26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Иван кровавый

Водитель «шестерки» раздавил на тротуаре школьника с ведром воды — любители обливаний на Ивана Купалу спровоцировали целую серию аварий

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске продолжают подсчитывать ущерб от празднования языческого праздника Ивана Купалы. Причем пострадали от него люди не только материально — так, в Искитиме 11-летний школьник угодил под колеса ВАЗ-2106. Мальчика с переломом таза и сотрясением мозга отправили в больницу. В Искитимском отделе ГИБДД рассказали:

В ГИБДД сообщили, что у 20-летнего водителя ВАЗа небольшой — около 2 лет — опыт вождения и почти идеальное «досье» — его лишь раз штрафовали за превышение скорости. Молодой человек будет наказан «в зависимости от степени тяжести здоровью, которую определят врачи», добавили в ГИБДД. Скорее всего, прав он не лишится — речь идет, вероятно, о штрафе и возмещении вреда родным школьника.

В самом Новосибирске полиция выясняет обстоятельства настоящей дорожной разборки. Вечером на Красном проспекте водитель «Шкоды» вылез из иномарки, вооруженный топором, и снес им зеркало машины, в которой ехали две девушки. Как пояснил ошарашенным свидетелям мужчина, они брызнули ему водой в машину и попали в магнитолу. Уголовное дело пока не возбуждено — полицейские проверяют показания обоих фигурантов разборки.

В областном управлении ГИБДД отметили, что обливание не может фигурировать в сводке как причина ДТП, в любом случае вина — на водителе. 7 июля, по данным пресс-службы ведомства, увеличивать число экипажей на улицах не стали. «К каждому обливающему полицейского поставить, так что ли? Это маразм жителей, нужно специальную территорию сделать — и там они пусть хоть заобливают друг друга», — резко высказался старший инспектор по пропаганде Алексей Толочный. Однако вечером, по его словам, часть патрулей все же пришлось отправить в центр, где разбушевались празднующие. «Приходилось оголить другие районы, чтобы утихомирить товарищей кавказской национальности, так скажем, в центральной части города», — рассказал он.

Директор МКУ «Горфонтан» Леонид Зотов пожаловался: несмотря на то что праздник совпал с понедельником — днем профилактики, — на площади Пименова фонтан решили все-таки оставить включенным. И пожалели об этом.

Обливающиеся разбили и повредили около 200 светильников, вмонтированных в чашу. «Теперь их нужно снимать, разбирать… Неприятно это все. Травма такая вот психологическая осталась.

Я прошелся по фонтанам в этот день — просто кошмар! Ну разгул! И самое неприятное — что это делает молодежь, наше будущее», — посетовал главный городской фонтанщик. На вопрос о том, как можно предотвратить массовые обливания, он ответить затруднился, а предложение каждый год 7 июля фонтаны не только отключать, но и закрывать их деревянными щитами отверг категорически. «Это же большие поверхности, требует затрат больших. К тому же это будет воспринято как отсутствие демократии», — скептически заметил он.

Депутат горсовета Игорь Салов считает, что запрет на обливания 7 июля не поможет. «Запреты ничего не решат, это неэффективно. Это явление очень уродливое, и власти, что никуда не годится, не могут адекватно на него реагировать и что-то противопоставить, — рассуждает он. — В этот день, учитывая последствия, нужно просто мобилизовать и полицию, и общественников для обеспечения безопасности граждан».

Сибирячка Лариса Болонная вспоминает: 7 июля около 10 часов вечера ее машину атаковали человек 30 с ведрами и бутылками. Она остановилась на светофоре перед площадью Ленина — хулиганы, видя, что двери заблокированы, открыли багажник и через него залили всю машину. «Залита магнитола, колонки, у подруги телефон залили. Есть записи с регистраторов, камер видеонаблюдения — думаю, найти их можно. Я буду подавать заявление в полицию», — сообщила НГС.НОВОСТИ девушка. Однако большинство водителей в такие меры борьбы не верят.

Еще две автоледи — обе получили неожиданный заряд воды в лицо и отпустили педаль тормоза, врезавшись в соседние авто, — сообщили, что смысла в этом не видят, так как найти хулиганов нереально.

«Если вы хотите, чтобы справедливость восторжествовала, — всегда обращайтесь. Если человек не обратится — искать хулиганов никто не будет, нужно проявлять активность», — парируют в пресс-службе областного управления МВД и заверяют, что найти залившего дорогую технику или машину человека им несложно. В ведомстве констатировали, что каждый год предупреждают горожан, что обливания — это как минимум мелкое хулиганство (штраф до 1000 руб. или 15 суток ареста). А в случае, если ущерб от такого празднования больше 2,5 тыс. руб., могут возбудить и уголовное дело.

Адвокат Татьяна Бойко отнеслась к этому заявлению скептически. «Статья-то «мелкое хулиганство» в КоАПе есть. Но чтобы за обливания привлекали… Такой практики я не знаю. Это же традиции, праздник — получается, вроде бы, и разрешено. Пусть законодательно не закреплено, но традиционно 7 числа всё так и происходит», — считает адвокат.

А вот если прохожий, возмущенный неожиданным душем, решит проучить обидчика и нападет на него, он сам рискует получить наказание — и суд, скорее всего, не сочтет вылитое на него ведро воды смягчающим обстоятельством.

В МВД подтвердили, что отвечать силой хулиганам не стоит, припомнив случай, произошедший несколько лет назад на левом берегу. Празднующие облили водой женщину с маленьким ребенком. Разъяренный глава семейства, выскочив на улицу, избил одного из обидчиков — позже тот скончался в больнице, а мужчина пошел под суд. Однако исход суда в полиции вспомнить не смогли.

Александр Агафонов

Фото Сергея Ляшко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...