30 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Новый год: прохладная встреча

Синоптики рассказали о скачке температуры перед новогодней ночью и наступающей аномальной оттепели

Поделиться

Поделиться

Воздух с Атлантики прошел через европейскую часть России и принес новосибирцам необычно теплую декабрьскую погоду. С начала недели температура превышает норму на 5–6 градусов, сообщил пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. «Сибирский антициклон отступил. До воскресенья, 20 декабря, погода определялась его периферией, поэтому было несколько холоднее нормы. Сейчас он, образно говоря, отжался в свои традиционные места обитания, а к нам пришло тепло», — видит эксперт.

«Возможны гололедные явления, порывистый ветер до 15 м/с, осадки», — рассказал Ренад Ягудин. В прошлом году 16 декабря шел дождь, напомнил он, однако сейчас метеорологи больше настроены на мокрый снег, хотя и не исключают, что горожанам придется вооружиться зонтиками. А глава департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Новосибирска Валерий Жарков вчера прямо заявил, что уже готовится к дождю и даже сравнил предстоящие работы с подготовкой к весеннему паводку.

Декабрьская оттепель в Новосибирске для зимы не рекорд, полагает синоптик. «Например, в 2007 году в январе у нас было +4. В прошлом году декабрь был экстремально теплый. Зимы последних лет вообще характеризуются серьезными аномалиями — как в ту, так и в другую сторону температура колеблется», — рассуждает Ренад Ягудин.

Заведующая кафедрой метеорологии и климатологии геолого-географического факультета ТГУ Валентина Горбатенко наблюдает общую тенденцию к потеплению зим, которая наметилась в Сибири в последние годы. «Глобальное потепление идет за счет зимних месяцев в основном. Зимы, безусловно, стали мягче, но насколько устойчива эта тенденция, вам пока никто не скажет. В природе есть 60-летние циклы повторяемости, по теплу, по осадкам. На жизнь человека приходится один цикл. Пока зима только начинается, мы от нее еще поплачем. Похолодание придет не позднее чем через 2 недели», — рассуждает Валентина Горбатенко.

Чтобы говорить о серьезных климатических изменениях, зимы, подобные этой, считает климатолог, должны повторяться на протяжении минимум 10 лет. Тогда Новосибирск погодой будет напоминать Подмосковье — тут начнут приживаться широколиственные деревья: буки, дубы и каштаны. «Есть понятие «синоптические эпохи» — если на протяжении, скажем, 30 лет преобладает в каком-то районе воздушный поток с Атлантики, либо с юга, либо с севера», — описала ситуацию Валентина Горбатенко.

Что касается погоды в новогоднюю ночь, Ренад Ягудин признался, что устал выслушивать упреки населения во «вранье», и не стал пока давать прогноз.

«Я не люблю предварительные прогнозы. Вчера (23 декабря. — А.Н.) десяти или двенадцати журналистам объяснял, что за пределами 5–7 дней прогноз вообще никакого доверия не вызывает. Какая-то информация может быть в понедельник, 29 декабря», — заявил синоптик. Аргумент, что 24 от 31 декабря отделяет как раз ровно неделя, на Ренада Азальевича не подействовал.

Завесу синоптической тайны приоткрыл центр «Фобос», оказавшийся менее осторожным, чем Новосибирский Гидрометцентр. По данным московских метеорологов, перелом погоды в сторону похолодания начнется 28 декабря. Дневная температура опустится с –3 до –15, ночная с –11 до –19 и в таком диапазоне сохранится вплоть до 31 декабря.

Предварительный прогноз центра «Фобос» на последнюю ночь года обещает ясную погоду и –19 градусов, днем –15 с последующей тенденцией к похолоданию.

В первые дни новогодних каникул ночная температура может опуститься до –24, дневная — до –20. В Республике Алтай, где, возможно, проведут новогоднюю ночь новосибирцы, отказавшиеся от резко подорожавшего заграничного отдыха, метеорологи ожидают –25 с небольшим снегом.

Руководитель лаборатории механизмов дизадаптации ФГБУ «Научный центр клинической и экспериментальной медицины» СО РАМН, доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин говорит, что мороз и солнце переносится, как правило, лучше, чем нетипичное для зимы потепление. «Вместе с ним приходит ряд сопутствующих негативных факторов. Случаются перепады атмосферного давления, гравитационные возмущения, магнитные бури. У человека нарушаются биоритмы, возникает неосознанная тревожность, внезапные депрессивные состояния, повышенная агрессия, внутренний страх», — перечисляет эксперт. Облегчить состояние поможет утренняя зарядка, также Вячеслав Хаснулин советует больше спать и меньше есть. «Если желудочно-кишечный тракт перегружен, организму труднее справляться с сонливостью, бессонницей, депрессией. Для полноценного отдыха лучше ложиться спать не позже 11 часов. Сделаю оговорку: это все рекомендации для метеочувствительных людей, здоровому организму любая погода благодать», — резюмировал специалист.

Анна Наумцева

Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!