6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Пластиковый шулер

Мошенники получали деньги из банкоматов с помощью дисконтной карты гипермаркета

Поделиться

Поделиться

Согласно материалам уголовного дела, последняя незаконная попытка обналичивания денежных средств была предпринята членами преступной группы с использованием банкомата на ул. Ленина, принадлежащего крупному сибирскому банку. В вечернее время к круглосуточному терминалу подошел неизвестный молодой человек, явно желавший так и остаться неизвестным — перед началом манипуляций с электронным устройством он первым делом прикрыл рукой камеру наблюдения, встроенную в банкомат. Подозрительная картинка, транслировавшаяся на центральный пульт службы безопасности банка, сразу же вызвала адекватную ответную реакцию. К месту расположения банкомата по сигналу «тревожной кнопки» был вызван наряд вневедомственной охраны Железнодорожного РУВД.

Группа задержания прибыла на место происшествия вовремя — подозреваемый только отошел от терминала и направился в сторону жилых кварталов. На требование остановиться молодой человек отреагировал как настоящий злоумышленник — бросился бежать. Впрочем, патрульным удалось быстро нейтрализовать «хакера» — закованным в наручники его доставили в отделение милиции. После личного досмотра и обыска в доме у подозреваемого было изъято 37 тысяч рублей и 17 пластиковых карт. Деньги, как установили следователи по номерам купюр, молодой человек снял с того самого банкомата на ул. Ленина. А сделал он это при помощи так называемой заготовки — пластиковой дисконтной карты крупной сети гипермаркетов. В числе изъятых карт были и иные дисконтные карты, и кредитные карты известных банков, и безымянные магнитные заготовки.

По данным следствия, результатом проведенной незаконной банковской операции явилось обналичивание денежных средств со счета банка, расположенного за рубежом. Как это было сделано, при помощи каких технологий — следователи пока не сообщают. Но, очевидно, имел место один из самых распространенных видов мошенничества с банковскими картами — полная подделка магнитного носителя с копированием всех реквизитов, кодов и т.д. В действиях членов преступной группы следователи усматривают признаки преступлений, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество» и ст. 187 «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов».

Современная мировая и российская правоохранительная практика выделяет несколько типов незаконных высокотехнологичных махинаций с использованием средств электронных платежей. «Кардинг», «фишинг», «скимминг» и др. — у каждого вида мошенничества есть свое название и определенные особенности.

Злоумышленники используют множество способов для того, чтобы заполучить данные чужого счета и коды к нему: вставляют в приемные щели банкоматов специальные устройства-конверты, которые считываю информацию с карт незадачливых клиентов, подключаются к передающим устройствам терминалов, при помощи «накладных» клавиатур или видеокамер воруют коды, которые вводятся клиентами в банкомат. Похищенная таким образом информация может использоваться при изготовлении поддельных карт — дубликатов. Данные о реквизитах банковского счета и кодах доступа могут быть получены и иными способами, в частности в сети интернет путем взлома различных программ и систем электронных платежей. Как раз такая карта-дубликат и использовалась в описанном выше банкомате на ул. Ленина. Существуют и разновидности мошенничества, основанные, например, на использовании подлинных потерянных или похищенных банковских карт.

Леонид Марченко

Фото gettyimages.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку