
О сносе частных домов у «Локомотив-Арены» городские власти говорили еще в 1980-е годы, но осуществлять планы начали только сейчас
Девелоперская группа «Брусника» показала концепцию жилого комплекса на лакомом участке земли возле «Локомотив-Арены», почти в самом центре Новосибирска. Хаотично застроенная территория с крутыми обрывами в ближайшие восемь лет должна превратиться в зеленый оазис с зелеными балконами, парком на крыше, песчаным пляжем и набережной вокруг озера Верховое. Застройщик планирует построить все типы зданий из своих прошлых проектов и даже задумал бизнес-центр над Ипподромской магистралью. НГС побывал на презентации нового комплекса: как «Брусника» придумала застроить берег озера — в этом материале.
Парк на крыше и зелень на балконах
Группа «Брусника» купила участок в границах улиц Ипподромской, Фрунзе и Журинского спуска на торгах в июле. Спорную территорию площадью 6,5 га выставляли на аукцион дважды. Первые торги выиграла компания «Комфорт» за сумму чуть более 60 миллионов рублей, но с результатами не согласился один из претендентов — группа «Расцветай». Претензии к проведению торгов были и у прокуратуры, и УФАС итоги отменило.

В июле этого года торги провели повторно, в этот раз земля ушла более чем за 3 миллиарда рублей компании «Арендный квартал на Шаумяна. Екатеринбург» (входит в группу «Брусника»). Цену подняли в 25 раз. По условиям договора о комплексном развитии территории (КРТ), расселить частный сектор, благоустроить озеро Верховое и построить новый микрорайон компании предстоит за 8 лет.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Арендный квартал на Шаумяна. Екатеринбург» образовано в 2013 году. Конечным владельцем указан Алексей Круковский — основатель группы «Брусника». На конец 2023 года выручка компании составила 991,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 88,8 миллиона рублей.
«Брусника» — федеральный застройщик. Группа возводит дома в Москве, Екатеринбурге, Тюмени и других городах. В Новосибирской области она строит жилые комплексы «Европейский берег», «Авиатор», «Пшеница» и другие.
Как вспоминает главный архитектор города Александр Ложкин, схватка была ожесточенной, а руководитель отдела земельного банка «Брусники» в Новосибирске Борис Зырянов следил за торгами до самого конца.
— Я сильно переживал за судьбу земли, потому что это одна из последних крупных площадок в центре города. Именно эта территория задает тренд застройки, а новый проект даст толчок для развития всего массива, — отметил Александр Ложкин.
Руководитель отела мастер-плана застройщика Сергей Гапоненко подтвердил, что территория важная, но довольно сложная в освоении. Десятки лет земля вокруг озера Верховое существует с точки зрения городской среды как необитаемый остров: с одной стороны — две шумные магистрали, с другой — тихое озеро в центре мегаполиса. По словам эксперта, для нового микрорайона предстоит создать коммерческую инфраструктуру и общественные пространства, разобраться с транспортными потоками. А еще поработать со значительным перепадом рельефа: со стороны улицы Фрунзе он составляет порядка 25 м (высота примерно девятиэтажного здания).



Транспортный вопрос, по словам Сергея Гапоненко, еще в стадии проработки. Но уже сейчас понятно, что предстоит создать среду для пешеходов: например, построить надземные пешеходные переходы над магистралями и запланировать новые остановки. При этом территория еще развивается, отметил Борис Зырянов, и сейчас разрабатывается единый мастер-план, который включает и транспортное моделирование.
Для нового жилого комплекса «Бруснике» предстоит создавать инфраструктуру с нуля, поэтому эксперты решили привлечь архитекторов из Китая. Сергей Гапоненко объяснил, что у китайских девелоперов есть чему поучиться: за считанные годы там на месте полуразрушенной деревни на болоте появляются фантастические объекты с продуманными общественными пространствами.
— Мы привлекли два архитектурных бюро: одно нам помогало с созданием общественных пространств, а другое — с экосистемой озера. Не просто с благоустройством, а с созданием устойчивой природной среды, которая сама себя будет поддерживать и станет парком, — объяснил Сергей Гапоненко.

В глубине комплекса, у озера, построят жилые здания меньшей этажности, у дороги — дома повыше, а высотные акценты появятся на углу, над магистралью
Концепция комплекса включает в себя все виды жилых объектов, которые уже есть в других проектах «Брусники»: высотные башни — отдельно стоящие и объединенные в группы, среднеэтажная и малоэтажная застройка и знаменитые урбан-виллы у озера.
Всего в комплексе будет порядка 25 зданий, самое высокое в проекте доходит до 28 этажей, а самое низкое — всего до 6 этажей. У магистралей появятся высотные башни и здания средней этажности — так получится создать защитный барьер от шума. По мере приближения к озеру этажность постепенно уменьшат, а уже на берегу разместят 6-этажные урбан-виллы. Квартирографию обещают обширную, средняя площадь по комплексу предварительно составит 56 квадратов.

