в 1891 году.
— Это такая опера, с которой ты каждый раз соприкасаешься как в первый раз. Одна из самых хрупких опер. Музыка в этой опере очень близка к драматическому театру, — рассказал дирижёр НОВАТа Дмитрий Юровский.

«Иоланта» — одноактовая опера Петра Чайковского
Фото: Александр Ощепков
Поделиться

Опера была написана в 1891 году
Фото: Александр Ощепков
Поделиться

Её премьера должна была состояться в НОВАТе ещё весной, но из-за коронавируса пришлось всё отложить
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
— Я против каких-то сценических версий, надо уметь поставить так, как написал это Петр Ильич Чайковский. Если вы не умеете так это сделать — лучше не прикасаться. Потому что это самая гениальная его опера. Самая светлая, самая чистая. Он создал изумительный образ женщины. Мы видим, насколько богат может быть человеческий мир. Насколько он тонкий, — объяснил режиссёр-постановщик Иркин Габитов. — Разговоры на любовную тему, о жизни, о смысле, о мироздании — это настолько тонко, интересно и проникновенно. Я хочу, чтобы эта гениальная музыка Петра Ильича Чайковского отодвинула страшный коронавирус и очистила нас от скверны.
Открытия театрального сезона с трепетом в этом году ждали не только зрители, но и артисты.
— Последний спектакль в театре был 18 марта. Трудно представить, что происходит внутри артистов, которые выйдут сейчас на сцену и увидят полный зал. Мы на это — на полный зал — честно говоря, вообще не рассчитывали. Мы были уже рады тому, что можно зайти в театр, репетировать. И молились, чтобы не сорвалось. Как бы эта премьера ни прошла, она навсегда останется особенной, — уверен дирижёр НОВАТа Дмитрий Юровский.
Премьера прошла на ура. После завершения оперы зал не отпускал артистов со сцены минут 15.

Артисты с нетерпением ждали возможности выступать
Фото: Александр Ощепков
Поделиться

На премьере в зале не было ни одного свободного кресла
Фото: Александр Ощепков
Поделиться

Премьера прошла блистательно
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
В прошлом году большой зал НОВАТа открылся после реконструкции премьерой балета Джорджа Баланчина «Драгоценности». Она состоялась вечером 29 ноября, но корреспонденты НГС смогли увидеть постановку на день раньше, во время генеральной репетиции. 20 самых ярких моментов знаменитого балета можно увидеть здесь.