Поделиться
Согласно карточке дела на сайте суда, Наталью Малиновскую обвиняют в «злоупотреблении должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Вместе с ней по уголовному делу проходят ещё пять человек, которых следователи посчитали пособниками преступления.
Поделиться
Поделиться
Уголовное дело в отношении Натальи Малиновской возбудили в начале 2019 года. Источник, знакомый с материалами следствия, рассказывал, что Малиновскую подозревают в растрате при закупке запчастей для машин областного правительства. Изначально вместе с ней по уголовному делу проходили ещё два сотрудника «Хозяйственного управления» — заместитель Натальи Малиновской и работник, отвечавший за проведение торгов и приёмку товарно-материальных ценностей по их итогам. Также под следствие тогда попал руководитель организации-контрагента по этой сделке.
Поделиться
Поделиться
Сегодня в начале судебного процесса Наталью Малиновскую расспросили о том, где она родилась, зарегистрирована, где живёт, каково её семейное положение и была ли она ранее судима. Среди прочего бывшая чиновница сообщила, что сейчас нигде не работает.
На эти же вопросы пришлось ответить и другим обвиняемым.
Поделиться
Поделиться
Как сообщил в зале суда старший помощник прокурора Центрального района Новосибирска Евгений Громов со ссылкой на выводы следствия, в 2017 году руководитель «Хозяйственного управления» Наталья Малиновская вступила в сговор со своими подчинёнными, которые должны были стать пособниками в преступлении.
Фото: Александр Ощепков / НГС
Поделиться
Поделиться
По версии следствия, подчинённые согласились на это. В частности, Денис Безбородов должен был вступить в сговор с начальником фирмы, с которой управление собиралось заключить контракт на поставку запчастей. Наталья Усольцева должна была сделать отметки о том, что запчасти якобы поставлены и переданы для ремонта. А ещё одному обвиняемому — Виталию Михайлову — предстояло внести в листки учёта информацию о том, что эти запчасти использованы для ремонта авто.
Поделиться
Поделиться
Речь в уголовном деле идёт о закупке запчастей для служебных «Камри» на 557 тысяч рублей, передаёт корреспондент НГС из зала суда.
«Указанные в закупке запчасти при этом не поставлялись, поставлены были неустановленные запчасти», — следует из материалов дела.
Поделиться
Поделиться
При этом, по версии следователей, в конце 2017 года Виталий Михайлов внёс в ведомости сведения об установке во время ремонта якобы поставленных запчастей.
Поставщиком по контракту было ООО «Патриот 154». Её директор Александр Павличенко тоже оказался в числе обвиняемых по этому уголовному делу.

Фото: Александр Ощепков / НГС
Поделиться
Поделиться
Прокуратура ходатайствует о прекращении уголовного преследования всех обвиняемых и просит назначить им судебные штрафы.
Поделиться
Поделиться
«Сейчас каждому подсудимому будет задан одинаковый вопрос, — говорит судья Алла Веселых. — Малиновская, понимаете, в чём обвиняетесь?».
Поделиться
Поделиться
Как следует из ответа Натальи Малиновской, в её действиях не было коррупционной составляющей. У руководителя «Хозуправления» просто была задача вывести машины на линию. Когда пришли не те коробки, в управлении решили это скрыть, так как были уверены, что назад запчасти не примут.
Наталья Малиновская не отрицает, что нарушила федеральный закон о закупках, свою вину признаёт и раскаивается.
Фото: Александр Ощепков / НГС
Поделиться
Поделиться
Судья подчеркнула, что в случае прекращения уголовного дела оно будет считаться прекращённым по нереабилитирующим основаниям.
«Это не снимает с вас вину и не оправдывает», — пояснила Алла Веселых.
Поделиться
Поделиться
Денис Безбородов тоже со всем согласен. Виталий Михайлов понимает, в чем обвиняется, согласен с изложенными обстоятельствами и признаёт вину. Остальные обвиняемые также со всем согласны и просят прекратить уголовное дело.
Поделиться
Поделиться
Представители потерпевшей стороны, то есть правительства Новосибирской области, сегодня в суд не пришли, поэтому процесс идёт без них.
Поделиться
Поделиться
Судья рассматривает документы обвиняемых.
Поделиться
Поделиться
Обвиняемые приобщили к делу чеки, согласно которым каждый из них возместил областному правительству часть ущерба. Например, Наталья Усольцева выплатила 40 тысяч рублей. А Наталья Малиновская ещё во время пребывания в СИЗО перевела на расчётный счёт «Хозуправления» 185 тысяч рублей.
Общую сумму возмещённого ущерба суд ещё не назвал.
Поделиться
Поделиться
Судья объявила пятиминутный перерыв, после которого рассмотрение дела продолжится.
Поделиться
Поделиться
Продолжаем.
Итак, что касается суммы ущерба — на сегодняшний день обвиняемые полностью его возместили.
Поделиться
Поделиться
Представитель прокуратуры спрашивает у Дениса Безбородова, готов ли тот будет исполнить судебное постановление и выплатить до 40 тысяч рублей штрафа. Обвиняемый отвечает, что пока он в трудном финансовом положении, но выплачивать будет.
Сотрудник прокуратуры просит уточнить, какую сумму готов выплачивать обвиняемый. Тот в свою очередь заявляет, что не видит смысла в торгах и всё решит суд.