На территории комплекса благоустроят открытые общественные пространства и приватные придомовые территории
Одно из высотных зданий станет офисным, но какие именно компании в нем разместят и планируется ли отдать часть бизнес-центра только одной организации, пока не известно. Под коммерцию уйдут и первые этажи жилых домов: там появится детские кружки, спортивные объекты, рестораны и ритейл.
Еще одной фишкой проекта станет вертикальное озеленение. В частности, китайские архитекторы предложили оформлять балконы и лоджии растениями, а на 28 этаже и вовсе обустроить парк. Две башни с коммерческими и жилыми помещениями соединит зеленый мост — общественным пространством смогут пользоваться посетители башен и их жители.



Территория, как и в ЖК «Европейский Берег», будет открыта. В центральной части нового комплекса придумали разбить пешеходную улицу, а вблизи озера создать искусственную реку в память о Каменке, которую спрятали в коллектор при строительстве Ипподромской магистрали (подобное, кстати, когда-то предлагали и молодые новосибирские архитекторы). Несмотря на то, что Каменка не протекала по территории «Брусники», группа создаст искусственный ручей, который будет питаться от самого озера и водопадом спускаться по лестнице через природные очистные сооружения. Планируется создать и приватные дворы для жителей — их спрячут внутри кварталов, как в других проектах застройщика.
Сейчас компания расселяет существующие дома. По словам Бориса Зырянова, всего на территории около 60 домов, порядка с 20% их жителей уже подписали соглашения, деньги собственники получили. По договору срок расселения — 2027 год, но группа планирует справиться в следующем году, чтобы частные дома не соседствовали со стройкой.
Круговая набережная, пляж и каток
По условиям КРТ, «Брусника» сначала должна благоустроить круговой маршрут вдоль озера, а уже потом приступать к строительству зданий. Водоем, отмечает Сергей Гапоненко, станет главной точкой притяжения. Вместо закрытого пространства с обрывом появится круговой маршрут со спортивными объектами, песчаным пляжем и местами для тихого отдыха.
Бетонную часть у «Локомотив-Арены» тоже благоустроят, создав пешеходную зону и арт-объекты, а рядом архитекторы предлагают разместить амфитеатр. Зимой замерзшее озеро хотят использовать как место для общественных мероприятий: например, на льду предлагают обустроить каток и установить елку.
— Здесь будет здорово жить не только людям, но и птицам, рыбам и другим животным. Мы решили создать домики и зоны для кормления, — рассказал руководитель отдела мастер-плана застройщика. — Последней наработкой были заякоренные островки зелени, где могут лакомиться рыбы и гнездиться птицы.



Реализовать все планы должны до 2032 года. Глобально предусмотрено четыре очереди, в первую войдет благоустройство набережной, затем — первые дома.
По условиям договора КРТ, на застройщика не ложится обязательство по созданию социальной инфраструктуры. Две школы и два детских сада, объяснил Борис Зырянов, планирует построить город до 2030 года, южнее от озера должен появиться образовательный кластер. Александр Ложкин добавил, что сейчас соседи-застройщики выкупают частные дома на территории будущего образовательного кластера, чтобы передать участки городу для последующего строительства соцобъектов.
— Строительство социальных объектов и жилья будут синхронизированы, — заверил главный архитектор.



Независимый аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев напомнил, что в будущем будет активно развиваться и территория вокруг. Например, девелопер Александр Бойко задумал на участке «Сибирского Молла» построить конгресс-центр, а заброшенный автоцентр на улице Фрунзе уже давно перешел владельцам LUKSE Тимуру Саттарову и Ольге Гребенюк.
— Это место превратится по ценам в дворянское гнездо. Уже сейчас стоимость квадрата в новых домах там начинается от 300 тысяч рублей, — заметил эксперт. — Пока не самое благоприятное время для того, чтобы выходить с новыми проектами. Реальная стройка начнется тогда, когда, по моему мнению, рынок выйдет из этого [депрессивного] состояния.
Рынок и правда сейчас не в порядке: как писал НГС, число сделок из-за высоких ставок по ипотеке стремительно сократилось, а застройщики начали отказываться от новых проектов и замедлять уже начатые. Но, как видно, не все.