
Строящийся центр — один из самых крупных за Уралом
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
В Новосибирске продолжается строительство перинатального центра возле областной больницы — здания уже соединили переходом. По прогнозам областного Минстроя, здание введут в эксплуатацию в 2021 году, но возможно опережение графика на 3–4 месяца.
НГС побывал в строящемся здании и узнал, как сейчас выглядит центр и что происходит на стройплощадке.

Мощность стационарного отделения нового центра составит
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
— Это уникальный объект для Новосибирска, мы давно к нему шли. Если посмотреть, здесь всё самое-самое: самое большое количество помещений, лифтов, километров кабелей и труб. Сейчас мы вышли на финишную прямую: во всём, что касается строительства, идем с опережением. Ввод в эксплуатацию планировался в 2021 году, пока мы выйдем на опережение графика месяца на 3–4. Планируем выйти в конце сентября, если никаких срывов не будет. Дальше начнется пуск медоборудования. На сегодняшний день ведутся благоустроительные работы, в течение июля они будут завершены уже с газоном, посадкой деревьев, ограждениями. А дальше, глядя на это здание, только восхищение, — рассказал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Перинатальный центр и областную больницу соединили переходом
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
По словам главного врача Новосибирской областной больницы Анатолия Юданова, новый корпус уникален по двум причинам: близость к крупному стационару и связь с медицинским университетом.
— Он уникален тем, что привязан к крупнейшему стационару за Уралом, это позволяет использовать потенциал всех специалистов. Когда надо спасать женщину, ребенка, тогда нужны все специалисты. Вторая составляющая, которой мы гордимся, — это то, что здесь будет основная клиническая база медицинского университета. Здесь будут готовить неонатологов, акушеров-гинекологов, будет расположено несколько кафедр медуниверситета, — рассказал Юданов.

В год перинатальный центр сможет принимать до 4 тысяч родов
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Анатолий Юданов назвал одной из главных особенностей нового центра фетальную хирургию.
— Специалисты обучены, чтобы заняться фетальной хирургией. Это внутриутробная хирургия. Она позволяет на этапе, когда ребенок в утробе мамы, понять, что есть порок развития, и этот порок определённым способом эндоскопически скорректировать. Это тот уровень, который предполагается в одном из наших подразделений, — объяснил Юданов.

В приоритете центра будут роженицы с патологиями
Фото: Александр Ощепков
Поделиться

Сдавать здание планируют в 2021 году, но возможно опережение на 3–4 месяца
Фото: Александр Ощепков
Поделиться

В здании проложено больше 500 км кабельных линий
Фото: Александр Ощепков
Поделиться

Стройка нового перинатального центра какое-то время была заморожена и возобновилась летом 2019 года
Фото: Александр Ощепков
Поделиться

Сегодня на стройке побывали министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов и главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Юданов
Фото: Александр Ощепков
Поделиться

В июле планируют завершить благоустройство территории: газоны, посадку деревьев и ограждения
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Здесь мы подробнее рассказывали о стройке перинатального центра. А в прошлом декабре НГС писал о том, что из областного бюджета выделяли 495 миллионов рублей.