Поделиться
Кроме Константина Хальзова, на сессии горсовета также выступит Елена Хрусталёва, руководитель территориального органа Росздравнадзора по НСО.
Поделиться
Поделиться
Созданы 188 бригад, которые осматривают пациентов с симптомами ОРВИ на амбулаторном лечении.
Поделиться
Поделиться
Во время второй волны выросла нагрузка на телефоны 03, 112, 124. Сейчас работа синхронизирована, срок ожидания ответа на 03 составляет 3 минуты, 112 — 1 минуту, работа номера 124 продолжает совершенствоваться. Об этом сообщил Константин Хальзов.
Поделиться
Поделиться
Приостановлена плановая госпитализация
— С 26 октября приостановили плановую госпитализацию, большинство стационаров перепрофилировано под оказание помощи ковидным пациентам, — продолжает отчитываться министр.
Поделиться
Поделиться
Что с лекарствами?
— Учитывая ситуацию по территории РФ, губернатор полностью контролирует ситуацию поставок в аптечные сети на территории Новосибирска. Проводятся совещания с поставщиками. Это полностью на контроле Министерства промышленности. Минздрав получает сводку о лекарственных препаратах, которые есть на территории Новосибирска и области. Мы ежедневно можем менять терапию, за это отвечает главный пульмонолог. Ситуация на рынке улучшается, — сказал министр здравоохранения о ситуации с лекарствами для лечения ковида.
А теперь наш вопрос новосибирцам, которые на этой неделе ходили в аптеки.
Поделиться
Поделиться
Пока в аптеках наблюдается недостаток «Азитромицина» и «Левофлоксацина».
Поделиться
Поделиться

Количество коек для больных ковидом увеличилось
Фото: скриншот из трансляции горсовета Новосибирска
Сейчас на территории области действует 51 госпиталь для помощи пациентам с ковидом.
Поделиться
Поделиться
В больницы поступят экспресс-тесты (результат в течение часа)
— Были разработаны тесты, которые выявляют РНК вируса, в течение часа можно определить, есть ковид или нет, — сообщил Константин Хальзов.
Для новосибирских больниц закупят 5000 таких тестов. Они должны помочь ускорить постановку диагноза.
Поделиться
Поделиться

Для новосибирсих больниц закупили дополнительное оборудование
Фото: скриншот из трансляции горсовета Новосибирска
Помимо оборудования, также закупают средства индивидуальной защиты.
Поделиться
Поделиться
За последние недели к работе в медучреждениях привлекли 134 студента медицинского университета и 142 студента медколледжа.
Поделиться
Поделиться
Константин Хальзов закончил свое выступление. Сейчас о ситуации на рынке лекарств рассказывает Елена Хрусталёва.
Поделиться
Поделиться
Наличие лекарств в Новосибирской области мониторят около 200 организаций.
Поделиться
Поделиться
В аптеки направили информацию о необходимости увеличить количество препаратов. Им также предоставлен перечень наиболее важных лекарственных средств.
Поделиться
Поделиться
Одна из проблем сейчас — ажиотажный спрос на некоторые препараты среди населения. Елена Яковлевна отметила, что сейчас он начинает снижаться.
Поделиться
Поделиться

За неделю количество лекарств в аптеках увеличилось
Фото: скриншот трансляции горсовета Новосибирска
В аптеках увеличилось количество противовирусных препаратов, в том числе за счет «Римантадина».
Поделиться
Поделиться
Елена Хрусталёва закончила свое выступление. Сейчас депутаты будут задавать вопросы ей и Хальзову.
Поделиться
Поделиться
Депутат Александр Бурмистров спросил, сколько гражданских пациентов принимает военный госпиталь в Новосибирске.
— В соответствии с соглашением, за нами закреплено 35 мест, которые они могут выделить в случае наличия свободных. В первую волну мы активно использовали военный госпиталь, — ответил Константин Хальзов.
Министр добавил, что так как ситуация в вооруженных силах примерно такая же, как среди гражданского населения, то госпиталь используется меньше.
Поделиться
Поделиться
По словам Константина Хальзова, летом рассматривалась возможность перепрофилирования «Экспоцентра». Однако для этого нужно много дополнительных кадров. Поэтому пока министерство рассматривает возможности перепрофилирования только медицинских организаций.
Поделиться
Поделиться
Депутат Игорь Титаренко задал вопрос, контролируют ли сейчас цены на лекарства и существует ли нелегальная торговля медикаментами.
— Есть уровень государственного контроля цен. Этот контроль мы обеспечиваем полностью. У нас есть прецеденты, мы в первую волну отработали достаточно эффективно. На текущий момент мы превышения цен не видим. Если есть формат какой-то нелегальной работы, то просьба обращаться к нам, будем выходить на проверки, — ответила Елена Хрусталёва.
Поделиться
Поделиться
Елена Хрусталёва обратилась к мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Она попросила, чтобы в муниципальной аптечной сети рассмотрели возможность дистанционной торговли лекарствами.
Поделиться
Поделиться
На вопрос депутата Хельги Пироговой министр ответил, что самое необходимое оборудование на данный момент — концентраторы кислорода. Вопрос об их закупке рассмотрят в правительстве сегодня.
Поделиться
Поделиться
Депутат Александр Мухарыцин предложил передать автомобили, которые находятся на балансе мэрии, в помощь врачам. При этом он считает, что это можно сделать за счет машин чиновников, а не муниципальных служб.
Поделиться
Поделиться
Про очереди из скорых
Константин Хальзов ответил на вопрос депутата Антона Картавина про очереди из скорых у больниц в Новосибирске.
— Это для нас сейчас самый больной вопрос — организация работы у приемного покоя ковидных стационаров. Расширяем количество приемных мест. Стационары работают по районам, по дням недели, сортировать мы можем только в стационарах, которые работают по неотложке по ковиду.
Поделиться
Поделиться
Константин Хальзов и Елена Хрусталёва закончили отвечать на вопросы депутатов.
Мы берем получасовую паузу. В 14:00 текстовая трансляция возобновится.
Что вас ждет:
— десант чиновников ответит на брифинге на вопросы журналистов (выступят замминистра здравоохранения региона Елена Аксёнова, главный пульмонолог НСО Любовь Куделя, а также Елена Хрусталёва);
— в это же время Константин Хальзов выступит в правительстве НСО, речь также пойдет о коронавирусе.
Поделиться
Поделиться
Хм, правительство решило «засекретить» разговор с министром здравоохранения. Обсуждать выделение бюджетных денег на СИЗы (защитные костюмы, маски и так далее) для медиков и концентраторы кислорода для больных будут за закрытыми дверями. Представителей СМИ в зал не пустят.
Интересно, новосибирцам уже стоит переживать?
Поделиться
Поделиться