Фото: Александр Ощепков / НГС
Поделиться
Поделиться
«Будем искать способы, чтобы выплатить денежку», — отвечает Наталья Усольцева на вопрос о готовности к штрафу.
Поделиться
Поделиться
Прокуратура просит назначить Наталье Малиновской штраф в размере 40 тысяч рублей, Денису Безбородову — в размере 25 тысяч рублей, а остальным обвиняемым — Виталию Михайлову, Наталье Усольцевой, Александру Павличенко и Михаилу Гавриленко — в размере 30 тысяч рублей.
Поделиться
Поделиться
В суде все они раскаялись.
«Мы, наверное, как-то не так работали. Жизнь нас уже наказала, мы отсидели 5 месяцев в тюрьме (имеется в виду пребывание в СИЗО. — Прим. ред.). Приобрели ценный опыт и ещё раз раскаиваемся», — сказала Наталья Малиновская.

Фото: Александр Ощепков / НГС
Поделиться
Поделиться
Суд удалился в совещательную комнату до 14:00.
Поделиться
Поделиться
В перерыве старший помощник прокурора Центрального района Евгений Громов ещё раз объяснил журналистам, в чём обвиняют Наталью Малиновскую и остальных.
«Был проведён госконтракт в рамках торгов по заранее сложившейся договорённости с некоей организацией "Патриот 154" на поставку запасных частей для нужд ГКУ "ХОЗУ" на сумму порядка полумиллиона рублей. В рамках данного контракта данные запчасти не были поставлены, соответственно, исполнен он фактически не был, но были подписаны все документы, свидетельствующие о фактическом его исполнении, и было произведено перечисление денежных средств в пользу данной организации. Согласно пояснениям самой Малиновской, данный контракт выступал, по сути, прикрытием иной сделки с целью получения каких-то других запчастей, <…> то есть не был он непосредственно направлен на хищение денежных средств, но тем не менее данная организация, с которой был заключён договор, определённую имущественную выгоду получила, а, соответственно, ХОЗУ — "Хозяйственное управление" при [областном] правительстве — не получило того имущества, которое должно было быть передано на баланс, что практически и послужило основанием для привлечения указанных лиц к уголовной ответственности. <…> Ущерб на сегодняшний момент погашен со стороны обвиняемых в полном объёме, в связи с чем следствие вышло с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначения меры в виде судебного штрафа в отношении них», — рассказал старший помощник прокурора.
Поделиться
Поделиться
Несколько месяцев назад новосибирцы активно пересылали друг другу фотографии с интерьерами роскошной квартиры, которая якобы принадлежит Наталье Малиновской.
Поделиться
Поделиться
Судья вернулась из совещательной комнаты. Что же она в итоге постановила? Cейчас узнаем.
В отношении каждого из обвиняемых будут оглашать отдельное постановление, передаёт корреспондент НГС из зала суда.
Поделиться
Поделиться
Из первых абзацев ясно, что суд усматривает преступный сговор в действиях Малиновской и других обвиняемых.
Поделиться
Поделиться
Судья продолжает зачитывать фабулу уголовного дела. Ждём.
Поделиться
Поделиться
Итак, Центральный районный суд Новосибирска постановил прекратить уголовное дело.
Поделиться
Поделиться
При этом Наталья Малиновская должна выплатить судебный штраф в размере 40 тысяч рублей. Срок его уплаты — два месяца со времени вступления постановления в законную силу.
Поделиться
Поделиться
Дениса Безбородова суд оштрафовал на 30 тысяч рублей.
Поделиться
Поделиться
Также 30 тысяч рублей в качестве штрафа предстоит выплатить Виталию Михайлову.
Поделиться
Поделиться
Наталье Усольцевой назначили судебный штраф в размере 25 тысяч рублей.
Поделиться
Поделиться
Штраф для Александра Павличенко — 30 тысяч рублей.
Поделиться
Поделиться
Ещё 30 тысяч рублей, согласно постановлению суда, должен заплатить шестой обвиняемый — Михаил Гавриленко.
Поделиться
Поделиться
«Я очень довольна, что всё закончилось. Это на самом деле так, потому что, конечно, пять месяцев тюрьмы — это ужасно, не дай бог кому-нибудь попасть вообще в такую ситуацию, в какую попали мы. <...> Но слава богу, что всё завершилось, и завершилось достаточно справедливо. То есть действительно мы никаких [преступных] целей не имели, мы просто работали», — рассказала журналистам Наталья Малиновская.
Поделиться
Поделиться
При этом, по её мнению, нарушение федерального закона о закупках можно было бы квалифицировать и через административный кодекс, а не через уголовный.

Фото: Александр Ощепков / НГС
Поделиться
Поделиться
Высказалась Наталья Малиновская и о фотографиях роскошных апартаментов, которые ранее пересылали друг другу новосибирцы с комментариями о том, что это её квартира.
«Это, конечно, отвратительные вообще вещи, которые, конечно, меня очень оскорбили. Эта квартира абсолютно не моя, и поэтому сейчас все эти обсуждения этих ванн — ну больше заняться, что ли, нечем, я не знаю, людям. То есть мы работали, обыск был на самом деле в квартире, <…> и тех фотографий почему-то не показали, а показали именно эти. Хотя при обыске фотографирование было запрещено», — заявила бывший директор «Хозяйственного управления».
Поделиться
Поделиться
«Первоначально вменялось всей группе лиц, в том числе и Наталье Валерьевне, хищение государственных средств. Но следственные органы разобрались в этом деле, проявив, на мой взгляд, профессионализм весьма высокого, как говорится, порядка, и установили, что на самом деле никаких хищений не было, а имело место нарушение закона, совершение преступления из иной личной, не корыстной, а служебной, так сказать, заинтересованности, заключавшейся в том, чтобы <…> управление положительно выглядело бы перед руководством вышестоящим», — в свою очередь пояснил адвокат Натальи Малиновской Павел Яровой.
Поделиться
Поделиться
Адвокат добавил, что считает постановление суда справедливым, законным и обоснованным.
Поделиться
Поделиться
На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию из суда. Спасибо, что вместе с нами следили за рассмотрением одного из самых громких уголовных дел этого года.
Поделиться