3 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

«Магнит» у ворот

В Новосибирскую область пришла крупнейшая в России продуктовая сеть, которая за год зарабатывает на три моста через Обь

Поделиться

Поделиться

Справка: «Магнит» — крупнейшая торговая сеть. Работает в форматах «магазин у дома» (6046 магазинов), «гипермаркет» (126) и «магазин косметики» (692). География сети охватывает 1605 городов и населенных пунктов. Ближайшим регионом присутствия является Омская область. Оборот компании в 2012 году составил $14,4 млрд, прибыль (EBITDA) — $1,5 млрд. ОАО «Магнит» — публичная компания: ее акции продаются на биржах в Москве и Лондоне. Самым крупным персональным владельцем (34,6 %) является основатель компании Сергей Галицкий.

Первый магазин «Магнита» в НСО заработал в Татарске — это самый западный райцентр Новосибирской области. Компания арендовала помещение площадью 270 кв. м у местных предпринимателей — эту информацию подтвердили в самой компании, отказавшись комментировать планы дальнейшего развития. Впрочем, то, что эти планы обширны, не вызывает сомнения — на сайте HeadHunter размещено больше 20 вакансий, открытых в НСО. Компания уже ищет директоров магазинов в Купино, Барабинске, Чанах и т.д. (всего 9 населенных пунктов). Кроме работников магазинов «Магнит» не прочь поживиться в Новосибирске и сотрудниками IT-сферы (программисты, администраторы баз данных и др.).

Поделиться

(Wal-Mart — самая большая торговая сеть в мире), подразумевая под этим не только размеры, но и «крестьянское» происхождение. Как Wal-Mart, «Магнит» возник и окреп в регионах — его родина Краснодар. И точно так же он развивался преимущественно самостоятельно, постепенно открывая магазин за магазином. В этом его отличие от основного конкурента в России — X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и т.д.), которая была собрана финансистами из «Альфа-групп» путем скупки уже готовых сетей.

Неслучайно «Магнит» является не только одним из самых крупных ритейлеров России, но и обладает самым дорогим брендом. Согласно рейтингу, составленному международным агентством Brand Finance (считается лидером в оценке стоимости торговых марок), «Магнит» стал единственной российской торговой сетью, вошедшей в список 500 самых дорогих брендов мира (The BrandFinance® Global 500). В списке он на 37-м месте среди торговых компаний и сетей общепита (первые три принадлежат Wal-Mart, McDonald's и IKEA). Сам по себе этот бренд оценен в $14 млрд.

Чтобы наглядней представить масштабы компании, достаточно сказать, что только на чистую прибыль, полученную в прошлом году (45 млрд руб.), «Магнит» теоретически мог бы профинансировать строительство не одного, а сразу трех мостов через Обь. О темпах развития сети в регионах можно судить по Омской области, куда компания пришла в середине 2010 года и сейчас уже имеет там 84 магазина у дома и 3 гипермаркета, являясь одним из лидеров местного ритейла наряду с новосибирским «Холидеем».

Всего же по России только с октября по декабрь 2012 года компания открыла 765 магазинов (из них 21 гипермаркет).

Член совета директоров компании «Холидей» (с которой «Магнит» уже больше 2 лет конкурирует в Омской области) Алексей Захаров говорит, что краснодарская сеть проявила себя как довольно агрессивный игрок, способный снижать цены на определенные группы товаров. Кроме того, компания активно борется за помещения и земельные участки для строительства магазинов. В качестве одной из существенных особенностей сети Захаров отмечает значительную долю товаров под собственными марками (по данным сайта компании, их уже более 700), которые предлагаются по минимальным ценам.

Директор по корпоративному управлению ГК «Новые торговые системы» Александр Агеев уверен, однако, что занять весомую долю новосибирского рынка простым открытием магазинов «Магниту» не удастся. По его мнению, быстро найти достаточно помещений, которые бы подходили этой сети, сегодня уже просто невозможно. Единственным выходом эксперт считает покупку кого-то из местных игроков. По его словам, самыми близкими по формату для «Магнита» в Новосибирске можно считать магазины сети «Сибириада», «Мария-Ра» и «Универсам удачных покупок».

Стас Соколов

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...