Город эксклюзив «Я проклял всё»: подрядчик Первомайского сквера — о проблемах с мэрией, проектом и о том, почему сроки опять могут сорваться

«Я проклял всё»: подрядчик Первомайского сквера — о проблемах с мэрией, проектом и о том, почему сроки опять могут сорваться

Вахид Заманов говорит, что в проекте, который им предоставил «Горзеленхоз», есть проблемы

Реконструкция Первомайского сквера затянулась, подрядчик говорит, что подобное произошло в том числе из-за мэрии

Представитель подрядчик Первомайского сквера заявил редакции НГС, что компания столкнулась с трудностями во время ремонта Первомайского сквера. Ранее работы в сквере неоднократно подвергались критике, как со стороны горожан, так и со стороны властей. По словам Вахида Заманова, сложности на объекте заключались в том, что коммуникация с заказчиком не была налажена, в проекте реконструкции нашлись недочеты, например указана не та высота тротуара, а заявленных в проекте материалов на деле не хватило.

Проблемы с заказчиком

К работам на объекте компания индивидуального предпринимателя приступила летом прошлого года, договор МУП «Горзеленхоз» с ИП Аламдара Заманова заключила в начале июля. Сквер для работ передали 28 июля.

Представитель предпринимателя вспоминает, что когда зашел на объект, то в сквере был строительный мусор после демонтажа, который пришлось вывозить за свой счет. Из-за этого, считает Заманов, была упущена часть стройсезона.

Когда мусор вывезли, сотрудники приступили к работе, в это время заказчик — «Горзеленхоз» — нанял другую компанию, чтобы провести электрику. Пока не был проложен кабель, не были поставлены столбы, то укладывать бордюрный камень подрядчик не мог.

Плитку пришлось в сквере перекладывать, Вахид Заманов говорит, что подобное произошло из-за заказчика

Сложности возникли и с самим проектом, который подготовил заказчик, говорит Вахид. Многие элементы, по мнению бизнесмена, в документах не совпадают с действительностью. Например, высотные отметки тротуара не сходятся, рассчитанного количества плитки не хватает. Проект пришлось переделывать.

— Заказчик разыграл аукцион на реконструкцию фонтана «Мишка», контракт заключили 15 октября. Плитку возле большого фонтана пришлось укладывать в снег, потому что воду из него тянули в маленький фонтан в конце октября, — рассказал Вахид.

С внутренней стороны музея плитку тоже получилось начать укладывать только сейчас, потому что музей устанавливал гидроизоляцию в конце ноября.

— Если мы сейчас прогуляемся по скверу, то увидим убожество, например, в местах, где электрики тянули свои кабели, просели траншеи. Туда нужен грунт, этого в контракте у меня нет, а общая картина складывается, что виноваты мы, — объясняет представитель.

Вахид также вспомнил ситуацию с квадратом из красной плитки на площади, когда новосибирцы решили, что подрядчикам плитки не хватило, но эта выкладка на самом деле — обозначения колодца внизу. Обустройства колодцев у компании в смете не было, заказчик сейчас сделал допсоглашение, поэтому колодцы устанавливают.

Почему перекладывали плитку

Вахид объяснил и то, почему им пришлось перекладывать плитку вдоль Красного проспекта. По его словам, когда раскопали грунт, то вскрылся асфальт, вероятно, советских времен, но заказчик сказал не демонтировать покрытие. По проекту, говорит предприниматель, предусмотрено 20 см щебня, 3 см отсева, геотекстиль и плитка.

— Мы отсыпали, как по проекту, и уложили плитку. Получилось, что вода уходит в плитку, доходит до асфальта и идти ей больше некуда, поэтому плитка поднялась. Мы сняли всё за свой счет, демонтировали асфальт, засыпали 40 см и переложили, — объяснил представитель подрядчика.

С подобными проблемами предприниматель столкнулся впервые, например, Вахид уже реализовал в городе пешеходный мост через реку Каменку на улице Сибревкома.

— Я проклял всё, хотел отличиться в сквере, но всё настолько плохо, — делится Вахид. — Мы всё решаем сами на коленке, сейчас работаем возле фонтана «Мишки», сам выдумываю высотные отметки, заказчику мы писали, уже десять дней не отвечают, а если будем ждать ответа, то не успеем до 15 августа. Таких нюансов в работе много.

Коммуникация с самим департаментом, говорит Вахид, не налажена, например, компания уже месяц ждет от заказчика ответ, чтобы установить в сквере таблички с названиями деревьев. Количество плитки, объясняет он, также закупили по проекту, но ее не хватило. Сейчас стройматериал придется заказывать, только на изготовление уйдет несколько месяцев.

Редакция НГС направила запрос в мэрию, чтобы власти прокомментировали и заявления подрядчика.

По планам, завершить ремонт всей зеленой зоны необходимо к середине августа. Об этом в своем телеграм-канале писал мэр города Максим Кудрявцев.

Самые важные новости Новосибирска и региона — в Тelegram-канале NGS.RU. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY100
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
186
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления