В Новосибирске прошел ровно год с момента крупной коммунальной аварии на левом берегу. В этот день, 17 января 2024 года, на Петропавловской прорвало магистральную трубу и тысячи домов левого берега остались без отопления в морозы. Улицы залило кипятком, 14 человек получили ожоги, а коммунальщики приезжали из соседних регионов. НГС вспоминает, что происходило в городе во время ЧП и как боролись с последствиями аварии.
День аварии
Первая серьезная коммунальная авария произошла на левом берегу Новосибирска еще за пару дней до 17 января. Она была менее масштабной. Ночью 11 января прорвало трубу на улице Пархоменко, и сотни домов на несколько дней остались без отопления.
В тот день многие жители левого берега обнаружили, что живут в «кольце ада». Как оказалось, одна авария в любой точке левого берега может привести к отключению тысячи домов. Всё из-за закольцованной системы, при которой все три источника тепла — Кировская котельная, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 — соединены трубами.
Жители самостоятельно решали обрушившиеся на них проблемы: сами собирали деньги на слесаря, покупали обогреватели или уезжали к знакомым. Школьников перевели на домашнее обучение, часть пациентов местной больницы перевезли на правый берег, а отключенных домов постепенно становилось меньше. Общее количество квартир при этом не было известно. Во многих домах были просто «снижены параметры», а где-то случились небольшие аварии, прорвались трубы и потопы. В УК катастрофически не хватало специалистов.
И вот на Петропавловской 17 января произошла вторая авария. Столб горячей воды вырвался на высоту семи этажей, а потом потоки разлились по улицам. В тот день в Новосибирске было -23 градуса и пар был настолько густым, что сотрудникам СГК пришлось включать фонарики.
— Тут вообще ничего не видно. Прям три метра — и не видно, просто пар. Всё в пару, — рассказал очевидец. — Люди стоят и не видят друг друга.
К вечеру новосибирцы пришли домой в уже остывающие квартиры. К 18:00 начались жалобы на отсутствие тепла. Кроме того, дорога до дома стала отдельным испытанием: улицы были залиты кипятком. Ожоги в тот вечер получили 14 человек. Троих госпитализировали.
Новосибирцы строили «мостики», чтобы перейти улицы. Грузчик Рза Рзаев переносил на руках детей, а взрослым помогал найти дорогу.
— Я знал, что рядом Ленинский рынок, а на нем палеты есть. Принес их и сделал дорогу, как мост. Детей на плечо брал и переходил. Еще женщины были, мужчины, 60 лет, 65 и старше — они не видят, что впереди, не знают, как идти, а я уже знаю дорогу. Даже трех девушек лет 25 перенес, — вспоминает мигрант из Азербайджана. — Я маленький, но сила у меня есть. Я рад, что мог помочь, чтобы никто не пострадал.
Рза Рзаев после ЧП стал народным героем. Ему даже пообещали помочь с получением гражданства. После этого мужчина перевез в Новосибирск свою семью. Но пока никаких положительных изменений нет. Что сейчас происходит в жизни грузчика, НГС рассказывал в материале.
Во время аварий было повреждено и несколько автомобилей — они оказались залиты кипятком. А у одной из машин замерзла дверь, и хозяин не смог ее открыть.
Из-за массового отключения тепла люди начали одновременно подключать обогреватели, что вывело из строя один из трансформаторов на подстанции. Чтобы вернуть электричество в дома, пришлось использовать резервные источники питания.
В это время на аварии работали сотрудники СГК. Компания сообщила, что трубе, которую прорвало, был 61 год. У специалистов ушла целая ночь, чтобы демонтировать участок трубы, но дома всё так же оставались без тепла. В некоторых зданиях прорвало трубы, где-то было завоздушивание. Управляющие компании с проблемами не справлялись — специалистов не хватало, а жители не могли дозвониться ни до мэрии города, ни до УК.
Введение режима ЧС
На следующее утро, 18 января, в Новосибирск приехали на помощь бригады из Бердска. А чтобы подключить тепло в домах, собрались сотрудники управляющих компаний со всего города.
Жители же в это время съезжали со своих домов в гостиницы и к родственникам. Температура в неотапливаемых квартирах стремительно падала. В некоторых помещениях она была ближе к 0 градусов.
К вечеру 18 января, по официальным данным СГК, 160 домов было без отопления. По остальному же району были «снижены параметры».
Работы СГК закончила к вечеру 18 января. Трубы начали наполнять горячей водой, но за этим последовала третья авария — снова прорвало на Петропавловской.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников охарактеризовал происходящее как «плохой сценарий» и решил ввести режим ЧС. Управление коммунальным хозяйством перешло в ручной режим. Бригады привлекали с Алтая и Кузбасса. Снова подавать тепло в дома начали ночью 20 января.
К 22 января регулировка отопления проводилась в 215 многоквартирных домах. В нескольких пришлось делать серьезный ремонт. На участках работало больше 200 специалистов.
Управление Ростехнадзора выявило 162 нарушения требований промышленной безопасности в работе Новосибирской теплосетевой компании.
Суд с СГК
Специалисты назвали сразу несколько причин коммунальной аварии. Виноватой оказалась и погода. Когда была первая аварии 11 января, температура резко поднялась до +2 градусов, а потом понизилась.
Признали власти плохую работу управляющих компаний во время аварии. После СГК заявили, что в новом отопительном сезоне начали относиться к этим организациям строже. После аварии СГК сделала перерасчет жителям левого берега. Под него попало около 5000 абонентов из 2270 домов.
После аварий начались суды с энергетиками. В суд подали многие жители. Один из первых деньги по мировому соглашению получил пенсионер, который обварил ноги. Ему выплатили 500 тысяч рублей. В общей сложности сумму компенсаций за ожоги составила 1,5 миллиона.
Одно из крупнейших судебных разбирательств не закончилось до сих пор. Больше ста новосибирцев объединились, чтобы потребовать моральной компенсации от СГК. С августа 2024 года процесс на стадии рассмотрения ходатайств.
— Я после этого всего (аварии. — Прим. ред.) на нервной почве получила инсульт головного мозга, — рассказывала пенсионерка Валентина Симоненко. — У меня правнук маленький, трех лет нет, у нас холодно, я волновалась, звонила по всем телефонам — и вот заработала. Уже дважды отлежала в больнице.
В декабре суд в Новосибирске обязал СГК выплатить 80 тысяч рублей семье, у которой во время аварий заболел ребенок. У одного из двух детей были противопоказания к переохлаждению.
Из-за аварий в ремонт теплосетей левого берега летом 2024 года СГК вложила дополнительный миллиард рублей. Общий объем вложений в теплосетевые коммуникации в Новосибирске за прошедший год — 6 миллиардов рублей. Тем не менее жители всё время опасаются новых аварий. Эксперт в сфере ЖКХ Владимир Алабугин рассказал, что мешает сделать левый берег безопасным в плане отопления.