Проблем у Новосибирска немало: от дорожных (взять хотя бы пресловутое «Кольцо Ада») до непобедимых и давно ставших общегородскими мемами, например, пыли. Но есть еще одна, наверное, не самая главная и далеко не самая заметная: отсутствие внятной идеи о том, что такое Новосибирск вообще. Журналистка НГС Анна Скок съездила в Москву, чтобы написать о том, как туристы из регионов могут отдохнуть, и что им посмотреть в столице, и вернулась огорченной. Сравнение первого и третьего городов России вышло настолько не в пользу последнего, что хоть плачь, хоть пиши колонку. И дело здесь далеко не только в размере бюджета. Далее — от первого лица.
Большую часть прошлой недели я провела, гуляя по Москве и общаясь с чиновниками местного комитета по туризму. Цель была проста и весьма приятна: сначала посмотреть на самые интересные и красивые места столицы, затем — написать о том, как здорово там можно отдохнуть. Видит бог, это будет нетрудно: в Москву новосибирцу можно ехать хотя бы затем, чтобы посмотреть на ровные дороги, длинные набережные и уютные общественные зоны в самых необычных местах. На зелень бесконечных парков и скверов, на велодорожки и на огромное, удобное метро (которое, кстати, строят со скоростью 13 станций в год). Но зацепило меня совсем не это.
Помимо внутреннего туризма в столице не забыли и о внешнем. Пусть в Россию теперь ездят преимущественно китайцы, арабы и индусы, они тоже везут свои деньги в обмен на впечатления, и не только московские. Вниманию зарубежных гостей предлагают теперь комбинированные туры, и помимо и без того всемирно известного Санкт-Петербурга или тура по Золотому кольцу, они могут съездить в Казань, Нижний Новгород или Тюмень. Последняя в названиях туров часто именуется «столицей Сибири». В Новосибирск гости из ОАЭ или Китая могут поехать сами, и что посмотреть у нас, им подскажет разве что всемогущий Google.
По словам исполняющего обязанности председателя комитета Евгения Козлова, подобное сотрудничество с Новосибирской областью есть в планах, но, похоже, отдаленных и совершенно неконкретных. На мою просьбу оценить туристический потенциал родного региона (в рамках этого самого сотрудничества по программе «Москва +») Евгений Александрович ответил, что пока еще его «не прочувствовал».
Жду комментариев, мол, легко говорить о Москве и ее привлекательности для туристов. Но сравнение с другими регионами тоже выходит не в нашу пользу. И черт с ним, с Питером, который по количеству аттракций действующую столицу явно превосходит. Едут же иностранцы в Казань. Едут в Нижний Новгород, который согласно туристическому бренду именуется «столицей Закатов». Летят в Тюмень, искренне считая, что вот она, столица Сибири, и возвращаются очень довольными.
Возможно, проблема не в том, что в Новосибирске плохая инфраструктура, мало денег, а по улицам ветер гоняет клубы пыли, а в том, что мы сами не знаем, что показывать туристам.
В городах, где история считается не десятилетиями, а веками, туристический бренд создавать легко, а красивое можно увидеть на каждом шагу. Здесь вот нехорошая квартира, и с незнакомыми разговаривать нельзя. Там — бывшую ТЭЦ (в Москве говорят ГЭС) превратили в ДК. А здесь вообще Кремль, и работает президент (но это не точно). Для Новосибирска создание привлекательной истории — очень интересная задачка, со звездочкой. Но на мой субъективный взгляд, вовсе не невозможная.
За что мы могли бы зацепиться — ну, так, навскидку? Образовательный туризм. Наш Академгородок — уже готовая точка привлечения туристов, которая символизирует не только науку, но и околонаучный образ жизни, ум и образование как идею. Почему бы нам не стать «столицей ботанов»? Толстовки, очки, как у Шурика, экскурсии в научные институты. Сам по себе город ученых, выросший в считанные годы буквально посреди леса, невероятно романтичен.
Кажется, что 60-е недостаточно еще окутаны романтическим флером, да и сам город потеряется на фоне одного района? Можно поэксплуатировать более раннюю историю, советское у нас нынче в моде. В той же Москве водят истории по конструктивистским зданиям, рассказывая не только об их своеобразной архитектуре, но и людях и идеях того времени. «Столица конструктивизма» звучит куда лучше, чем «третий город России», к тому же, прав на этот титул у нас гораздо больше. Столица людей, устремленных в стратосферу, в новое будущее, светлое, созидательное и дружное, где не нужны лишние тяжелые украшения фасадов, потому что главная красота — это дела и мысли.
В конце концов, у нас еще осталось немножко старого центра, чтобы родить в качестве туристического бренда «дикий, дикий Восток». Суматошный, едва построенный город — нервный узел на железной дороге, где крутятся сумасшедшие, дикие деньги, по ночам опасно выходить на улицу без оружия, а главный преступник — сам полицмейстер. Здесь, кстати, можно создать коллаборацию с Томском: выехать заботливо отреставрированным под начало прошлого века поездом из нашего Сибирского Чикаго в местную цивилизацию, столицу губернии, и удивиться несхожести сибирских нравов.
И ведь все три варианта придумала не я: в той или иной степени все они реализуются, но как-то скромненько, местечково, не воплощаясь как бренд.
Здесь мне снова возразят: на такие вещи нужно очень много денег, которых в Новосибирске и без того не хватает. Не спорю, но дорогу осилит только тот, кто уже сделал первый шаг, а вовсе не тот, кто тяжело вздыхает, сев в лужу на обочине в самом ее начале. К тому же эти самые деньги туристы в город и повезут.
Но на этот случай у меня есть четвертая идея: Новосибирск — столица черного юмора. Здесь нам пригодится все то, над чем мы так едко и недобро, но ужасно смешно шутим. «Кольцо ада», пыль как сувенир, в стеклянных шариках, убивающий 13 трамвай (слабо сделать туристический, с языками адского пламени, нарисованными на «морде»?), пресловутый каток «ракета». Да, сработает только на россиян, скорее всего, на молодых, но и денег понадобится гораздо, гораздо меньше. Тут главное уметь над собой посмеяться.
Вернуть Монстрацию, чтоб на нее приезжали, как на бразильский карнавал. К ней приурочить выборы символа города (и пусть орангутан Бату, манул и белые медведи ежегодно сходятся в самой безумной, с накрутками и провокациями, гонке). Организовать велопрогулки по прерывистым велодорожкам на улице Владимирской, а в идеале — выделить в одном из корпусов психбольницы место под небольшой музей, что идеально бы процесс дополнило.
Проблема не только в том, что у нас мало денег, но и в том, что городские власти, кажется, вовсе не заинтересованы делать Новосибирск интересным и привлекательным для тех, кто вдруг соберется в него приехать.
Не только комитет по туризму города Москвы не прочувствовал наш туристический потенциал. Кажется, мы сами тоже не очень.
Какая идея кажется вам наиболее привлекательной, как туристический бренд Новосибирска?
Ранее мы собрали топ мест для того, чтобы провести отпуск в Новосибирской области. Некоторые из них интересны не только летом.
При этом Новосибирск остаётся пока крупным бизнес-центром — во многом благодаря логистике.