17 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Пища полубогов

Названы блюда, которые новосибирцы чаще всего готовят сами, — список оказался неожиданным

Поделиться

Поделиться

На минувшей неделе Росстат опубликовал данные о потреблении продуктов россиянами в 2014 году: оказалось, что впервые за всю историю наблюдений употребление мяса превысило употребление картофеля — 79 кг в год против 70. У новосибирцев в структуре стоимости минимального набора продуктов преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия — 26,5 %, на плоды и овощи приходится 19,3 %, на молочные продукты — 18,7 %, на мясо и мясопродукты — 18,2 %, на рыбу — 4,6 %.

НГС.НОВОСТИ решили изучить, что именно готовят новосибирцы, и попросили компанию «Яндекс» исследовать новосибирские запросы за две недели со словами «рецепт» и «как приготовить». Как выяснилось, 14 из 20 наиболее часто встречающихся запросов так или иначе связаны с сезонными продуктами — овощами, грибами, а также со способами их консервации на зиму.

Как отмечает региональный представитель «Яндекса» Ольга Молодан, за год новосибирцы стали больше интересоваться, как изготовить дома продукты, которые обычно покупают в магазине, например, сыр, хлеб и колбасу. В целом на запросы, связанные с кулинарией, приходится порядка 2 % обращений к Яндексу.

Судя по всему, Новосибирск — это один из самых интересующихся кулинарией городов России. По крайней мере он был таким, когда в 2011 году компания «Яндекс» проводила анализ запросов по всей территории СНГ. В те времена по доле запросов со словами «как приготовить» его опережали только Астана, Одесса, Симферополь и Алматы.

Общая структура запросов тогда не сильно отличалась от одного города к другому.

Но именно в Новосибирске, например, повышенным спросом пользовались рецепты торта «Медовик», который действительно можно найти в большинстве новосибирских кондитерских.

Работающие в нашем городе социологические службы признались, что никогда (или очень давно) не проводили исследований, связанных с тем, что новосибирцы готовят сами. Зато исследование статистики кулинарного раздела форума НГС выявило, что самым большим интересом пользуются блюда из курицы (43,5 тыс. просмотров и 143 комментария, большинство из которых — рецепты).

Лидируют, впрочем, темы «Какие пельмени самые вкусные» (107 тыс. просмотров и 543 комментария) и «Тушенка, какая качественная» (66,7 тыс. просмотров и 230 откликов). На другом популярном местном ресурсе с рецептами — Сибмама.ру — самым горячим блюдом оказались пироги (718 тыс. прочтений и 4150 откликов).

Блиц-опрос, который корреспондент НГС.НОВОСТИ провел в социальных сетях (приняли участие около 100 человек), выявил, что чаще всего респонденты готовят куриный суп, кашу, запеченное мясо (чаще свинину), тушеные овощи и сырники. Разброс блюд, впрочем, оказался очень большим — от «прокачанного доширака» до ответа «сама редко готовлю, мужчина мне часто готовит пад-тай с курицей и креветками или лазанью». Среди продуктов чаще всего встречается курица.

Врач-диетолог Елена Гарагуля отмечает, что блюда, которые люди называют в качестве любимых, совсем не обязательно регулярно появляются у людей на столе. По ее наблюдениям, горожане довольно часто вообще пренебрегают полноценными обедами и плотно ужинают, отдавая предпочтение высококалорийной пище с большой долей углеводов: мясо с картошкой или макаронами, пельмени, пицца и т.д. Сама Елена советует за ужином отдавать предпочтение овощам и фруктам.

Наблюдение диетолога подтверждает и руководитель кейтеринговой компании «Дейли кейтеринг» («ДК») Анна Сидевич. По ее словам, «ДК» регулярно кормит обедами сотрудников разных компаний (там, где это оплачивает работодатель) и в разделе «десерты» до 80 % реального спроса приходится на выпечку и только 20 % — на фрукты, хотя ограничений по ним нет.

Сидевич считает, что в тех случаях, когда у людей есть выбор, они предпочитают сегодня блюда «с понятным составом» — т.е. не котлеты, а просто кусок мяса, тушеные овощи, рыбу в минимально обработанном виде.

Это проявляется даже в супах — при наличии нескольких вариантов наименьшим спросом пользуется, как правило, суп-пюре.

По мнению Анны Сидевич, домашняя готовка сегодня сместилась в сторону одного из видов творчества: те, кому готовить совсем лень, могут купить полуфабрикаты или готовые блюда в любом крупном супермаркете. А если горожане идут на кухню, то часто потому, что хотят сделать что-то особенное или просто порадовать близких блюдами, которые приготовили сами.

Со стороны повседневная кухня сибиряков совсем не кажется скучной или скудной.

Француз Жером Якович, приехавший в Новосибирск преподавать свой родной язык, отмечает, что самым первым впечатлением от домашней кухни в России для него стали супы — их разнообразие и то, что их готовят регулярно. Необычным для француза оказалось разнообразие самодельных напитков — морсы, квасы, компоты, а самое сильное впечатление на Жерома произвела в свое время селедка под шубой — сочетание соленой рыбы и овощей, которые для его соотечественников совершенно непривычны.

Единственное блюдо русской кухни, которое до сих пор вызывает непонимание у гражданина Франции, — это «мясо по-французски». Во Франции майонез используется только как холодный соус.

Вместо него в семье Жерома готовят оригинальное французское блюдо gratin dauphinois (картофель принца — запеченные под сырной коркой тонкие ломтики картофеля со сливками или молоком).

Стас Соколов

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...