EUR 98,71
Экономика «На Бали я поняла, что созрела для офиса»

«На Бали я поняла, что созрела для офиса»

Социолог из Новосибирска сбежала на семь месяцев работать в Таиланд, но вернулась, когда ей стала сниться ряженка

Уехать в Таиланд на зиму и работать удаленно — заветная мечта многих сибиряков. Однако реализовать ее получается у единиц. Социолог-фрилансер Анна Кабанова на днях вернулась из Юго-Восточной Азии, где провела зиму и весну. За семь месяцев она пожила в Бангкоке и на Бали, периодически выезжая во Вьетнам, Малайзию и Сингапур. Вернувшись в Новосибирск, Анна рассказала корреспонденту НГС.РАБОТА, как живется и работается фрилансерам в теплых странах, с какими проблемами они сталкиваются, как себя дисциплинируют в отсутствии начальника, как снимают жилье и продляют визу и что заставляет их возвращаться в Сибирь.

Чем вы зарабатываете на жизнь?

По образованию я социолог и работаю в диджитал-маркетинге. Все проекты, которыми я занимаюсь, можно разделить на несколько категорий. Первые — это чисто мониторинговые проекты, когда я занимаюсь ежедневным поиском информации по конкретной теме. Это может быть утечка информации о компании в сеть, компромат на конкурентов или скандал с конкретной компанией. Я нахожу все публикации по данной теме в новостях, на форумах, в блогах и соцсетях. Систематизирую и предоставляю заказчику. Аналитическая работа предполагает по уже готовой базе, собранной по разным ключевым индексам и словам. И эту базу мне нужно «причесать» и сказать, что все это значит. Помимо этого, занимаюсь продвижением проектов в соцсетях и блогах, расписываю концепцию, объясняю, куда лучше вклиниться, и в дальнейшем контролирую процесс.

Мысль уехать из Новосибирска в теплые страны рождается у многих. Но лишь у единиц она выходит из подкорки и получает воплощение. Как вы решились на отъезд?

Началось с того, что позапрошлой зимой я уезжала на месяц в Таиланд. Уезжала, потому что тяжело здесь просиживать полную зиму. Сначала поехала на месяц, потому что первый раз было страшно. И тогда поняла, что можно ехать надолго. И минувшей осенью, в начале ноября, решила уехать на подольше, но не знала, насколько. У меня был билет в Бангкок в один конец и забронированная гостиница на три дня.

Откуда взялась уверенность в своих силах?

В прошлом году помимо фрилансерских проектов у меня появилась постоянная удаленная работа в питерском digital-агентстве. Уезжать не боялась, потому что было понятно, что без работы сидеть не буду. Когда я приехала в Бангкок, уже знала, в каком районе я хочу жить. Пешком обошла район и нашла кондоминиум, где сдают жилье меньше, чем на год. И через 2 дня я уже заселилась. Понятно, что если бы было больше свободного времени, то можно было бы найти жилье лучше и дешевле. Но я была ограничена во времени. Мне нужно было работать. Мой рабочий день — это минимум 9 часов независимо от моих перемещений. И в отпуск меня никто не отпускал.

В работе я полагаюсь на удачу и везение. Так получается, что я работу никогда не ищу сама. Она меня находит. Иногда доходит до абсурда, когда я думаю вечером, что надо бы найти проект, а утром у меня в ящике оказывается письмо с отличным предложением работы.

Как решался визовый вопрос?

Я не оформляла специальную визу в Таиланд, ехала по туристической. Поэтому мне нужно было выезжать из страны каждый месяц. И я совмещала приятное с полезным — слетала во Вьетнам на неделю, потом в Малайзию. В Бангкоке я прожила 4 месяца одна. Потом совершенно случайно приняла решение переехать на Бали со своим знакомым. Там пришлось искать жилье немного дольше, чем в Бангкоке. В итоге мы нашли дом в хорошем районе. Но вскоре поняли, что нас обманули с ценой. Там мы прожили чуть больше 3 месяцев. На Бали один раз продляли визу, не выезжая из страны, и один раз слетали в Сингапур.

Ваша работа напрямую зависит от интернета. Как в Азии обстоят дела со связью?

В Таиланде с интернетом все хорошо. На Бали со связью очень большие проблемы, и работа порой превращалась в какой-то ад. То, что я могла сделать за 2 часа, растягивалось на 8 часов. Все это довольно мучительно. Поэтому в какой-то момент я решила уйти на месяц в отпуск и ничего не делала. Пока отдыхала, мне подкинули новый проект. Но я старалась много работы не набирать, потому что из-за проблем с сетью работать было тяжело. На Бали вообще нигде нет хорошего интернета, и это огромная проблема для тех, кто там работает удаленно. В Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре и Малайзии никаких проблем со связью не было.

Вы работаете одна. Начальника над вами нет. Никто не контролирует. Вы всегда так работали? Как себя дисциплинировать?

В офисе я работала буквально пару месяцев. Все остальное время это удаленная работа. Были проекты в свободном режиме. Когда хочешь, тогда садишься за работу. Но потом появились проекты, требующие ежедневной отчетности. Хочешь не хочешь, садишься и работаешь. Выбора нет. Это вопрос самодисциплины. Ты знаешь: чем раньше ты сядешь, тем раньше встанешь и пойдешь гулять. (Смеется.)

Сколько стоит час вашей работы?

