Здоровье Всё о коронавирусе инфографика Четыре стадии коронавируса. Объясняем в картинках, как определить степень тяжести болезни (и когда бить тревогу)

Четыре стадии коронавируса. Объясняем в картинках, как определить степень тяжести болезни (и когда бить тревогу)

Для каждой стадии характерны свои симптомы. Рассказываем о них

В стационарах пациентов обеспечивают аппаратами ИВЛ при необходимости | Источник: Александр ОщепковВ стационарах пациентов обеспечивают аппаратами ИВЛ при необходимости | Источник: Александр Ощепков
В стационарах пациентов обеспечивают аппаратами ИВЛ при необходимости
Источник:

В Новосибирской области с каждым днем увеличивается количество людей, заразившихся коронавирусной инфекцией. Некоторые, судя по письмам в редакцию, по-прежнему не могут дождаться врача или скорой помощи, да и мест в стационарах хватает не всем желающим. Сейчас госпитализируют пациентов только в тяжелом состоянии. Мы сделали несколько картинок, которые помогут вам отличить легкую стадию коронавирусной инфекции от тяжелой и очень тяжелой.

Инфографика составлена по данным Временных рекомендаций Минздрава РФ (девятая версия), в которой перечислены основные признаки разных степеней тяжести течения заболевания. Это не полный перечень, всё перечисленное может встречаться у пациента в неполном объеме.

Инкубационный период коронавирусной инфекции составляет от 2 до 14 суток, в среднем — 5–7 суток.

У каждого человека симптомы индивидуальны, а кто-то может быть бессимптомным носителем инфекции | Источник: Юрий ОрловУ каждого человека симптомы индивидуальны, а кто-то может быть бессимптомным носителем инфекции | Источник: Юрий Орлов
У каждого человека симптомы индивидуальны, а кто-то может быть бессимптомным носителем инфекции
Источник:

— Наиболее тяжелая одышка развивается к 6–8 дню от момента инфицирования. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть миалгия (11%), спутанность сознания (9%), головные боли (8%), кровохарканье (2–3%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышения температуры тела, — говорится в методических рекомендациях.

Сатурация измеряется при помощи пульсоксиметра | Источник: Юрий ОрловСатурация измеряется при помощи пульсоксиметра | Источник: Юрий Орлов
Сатурация измеряется при помощи пульсоксиметра
Источник:

С-реактивный белок (СРБ) является основным лабораторным маркером активности процесса в легких. Его повышение коррелирует с объемом поражения легочной ткани и является основанием для начала противовоспалительной терапии.

О том, где в Новосибирске сделать КТ, мы рассказывали здесь, но не всем нужно это исследование | Источник: Юрий ОрловО том, где в Новосибирске сделать КТ, мы рассказывали здесь, но не всем нужно это исследование | Источник: Юрий Орлов
О том, где в Новосибирске сделать КТ, мы рассказывали здесь, но не всем нужно это исследование
Источник:

Лактат — это продукт клеточного метаболизма, производная молочной кислоты. Может находиться в клетках в виде самой молочной кислоты либо в виде ее солей. Он начинает образовываться в организме при падении уровня кислорода в клетке.

Такие пациенты обычно нуждаются в вентиляции легких | Источник: Юрий ОрловТакие пациенты обычно нуждаются в вентиляции легких | Источник: Юрий Орлов
Такие пациенты обычно нуждаются в вентиляции легких
Источник:

Острый респираторный дистресс-синдром — это тяжелое проявление дыхательной недостаточности: до органов доходит меньше кислорода, чем нужно.

В рекомендациях Минздрава указано, у скольких процентов пациентов проявляется та или иная степень тяжести течения заболевания. Данные приведены на основе заболевших в КНР. У 50% инфицированных коронавирус проходит бессимптомно, а среди остальных 50% — 80% случаев проходят в легкой форме, 20% — в тяжелой.

В среднем у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно | Источник: Юрий ОрловВ среднем у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно | Источник: Юрий Орлов
В среднем у 50% инфицированных заболевание протекает бессимптомно
Источник:

Минздрав региона объясняет, что госпитализация пациентов с коронавирусной инфекцией осуществляется только по показаниям:

— Сейчас приоритет при госпитализации — необходимость ИВЛ, кислородной поддержки. Это нестабильные, тяжелые пациенты с дыхательной недостаточностью.

Обычно это как раз четвертая стадия (крайне тяжелое течение заболевания).

Также новосибирские врачи рассказали, почему от коронавируса чаще умирают мужчины и люди с лишним весом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
294
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления