Город проблема Плитка раздора. Как мэрия поругалась с подрядчиком Первомайского сквера — его бизнес оказался масштабнее зелёной зоны

Плитка раздора. Как мэрия поругалась с подрядчиком Первомайского сквера — его бизнес оказался масштабнее зелёной зоны

«Горзеленхоз» и подрядчик подписали мировое соглашение, но претензии друг к другу все равно остались

Сейчас работы ведутся около фонтана «Мишка», вымостить плитку необходимо и около краеведческого музея. Участок за зданием станет последним этапом благоустройства, на все работы в сквере выделили 200 миллионов рублей

Реконструкция Первомайского сквера, однозначно, боль новосибирской власти: уже год главная зеленая зона города в разрушенном состоянии. Благоустроить все хотели за несколько месяцев, но ничего не получилось, сроки то и дело сдвигались, как бы бывший мэр Анатолий Локоть не торопил подрядчика Аламдара Заманова и не ругался на него. Недавно подключился и губернатор Андрей Травников, заявив, что подрядчика надо было выгнать еще прошлым летом. Тут Заманов не выдержал: его представитель рассказал НГС, что предприниматель столкнулся с проблемами из-за заказчика, уверял, что коммуникация с мэрией не была налажена, а в проекте есть недочеты, что и привело к срыву сроков. НГС вспомнил историю реконструкции Первомайского сквера и узнал мнения подрядчика и заказчика о благоустройстве зеленой зоны. Оказалось, что семья Заманова (жена, сыновья и он сам) уже давно работает с властями и ремонтирует дороги в городе и регионе.

Планы разбились о реальность

Дизайн-проект реконструкции главного городского зеленого пространства утвердили три года назад. Архитекторы решили восстановить исторический облик Первомайского сквера 1930-х годов, но с применением современных технологий. Благоустройство планировали завершить к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года, который в итоге отменили. О точных датах реконструкции заговорили год назад, начало наметили на конец мая, а завершение на конец октября 2023 года, но все затянулось на год, а сроки сдачи переносили несколько раз. Ремонт не завершен до сих пор.

Ремонт начали в конце мая 2023 года, как и планировали. Судя по паспорту объекта, томская компания «Армстрой» до конца июня выполняла демонтаж элементов в сквере. Тогда зеленую зону полностью закрыли для горожан, оставив доступ лишь в ресторан на территории, здание которого позже снесли. Недовольств от жителей было много — сквер, как минимум, используют для транзита из тихого центра к площади Ленина и дальше.

Подрядчик работ по демонтажу и разборке сквера — ООО «Армстрой» — зарегистрирован в 2008 году в Томской области. В 2023 году компания заработала 8,2 миллиона рублей, получив чистую прибыль в 472 тысячи рублей. Единственный учредитель компании — Энгоян Эдик Джмбулович.

После демонтажа на объект вышли еще несколько подрядчиков: ИП Зуевская получила контракт на установку освещения, «Дельтатехсервис» с чистой прибылью в 29,3 миллиона рублей — комплекс средств безопасности, «СибСтройГаз» с чистой прибылью в 33,7 миллиона рублей — устройство полива, «Улант» с чистой прибылью в 7,6 миллиона — озеленение, а ИП Аламдар Заманов начал заниматься общим благоустройством, в том числе мощением плитки. В начале июля тогда еще мэр Новосибирска Анатолий Локоть заволновался и потребовал ускорить ремонт, а через несколько месяцев побывал в разрушенном сквере с проверкой и снова приказал строителям поторопиться.

— Я не доверяю ощущениям и запахам, я исхожу из практических выводов, которые озвучили специалисты. Месяц назад был на объекте, продвинулись, хотелось бы, чтобы двигалось побыстрее, мы обсуждали вопрос об ускорении работы, — говорил Анатолий Локоть.