По-разному. Естественно у меня в голове есть цена часа моей работы. Если изначально непонятно, какой объем задач, то мы договариваемся с заказчиком на почасовую оплату. И потом я высылаю ему подробную смету — на что и сколько я времени потратила. Когда задачи сформулированы четко, то я сразу понимаю, сколько уйдет времени, и тогда цену назвать проще. Бывает и так, что объем работы небольшой, но я понимаю, что заказчик будет долго выносить мозг, оговаривать, что ему нужно и чего он хочет. Тогда, понимая, что я много времени потрачу непонятно на что, я увеличиваю стоимость.

Что первое должны сделать те, кто хочет уехать и попробовать работать фрилансером?

Если хочешь уехать, то надо собирать вещи и ехать. Иногда меня спрашивают, как стать фрилансером. Для меня это очень странный вопрос. Если ты хочешь стать фрилансером, то ты не будешь задавать таких вопросов. Фриланс подразумевает самостоятельность. И если ты становишься фрилансером, то вопросы тебе некому будет задавать. Поэтому если возникает у человека такой вопрос, то, наверное, не нужно становится фрилансером и уезжать. Лучше сидеть под крылом у кого-то. И свои плюсы у этого тоже есть. А так, если есть желание и ресурсы, то и силы найдутся всегда.

Помимо медленного интернета на Бали, были какие-то вещи, которые неприятно удивили?

Возникали бытовые проблемы. На Бали очень много насекомых. А у меня на них с детства неадекватный страх. Муравьев и пауков там в избытке. Причем много разных видов. В нашем доме поселились несколько видов муравьев. Одни питались другими, а все вместе ели каких-то ящериц. Это все было очень стрессово. Потому что насекомые были повсюду. Из-за этого хотелось сбежать оттуда скорее. В Таиланде в дом периодически заходили одинокие ящерицы. Но с ними у меня все хорошо. В Бангкоке мне было очень комфортно жить. Это огромный город и там есть все для жизни.

Под конец стало не хватать каких-то привычных продуктов. Через 5 месяцев жизни в Азии мне начала сниться ряженка. Там, конечно, продают обычное молоко, но и оно какое-то странное. Есть йогурты, но они все сладкие. То есть у меня была ломка по кисломолочным продуктам. В связи с этим даже начались проблемы со здоровьем. На будущее я поняла, что если я решу куда-то переехать окончательно, то нужно выбирать страну с привычными продуктами. Это кажется такой мелочью, но по факту через полгода ты понимаешь, что всё… уже невозможно.

Языковая проблема была?

Нет, особых проблем не было. Английский у меня свободный.

Если сравнить стоимость проживания в Азии и в Новосибирске, где дороже?

Там я тратила больше, потому что я путешествовала. На жилье в Бангкоке в хорошем районе уходило 15 тыс. руб. в месяц.

Из чего складывался ваш день?

В Бангкоке я работала по московскому времени. В будни с утра я могла побегать, просто погулять, сходить на массаж, «поразлагаться» немного. И садилась за работу в 12 дня. Работала до позднего вечера с перерывом на обед. Вечером, если оставались силы, можно было отправиться куда-то кутить, а если сил не оставалось, то ложилась спать. В выходные всегда планировала отдых и прогулки.

Фрилансеры жалуются, что в связи с перемещением теряется привычный круг друзей и коллег. Не ощущалось дефицита общения?

Для меня эта проблема не такая большая. Но есть. Поговорить всегда есть с кем. Но не с кем поговорить по душам. Я легко знакомлюсь, и куда бы я ни отправлялась гулять, то я обычно знакомилась с туристами из разных стран и городов. Вокруг всегда было много людей, с кем можно было пообщаться, и все они отличные. Случайно познакомилась с одним испанцем, который снимал квартиру рядом со мной. Мы с ним много общались, но назвать это кругом общения нельзя. Познакомилась с несколькими экспатами из Европы и Штатов, которые давно живут в Бангкоке. Но все они значительно старше меня, люди семейные, за 40.

Я поняла, что если ты куда-то переезжаешь, то твой круг общения будет формироваться только если ты где-то работаешь. А так я не представляю себе, сколько времени должно уйти на его формирование.

Есть планы вернуться в теплые края?

Сейчас пока нет планов по перемещению. И я понимаю, что для себя Юго-Восточную Азию я прикрыла. Все, что я хотела там посмотреть и где хотела побывать, я все это сделала. Единственное, жаль, что я не съездила в Бирму.

А Европу не рассматриваете как место жительства и работы?

Я не исключаю, но все же, скорее, я буду двигаться в направлении Новой Зеландии. Мне будет комфортнее иммигрировать в англоязычную страну. Да, я могу выучить другой язык. На каком-то полумертвом уровне у меня испанский и французский. Но на английском все же привычнее и комфортнее. Я еще думала про Австралию, но все австралийцы, с которыми я общалась на Бали, говорили: захочешь ехать в Австралию — езжай в Новую Зеландию.

Вы представляете себе работу в офисе сейчас, готовы ежедневно ходить на службу?

Сейчас — да. Давно уже возникло ощущение, что поднадоело фрилансить. Сначала просто устала, потому что давно жила без отпуска. Хоть и перемещаюсь везде, и это как-то развеивает. Но все равно полноценного отдыха не было очень давно. Когда на Бали я на месяц ушла в отпуск и пока занималась ничегонеделанием, я поняла, что созрела для офиса. Я понимаю, что мой заработок значительно упадет, но все равно надо. Пора. Кстати, я уже нашла себе занятие, ради которого готова остаться в Новосибирске навсегда. Ну или почти навсегда.

Лариса Сокольникова
Фото Стаса Соколова