Представители системы здравоохранения отвечают на вопросы журналистов
Фото: Вероника Барашкова
В правительстве НСО начался брифинг с участием Елены Аксёновой, Любови Кудели и Елены Хрусталёвой.
Поделиться
Поделиться
— Мы увидели в течение трех недель колоссальную нагрузку на первичное звено. Вызовы совершенно разные по тяжести, по неотложности. Мы сейчас максимально систематизируем нагрузку на первичное звено, отрабатываем со всеми поликлиниками. К сожалению, не во всех поликлиниках стандартизирована работа. Мы проводим свои аудиты для того, чтобы пациенты соблюдали социальную дистанцию, были разведены потоки больных с ОРВИ и тех, кто идет на выздоровление, — сказала Елена Аксёнова.
Поделиться
Поделиться
Введут телемедицинские консультации
— Самое важное — обслуживание вызовов на дому. Открыт кол-центр. На этой неделе мы на одной из пилотных поликлиник отработаем телемедицинские консультации, мы практически готовы к этому, — добавила Елена Аксёнова.
Поделиться
Поделиться
В кол-центрах поликлиник начнут работать студенты
Поделиться
Поделиться
— Росздравнадзору поручен мониторинг лекарственных препаратов в розничной и оптовой аптечных сетях. Очень позитивная динамика на текущий момент в Новосибирской области. Например, с
Количество противовирусных препаратов увеличилось на 71%.
Поделиться
Поделиться
— Была сложность проведения лекарственного препарата через систему маркировки по ряду направлений. На текущий момент упрощен порядок маркировки. Мы ожидаем, что данный механизм поможет избежать проблемных вопросов с задержкой по выдаче лекарственных препаратов, — уточнила Елена Хрусталёва.
Поделиться
Поделиться
Новую поставку антибиотиков в Новосибирск ожидают завтра,
Поделиться
Поделиться
— «Азитромицина» порядка 1100 упаковок имеется. В сутки расход идет, по нашим данным, примерно 250, — рассказала глава Росздравнадзора.
Поделиться
Поделиться
Пневмония: как болели в 2019-м и как сейчас
— Заболевших в два раза больше зарегистрировано, чем было в 2019 году за этот же период. Более 2000 находятся на стационарном лечении. Амбулаторно, наверное, около 1000, — рассказала главный пульмонолог Новосибирской области Любовь Куделя о заболевших пневмонией.
Поделиться
Поделиться
В этом году больше
Поделиться
Поделиться
В Новосибирской области проводят контрольные закупки рецептурных препаратов. Примерно в 80% случаев их продавали без рецептов. К нарушителям применяют административные санкции, выписаны протоколы на сумму около 700 тысяч рублей.
Поделиться
Поделиться
Можно ли открыть больничный дистанционно
— Был временный порядок на территории Российской Федерации, который разрешал открыть больничный дистанционно. В настоящий момент это законодательно не закреплено. Если будет на федеральном уровне рассмотрено — конечно, внедрим. Врач выписывает больничный лист от момента вызова, возможно продлять больничный лист дистанционно. Телемедицинские консультации будем вводить не на первичные осмотры, а на наблюдение в динамике, — объяснила Елена Аксёнова.
Чтобы закрыть больничный, врач должен лично удостовериться, что пациент выздоровел.
Поделиться
Поделиться
Время ожидания тестов планируют сокращать.
— Задержки могут быть. Мы стремимся к тому, чтобы выровнять ситуацию до 48 часов, это в наших же интересах. Мы привлекли на прошлой неделе дополнительно лабораторию «Гемотест», которая начала работать в системе ОМС, — сообщила Елена Аксёнова.
Также на увеличение объёма тестирований будут работать ещё 5 лабораторий.
Поделиться
Поделиться
После прохождения РНК-тестов пациентам также нужно будет проходить ПЦР-диагностику.
Поделиться
Поделиться
Брифинг закончился. На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.
Поделиться