Аламдар Заманов (о нем чуть позже) должен был к концу сентября выложить плитку, восстановить ограждения и обустроить тротуар по периметру сквера. Главный минус плитки — сложная кладка, говорили рабочие, узор собирается из пяти разных фрагментов, после повторяется снова. Анатолий Локоть и вице-мэр Анна Терешкова при этом не унывали и говорили, что основные работы завершат к 15 октября, а тротуар и фонтан немного позже. Да и представитель подрядчика — Вахид Заманов — надеялся, что успеют даже раньше, но не уложились.

Так выглядел сквер в начале октября прошлого года — до конца месяца все работы должны были завершить, но решили перенести реконструкцию на следующий строительный сезон

В середине октября зеленую зону начали открывать частями, потому что удалось завершить работу с электрикой и камерами видеонаблюдения. Тогда же вышли на ремонт фонтана «Мишка», оставалось закончить укладывать плитку и поставить малые архитектурные формы. Мэр до последнего надеялся завершить большую часть ремонта к концу месяца, подрядчик говорил то же самое. Чуть позже стало понятно, что работы перенесут на следующий строительный сезон, плитку неожиданно решили отремонтировать в снегопад, а мэрия грозила ИП Заманову штрафами и пеней из-за срыва сроков и даже подала в суд в январе этого года, правда, позже подрядчик с заказчиком помирились.

Мэр объяснял, что летом укладывать плитку продолжат, тогда же придумали новый срок сдачи — до Дня города (30 июня). Правда мощение не выдержало зиму, плитка шаталась, разрушалась и буквально утопала в воде, наклоняясь в разные стороны. Позже говорили, что работы завершат раньше — 25 июня. Но снова не вышло.

Недостроенный сквер в этом году перешел в наследство новому мэру Максиму Кудрявцеву, тогда появился новый срок сдачи, пока последний — 15 августа. Глава города поручил департаменту культуры, спорта и молодежной политики по утрам определять с подрядчиком фронт работ, а вечером — проверять выполнение. Ремонт мэр поставил на личный контроль и приказал увеличить число строителей на объекте.

Сейчас рабочие продолжают укладывать плитку, мощения еще нет возле фонтана «Мишка» и перед краеведческим музеем

Несмотря на казалось бы разрешенный спор подрядчик все равно подвергся критике, в этот раз от губернатора Андрея Травникова, который заявил, что с компанией нянчились в прошлом году, потеряли все сроки, а вообще надо было выгнать подрядчика с объекта год назад. После высказывания главы региона в редакцию НГС обратился представитель бизнесмена, а чуть позже написал письмо и сам предприниматель.

Поругались, а чуть позже помирились

Главный подрядчик Первомайского сквера ИП Заманов не один раз подвергался критике как со стороны властей, так и со стороны горожан. Пару дней назад представитель подрядчика (а на деле его сын, так он записан в телефонах пользователей Getcontact) Вахид Заманов заявил, что уложиться в сроки не получилось из-за сложностей с заказчиком — «Горзеленхозом» — учреждением департамента культуры, спорта и молодежной политики.

Предприниматель Аламдар Заманов заключил контракт с «Горзеленхозом» в начале июля, сквер для работ передали 28 июля. Вахид вспоминает, что когда рабочие зашли на объект, то в сквере был строительный мусор после демонтажа, который пришлось вывозить за свой счет, из-за чего упустили часть стройсезона. Мэрия Новосибирска думает иначе: компания «Армстрой» демонтаж выполнила в полном объеме и вывозила строительный мусор, складированный в определенном месте, что не мешало работам по благоустройству.

Транзитные дорожки в сквере готовы, по ним можно комфортно прогуливаться

Когда мусор вывезли, сотрудники решили приступить к работам, рассказывает Заманов, но в это время «Горзеленхоз» нанял предпринимательницу Зуевскую, чтобы провести электрику. При этом, пока не был проложен кабель и не установили столбы, укладывать бордюрный камень подрядчик не мог. На это у мэрии также другое мнение, в департаменте считают, что копка траншей и устройство опор не мешали Заманову готовить основания под плитку и устанавливать бордюрный камень.

