28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Грабеж средь бела дня (видео)

Самые дерзкие ограбления банков в Новосибирске: от 1970-х до прошлого вторника

Поделиться

Прибывший на место происшествия взрывотехник констатировал, что мужчина угрожал учебной гранатой РГД-5

Прибывший на место происшествия взрывотехник констатировал, что мужчина угрожал учебной гранатой РГД-5

Поделиться

С гранатой на кассу. Во вторник, 21 июня, около часа дня в отделение банка Сбербанка на Титова, 7 зашел худощавый мужчина, заявил, что у него в руке граната и он требует 500 тысяч рублей. Сотрудница банка незаметно нажала кнопку вызова охраны. Через три минуты на место прибыла группа быстрого реагирования компании «Фактор», охраняющей отделения Сбербанка в Ленинском районе. Двое охранников — Герман Попов и Алексей Рудаков — мужественно вошли внутрь помещения и тут же увидели мужчину с РГД-5 в руке. Он объяснил, что граната ему нужна, чтобы покончить жизнь самоубийством, а полмиллиона — раздать напоследок простым людям на улице.

Пока Герман Попов заговаривал преступнику зубы и потихоньку приближался к нему, его напарник оперативно выводил людей из помещения. Через 15 минут, когда помещение опустело, Попов, стоявший к тому времени уже вплотную к мужчине с гранатой, попытался зажать его руку. Но преступник успел швырнуть гранату — она упала за спину охранника.

Налетчику с гранатой предъявлено обвинение в разбойном нападении. Ему грозит до 10 лет строгого режима. Ранее он уже был неоднократно судим.

Серебряная монета. Предыдущий случай разбойного нападения на банк произошел в Новосибирске 23 января 2006 года. Тогда, ближе к концу рабочего дня, четверо бандитов подъехали на «Жигулях» к отделению Сбербанка на Ломоносова, 36. Двое ворвались внутрь, один у двери, четвертый — в машине. Патруль вневедомственной охраны приехал только через десять минут после вызова, когда разбойники уже давно скрылись, прихватив с собой 236 тысяч рублей и серебряную монету за 300 рублей. Сегодня из преступной четверки пойман только один — бывший участник боевых действий на Северном Кавказе Илья Иванов. За это и другие преступления, которые Иванов совершил позже, суд приговорил его к 20 годам строгого режима.

Инсценировка. Намного чаще реальных в Новосибирске проходят «игрушечные» нападения на банки, которые органы проводят для тренировки. Самой скандальной инсценировкой стали события 17 января 2008 года. В этот день, в четверг, ближе к вечеру, в отделение Сбербанка по адресу Немировича-Данченко, 135 вбежал мужчина в камуфляже с автоматом в руках, заявил, что это ограбление и взял в заложники администратора.

Прибывшие милиционеры оцепили банк, и дежурный начал переговоры с преступником. Тот требовал автомобиль до аэропорта «Толмачёво». Однако милиционер смог убедить грабителя во всей бесперспективности такой поездки и убедил его сдаться. Когда «спектакль» закончился, возмущенные «зрители» начали звонить в редакции СМИ.

Сварщик-грабитель. 6 декабря 2002 года попытался ограбить Кировское отделение Сбербанка его охранник Роман Смирнов. Около полуночи мужчина затащил в помещение припасенный сварочный аппарат и стал снимать петли на дверцах банкомата. Но вдруг через несколько минут в баллоне закончился газ.

Смирнов еще не знал, что пока он нагревал стенки банкомата, там внутри сработала специальная защита и находившиеся в специальных кассетах деньги (около одного миллиона рублей. — А.Т.) — сгорели.

Чтобы отвести от себя подозрения, охранник инсценировал ограбление: связал себя по рукам и ногам скотчем, несколько раз ударился головой о стену и немедленно вызвал милицию. Опера раскололи Романова в туже ночь — у того на одежде остались следы от сварки. Кировский районный суд приговорил неудачливого грабителя к 5 годам и 2 месяцам условно.

Чулки и перчатки. В 70-е годы в Новосибирске объявилась банда, совершавшая налеты на сберкассы, — со ссылкой на тогдашнего начальника Следственного управления областного УВД Владимира Кузьмина рассказал в своей книге «Супермент» новосибирский писатель-документалист Александр Ульянов.

Первый случай произошел на улице Зорге — в конце рабочего дня в отделение ворвались двое мужчин в масках из темных капроновых чулок и белых перчатках. Забрали всю наличность и убежали. Через два дня после этого по тому же сценарию была обчищена сберкасса на улице Комсомольская. При нападении был убит инкассатор.

Бандитов искали по всему городу, но вышли на них случайно — через красноярских коллег, которые прислали оперативную информацию на одного из своих местных наркоманов, якобы отправившегося в Новосибирск к своему «корешу, завалившему инкассатора». По этой зацепке, задержав этого самого наркомана, новосибирские сыщики мало-помалу и вышли на всю банду.

Справка: Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. (Ч. 2 ст. 162 УК РФ)

Андрей Ткачук

Фото и видео предоставлены пресс-службой ГУВД НСО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку