22 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Ведущие

Тело сибирячки не нашли в Катуни, но поиски остановили — спасатели объяснили почему

Всех местных туроператоров предупредили, что утонувшая женщина может всплыть

Поделиться

Туристка отдыхала в селе Элекмонар

Туристка отдыхала в селе Элекмонар

Поделиться

Заплыв для видеоролика в Горном Алтае обернулся трагедией

Накануне, 3 сентября, в Горном Алтае утонула женщина из Новосибирска — женщина решила поплавать в Катуни и попросила знакомую снять это на видео.

В результате река унесла туристку — её тело не найдено до сих пор.

Мы рассказывали в режиме онлайн, что известно о происшествии.

Если вы стали свидетелем происшествия, вы знакомы с погибшей или вам известны подробности случившегося, пишите и звоните в нашу редакцию по телефону: +7 923 157-00-00 (WhatsApp, Telegram, Viber).

Поделиться

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Алтай, 43-летняя женщина отдыхала у своих знакомых в селе Элекмонар.

— Умеющая хорошо плавать, уверенная в своих силах, решила совершить заплыв вдоль берега реки Катунь. 16-летнюю дочку своих знакомых она попросила снять это на видео. Женщину подхватило сильное течение, и ее стало уносить на стремнину. Девушка сразу бросилась за помощью на ближайшую туристическую базу, позвонила родителям. Незамедлительно были организованы поисковые работы силами пожарных ПСЧ №5 села Чемал, местного населения, организаторы туристических сплавов предоставили катер. Задействовалось 17 человек, 2 единицы техники, 1 плавсредство, визуальный поиск осуществлялся с моста в посёлке Аскат. Была обследована береговая линия и акватория от села Элекмонар до села Узнезя, — сообщили в МЧС.

Поделиться

Алина Каур

Поделиться

Родственники запретили МЧС показывать видео

В МЧС сказали, что у них в распоряжении есть видео, которое было сделано на заплыве. Но предоставить его они не могут по этическим соображениями — родственники утонувшей женщины попросили его не распространять.

При этом пресс-служба публикует скриншоты из видео.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Алина Каур

Поделиться

Спасатели прекратили поиски

В пресс-службе ГУ МЧС по Республике Алтай отметили, что тело женщины искали до темноты по всем берегам реки, на акватории.

— Смотрел человек с моста, искали на плавсредствах. Если бы даже человека выбросило на берег, его бы обязательно нашли. Но в таком водовороте человек ну не может выжить. Человек может находиться под водой максимум 4 минуты. А здесь сильнейший водоворот, сильное течение, холодная горная вода. Обычно мышцы сводит судорогами, и человек ничего не может сделать, — объясняют в пресс-службе.

Поделиться

Алина Каур

Поделиться

— На 3-е или 4-е сутки тело может всплыть. И будут люди смотреть. Но прямо сейчас поиски не продолжаются, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Горному Алтаю.

Поделиться

Алина Каур

Поделиться

— Это происходит с людьми, которые приезжают к нам из других субъектов. Потому что местные жители знают, что купаться там опасно, особенно в таких местах. Да, есть протоки, место, где практически нет течения, где узкие перешейки. Там, может быть, люди купаются. Но в этом месте ну точно не нужно было купаться, там очень бурные волны, которые видны даже на скриншоте, — уточнили в пресс-службе.

Поделиться

Алина Каур

Поделиться

Температура воды в Катуни не поднимается выше 13–15 °С даже в июле.

Поделиться

Поделиться

Туропоператоров предупредили, что может всплыть тело

— Поиски продолжаются. Все туроператоры, которые занимаются сплавами в данном районе, оповещены о том, что может произойти всплытие тела. Мы попросили их сразу же сообщить об этом, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Республике Алтай.

Поделиться

Поделиться

Одна из очевидиц, которая работает в отеле рядом с местом трагедии, рассказала, что произошло в тот день.

— Девушка просто отдыхала, загорала, её унесло течением. Как только я услышала, что меня зовут, сразу же выбежала и начала набирать номер МЧС. Помочь ей было невозможно, потому что она была посреди Катуни, — объяснила девушка.

Поделиться

Поделиться

Новые подробности трагедии на Алтае

Сотрудница базы отдыха рядом с местом трагедии видела, как женщина уходила под воду. Она рассказала об этом НГС.

— Помочь ей было невозможно, потому что она была посреди Катуни. В какие-то моменты она скрывалась под водой секунд на 10. Через несколько метров всплывала, было видно, что поднимала руки, пыталась как-то карабкаться. Потом, метров через 200–300 от того места, где она начала тонуть, я её уже не видела. Примерно с 30 августа они приходили сюда с другой стороны и загорали на камнях в одном и том же месте, — рассказала сотрудница базы отдыха Полина.

Поделиться

Поделиться

Рядом с местом трагедии были предупреждения о том, что там нельзя плавать.

Поделиться

Поделиться

Мы завершаем нашу онлайн-трансляцию о гибели туристки. Если вам известно, кем была погибшая, знакомы с её родственниками или стали свидетелем этого происшествия, то сообщите об этом в редакцию по телефону: 8 923 157–00–00 (Whats'App или Telegram), на почту news@ngs.ru или через кнопку «Написать в редакцию» на нашем сайте.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ38

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...