— Организации синхронизировали выполнение работ, однако ИП Заманов из-за отсутствия необходимого количества рабочих на объекте не выполнял свои работы в срок. У Заманова также предусмотрены работы по ремонту ограждения по периметру сквера. К выполнению этого вида работ подрядчик приступил только в сентябре, — сообщили НГС в департаменте культуры, спорта и молодежной политики.

Так выглядит новое ограждение по периметру сквера
Забор поменяли не весь, кое-где добавили недостающие элементы

Сложности возникли и с самим проектом, который подготовил заказчик, говорит Вахид. Многие элементы, по мнению подрядчика, в документах не совпадают с действительностью. Например, высотные отметки тротуара не сходятся, рассчитанного количества плитки не хватает. Проект пришлось переделывать. В мэрии уверены, что вопрос проектных меток — технический — его решают совместно с геодезистом из команды Заманова на объекте.

Вахид также вспомнил ситуацию с квадратом из красной плитки на площади, когда новосибирцы решили, что подрядчику не хватило стройматериала, но эта выкладка на самом деле — обозначения для колодцев. Их обустройство, уверяет Заманов, в смете не было указано, заказчик сейчас оформил допсоглашение, поэтому колодцы устанавливают.

— Если мы сейчас прогуляемся по скверу, то увидим убожество, например, в местах, где электрики тянули свои кабели, просели траншеи. Туда нужен грунт, этого в контракте у меня нет, а общая картина складывается, что виноваты мы, — говорит Вахид.

Места, где должны располагаться колодцы, обозначали красной плиткой, жители действительно думали, что подрядчику не хватило стройматериала

Представитель подрядчика также объяснил и то, почему пришлось перекладывать плитку вдоль Красного проспекта. По его словам, когда раскопали грунт, то вскрылся асфальт, вероятно, советских времен, но заказчик сказал не демонтировать покрытие. В итоге получилось так: вода уходит в плитку, доходит до асфальта, идти ей больше некуда, поэтому плитка поднялась. Представитель подрядика уверяет, что предприниматель снял плитку за свой счет, демонтировал асфальт, засыпал 40 см и переложил все.

— Я проклял всё, хотел отличиться в сквере, но всё настолько плохо, — делится Вахид. — Мы всё решаем сами на коленке, сейчас работаем возле фонтана «Мишки», сам выдумываю высотные отметки, заказчику мы писали, уже десять дней не отвечают, а если будем ждать ответа, то не успеем до 15 августа. Таких нюансов в работе много.

Фонтан «Мишка» заменили, сейчас вокруг обустраивают дорожки

По поводу перекладки плитки у мэрии с Вахидом мнения также не совпали: в администрации уверены, отсев подрядчик укладывал в минусовые температуры без согласования с заказчиком, поэтому технология и нарушилась. Работы заказчик не принял, пришлось переделывать.

Коммуникация с самим департаментом, говорил Вахид, не налажена, например, компания уже месяц ждет от заказчика ответ, чтобы установить в сквере таблички с названиями деревьев. Количество плитки, объяснял он, также закупили по проекту, но ее не хватило. Сейчас стройматериал придется заказывать, только на изготовление уйдет несколько месяцев. По поводу количества плитки в департаменте добавили, что документацию по укладке еще не отдали «Горзеленхозу» на проверку, а значит слова Вахида — поспешное мнение.

Плитки пока еще нет и на площадке около музея, ее полностью выложат, когда учреждение предоставит доступ (на участке музей сам проводил благоустройство)

Несколько дней спустя редакции НГС пришло письмо и от самого Аламдара Заманова, он заявил, что его представитель Вахид Заманов эмоционально, субъективно и, возможно, от части ошибочно высказался о благоустройстве сквера. Предприниматель объяснил, что в любом деле возникают спорные моменты.

— Часть руководителей муниципальных учреждений, под чьим руководством было принято решение необоснованно обратиться в суд на нашу организацию, в настоящее время уже не принимают участие в благоустройстве Первомайского сквера, на данный момент с приходом новых людей на руководящие должности все вопросы между заказчиком и подрядчиком разрешены, — объяснил Аламдар Заманов.

