Жениться и выходить замуж станет дороже на 150 рублей. За государственную регистрацию брака молодеженам с нового года придется заплатить 350 рублей вместо 200 рублей ранее. Супругам, желающим развестись как по взаимному согласию, так и в судебном порядке, придется уплатить по 650 рублей каждому (ранее – по 400 рублей), т.е. суммарное подорожание составит 500 рублей. Супругу, обратившемуся в суд, также придется уплатить госпошлину в размере 600 рублей (ранее – 400 рублей).
Повышение пошлин (изменения вносятся в Налоговый Кодекс) на эту и другие государственные услуги объясняется тем, что цены на них не повышались с 2009 года, поэтому тарифы повышаются в среднем сразу на 57%, сообщает РБК.
Смена фамилии, имени и/или отчества обойдется в 1 600 рублей, до 1 января это обошлось бы в 1 000 рублей.
С 1 января все загранпаспорта с 10-летним сроком действия будут выпускаться только с отпечатками указательных пальцев обеих рук владельца паспорта. Как объясняли представители ФМС, информация об узорах с пальцев будет храниться только на чипе, вмонтированном в паспорт, и не будет передаваться в какие-либо базы данных. В случае, если у работника погранслужбы возникнут подозрения в подлинности личности человека, предъявившего паспорт, он сможет попросить его приложить пальцы к прибору, который сравнит узоры.
Пошлина за выдачу пятилетнего загранпаспорта с 1 января составит 2 000 рублей, десятилетнего (с электронным чипом) – 3 500 рублей. Ранее эти суммы составляли 1 000 и 2 000 рублей соответственно. Для детей до 14 лет пятилетний паспорт будет стоить 1 000 рублей, десятилетний – 1 500 рублей (ранее – 300 и 1 200 рублей соответственно).
Выдача паспорта с нового года обойдется россиянину в 300 рублей (ранее – 200 рублей). Восстановление потерянного или пришедшего в негодность – 1 500 рублей (до нового года – 500 рублей).
С 1 января власти по закону обязаны начать выпускать и выдавать всем россиянам (кроме тех, кто отказался) универсальную электронную карту, которая, по задумке, должна была стать заменой общегражданскому паспорту, медицинскому полису, пенсионному удостоверению и, по желанию пользователя, платежным инструментом. До этого срока УЭК должна была выдаваться только тем, кто добровольно заявил о желании получить карту.
Из-за того, что фактически выпущено менее полумиллиона УЭК, а «Сбербанку» – основному совладельцу компании, выпускающей карты – проект перестал быть интересен, планы под угрозой: в Думу внесено два законопроекта, отменяющих обязанность выдавать карты, хотя к сроку – 1 января 2015 года ни один из них не принят.