15 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

Самые дешевые обеды: поесть на 100 рублей

Хозяин выставленного на продажу ресторана начал кормить за 99 рублей обедом из трех блюд — корреспондент НГС.АФИША стерпел очередь и косые взгляды ради щедрой порции рыбного супа

Поделиться

Поделиться

Сверхдешевый ланч в «Ред Хаусе», как признается совладелец ресторана Сергей Лунев, недавно, кстати, выставивший свое детище на продажу, — это отчасти рекламный ход. Понятно, что заработать при такой цене затруднительно, — но можно хотя бы лишний раз напомнить о себе. Опять же, привлеченная дешевизной публика может захотеть попробовать чего-нибудь еще. Например, в обычном уже (где есть какой-никакой выбор и порции побольше) обеденном меню имеется вино бокалами по 90 рублей за бокал.

Нужно заметить, что поначалу (первые два дня действия акции) «обеды по 99» не произвели особого фурора — по словам Лунева, продавалось от силы 10 порций за день. Но в среду на НГС вышла об этом новость — и народ ринулся в «Ред Хаус», образовав (в первый раз в его истории), очередь перед открытием. Не ожидавшие такого подвоха со стороны новосибирцев, поварскормили любителям дешевизны все заготовки, сделанные для этой акции, меньше чем за час. Однако ресторан был полон и в два, и в три часа, поскольку, придя в заведение за обедом за 99 рублей, часть посетителей соглашалась поесть по обычному меню бизнес-ланча. Обычный обед из трех блюд с напитком стоит там от 350 рублей, что, конечно, немного дороже. В этом, в сущности, и состоял дьявольский замысел ресторатора.

В первый раз дешевый обед мне не достался, поэтому на следующий день я отправился в «Ред Хаус» прямо к открытию. Поняв, что я тоже пришел пожрать подешевле, девушка-официантка посмотрела на меня с тоской. Не для того она нанималась в приличное заведение, чтобы кормить всяких сторублевых нищебродов. И в самом деле, не прошло и 15 минут после открытия, весь зал «Ред Хауса» был заполнен людьми с одинаковым набором блюд из этого самого обеда за 99 рублей.

Поделиться

Мой заказ, сервированный целиком, издалека выглядел пугающе представительно: довольно большое квадратное блюдо-поднос с поставленной на деревянную дощечку миской супа в центре, горячее и салат были декоративно выложены по краям. Декоративно, кстати, — это не значит красиво — просто в масштабах блюда они смотрелись как элемент декора. Так подают какие-нибудь гастрономические сеты в дорогих ресторанах, куда публика приходит не столько есть, сколько наслаждаться тонкими обертонами вкусов и текстур, так сказать.

Салат из морской капусты с яйцом и сдержанной заправкой был совсем неплох. Я бы его съел большую миску, но, увы, в моем распоряжении была только большая ложка.

Минтай под томатным соусом с картофельным пюре, конечно, порадовали уже меньше, но, нужно признать: все, что можно было вытянуть из этой безрадостной рыбы, повара вытянули.

Неожиданно щедрым оказался рыбный суп. И дело даже не в размере порции, которая в отличие салата и горячего была вполне приличной, есть немало мест, где наливают столько супа и по основному меню. Главное, что в супе было изрядно и самой рыбы, хотя при такой цене я ожидал несколько кокетливых стружек.

Поделиться

В итоге из «Ред Хауса» я выходил в хорошем настроении и с желанием чего-нибудь еще поесть.

Еще один обед за 99 рублей нашелся в столовке «8 минут» на Вокзальной магистрали.

В очереди (добрая половина которой, по моим ощущениям, точно так же пришла за дешевыми обедами) пришлось стоять не очень долго. За указанную сумму меня снабдили салатом из капусты и морковки, тарелкой бульона с половинкой яйца и большой горкой риса с рыбной котлетой. На голодный, практически, желудок все это смотрелось вполне обнадеживающе.

С салатом все вышло хорошо — испортить капусту и морковь вообще не так просто, а тут еще к ним добавились щедрые три кусочка болгарского перца. Про бульон особо сказать нечего, разве что его попытались максимально улучшить зеленью. А вот от рыбной котлеты исходил стойкий запах какой-то унылой безнадеги. Так пахнет в государственных больницах, плохих школьных столовых и прочих местах, где людям положено есть что дают.

Но, как оказалось, котлета была еще даже совсем ничего. Потому что вкус риса натурально пугал. Как будто желудок, до которого изо рта дошли тревожные известия, отчаянно начал сигнализировать мозгу: не ешь это, иначе мы поссоримся. Подозреваю, что это неспроста.

В общем, даже два обеда по 99 оставили меня с тем самым «легким чувством голода», которое так рекомендуют диетологи.

Итак, затея поесть (и наесться) за 100 рублей в центре города не то чтобы имела успех. Будучи ограниченным такой суммой, лучше уж купить навынос какой-нибудь готовой еды в супермаркете, а то и приготовить себе обед самостоятельно, взяв его с собой. Хотя я не теряю надежды. Уже «перед сдачей номера в печать» (как говорили раньше) мне сообщили про какой-то чудо-буфет «в районе Телецентра», где можно пообедать за ту же самую смешную сумму. Редакция будет держать вас в курсе событий.

Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...