Работы ориентировочно завершат в середине августа, все зависит от того, когда краеведческий музей отдаст подрядчику свой участок

Сейчас, уверяет предприниматель, согласование всех процессов с «Горзеленхозом» ведется с участием мэрии Новосибирска, предприниматель отметил и хорошую работу начальника управления по благоустройству общественных пространств Вадима Полещука. Коммуникация с мэрией, говорит Заманов, налажена, и этим летом, ориентировочно 10 августа (в рамках мирового соглашения, дата указана по решению Арбитражного суда от 19 июня), все успеют завершить.

В мэрии также отметили, что встречаются с подрядчиком каждый день, проверяют работы в первой половине дня и в конце дня. От подрядчика в совещаниях участвует бригадир, а иногда — Вахид Заманов. Если же возникают срочные вопросы, то совещание оперативно проводят на месте работ.

Подряд Замановых — что известно о семье бизнесменов

Сейчас Вахид Аламдар Оглы Заманов официально не владеет и не руководит никакой компанией, даже ликвидировал свое ИП, но летом 2022 года стало известно о его задержании по подозрению в махинациях при ремонте городских дорог, в частности, улиц Богдана Хмельницкого, Писемского и Дунаевского.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус» Вахид был учредителем компании СУ «Сибстрой» и числился непосредственным руководителем до 2011 года. В 2015 году он вышел из состава учредителей, после в списке владельцев в разное время значились Аламдар Гаракиши Оглы Заманов, Игид Аламдар Оглы Заманов (вероятно, его брат) и Елена Васильевна Заманова (вероятно, его мать).С февраля этого года учредителем указан Армине Бахтикян, а директором с 24 июня — Владислав Красников. На конец 2023 года выручка организации составила 235,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 784 тысячи рублей.

СУ «Сибстрой» активно участвовал и продолжает участвовать в аукционах по ремонту дорог, дворовых территорий Новосибирска и области. С 2011 года компания заключила 143 контракта на общую сумму в 1,2 миллиарда рублей, большинство — строительство и ремонт дорог. Компания уже реализовала в городе пешеходный мост через реку Каменку на улице Сибревкома, Вахид в разговоре с журналистом НГС упомянул, что он занимался строительством, а значит продолжает так или иначе работать в компании.

Игид Аламдар Оглы Заманов, вероятно, брат Вахида, числился с 2016 года по 2022 год учредителем компании «Дорсиб» (на жилетах некоторых рабочих в сквере также название этой компании), которая занимается строительством и ремонтом дорог в Новосибирске и области. В феврале 2023 года стало известно, что с ноября 2021 года по октябрь 2022 года некий представитель компаний (его имя не раскрывается) «СибСтрой» и «Дорсиб» передал взятку ведущему эксперту «Управления дорожного строительства» за приемку работ по дорожному ремонту. Эксперт получил 285 тысяч рублей, а должен был — 425 тысяч рублей.

Отец Вахида и Игида — Аламдар Заманов — сейчас владеет ООО «СВД», которое создал месяц назад и ООО «Сибстрой», образованным в мая прошлого года. Финансовых показателей у компаний еще нет. Мать Вахида и Игида — Елена Заманова числится владельцам опять-таки ООО «Сибстрой», но образованным в марте 2024 года, также она указана учредителем ООО «Экобетон» с выручкой в 37 миллионов рублей и чистой прибылью в 174 тысячи рублей.

Недавно новосибирские власти озаботились чистотой малых рек на уровне закрытых заседаний рабочей группы. Узнать о том, что говорили в администрации, пока нельзя, но посмотреть на парк вполне можно. Зато журналист НГС обошел парк «Каменка», который не могут достроить, посмотрите, что уже появилось на территории новой зеленой зоны.

Все самые важные новости Новосибирска и региона мы оперативно публикуем в Тelegram-канале НГС. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
148
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Начали требовать, чтобы я отвернулась»: сибирячка заступилась за пенсионерку перед цыганами — ее за это вытолкали из автобуса
Ксения Владимирская
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Сатурн уже ретроградный: чего ждать кроме карьерного роста и новых ограничений — советы астролога на 5 месяцев
Марина Шумкина
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления