Ведущие

Ещё два человека с коронавирусом умерли в НСО. Одному было 92 года — онлайн-хроника COVID-19

Что происходит в городе, стране и мире во время пандемии — только актуальные новости в режиме онлайн

Сегодня — последний день длинных выходных перед короткой рабочей неделей. Выходные выдались в целом тёплыми, но за последние сутки погода будто отыгралась за аномально тёплый апрель, остудив город до снегопада. Вторник тоже не обещает быть тёплым. Каким в итоге будет этот день и что произойдёт в городе? Ждёт ли нас новый рекорд по числу заболевших коронавирусом или мы, наконец, поставим рекорд по выздоровевшим?

Мы вместе с вами в режиме онлайн следим за тем, что интересного, важного и странного происходит в Новосибирске. Делитесь с нами новостями, своими наблюдениями и мыслями, присылайте свои фотографии и видео по номеру 8 923 157-00-00 (WhatsApp и Telegram) или на почту news@ngs.ru.

Поделиться

Министр финансов России Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» заявил, что на поддержку здравоохранения и на санитарно-эпидемиологические меры во время коронавируса бюджет РФ выделяет 200 млрд руб.

Поделиться

Поделиться

Министр финансов России Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» заявил, что на поддержку здравоохранения и на санитарно-эпидемиологические меры во время коронавируса бюджет РФ выделяет 200 млрд руб.

Поделиться

Поделиться

Оперштаб сообщает, что в Москве скончались еще 50 пациентов с коронавирусом. Всего в столице умерли 866 человек.

Поделиться

Поделиться

Оперштаб сообщает, что в Москве скончались еще 50 пациентов с коронавирусом. Всего в столице умерли 866 человек.

Поделиться

Поделиться

И даже в условиях самоизоляции новосибирцы умудряются увидеть прекрасное в обыденном. Например, вот такой закат сегодня запечатлел на фото наш читатель.

Поделиться

Поделиться

Традиционная подборка о коронавирусе за сутки. Посмотрите — вдруг вы что-то пропустили.

Поделиться

Поделиться

Коронавирус выявлен всего у 1475 российских военных, среди курсантов 1186 зараженных. Об этом со ссылкой на Минобороны РФ сообщает РИА «Новости».

Поделиться

Илья Ненко

Поделиться

Немного о соблюдении социальной дистанции в эти дни. В Уфе на майские праздники открыли водную переправу, и люди ломанулись на дачи. Катера (где, кстати, приходится сидеть нос к носу) ходят каждые 10 минут, а на берегу, как видно на видео телеграм-канала Baza, столпились сотни людей. Коронавирус vs дачники — 1:0.

Поделиться

Поделиться

Глава Минпромторга РФ считает, что Россия справилась с задачей по производству медицинских масок за последние 2 месяца. Об этом сообщило ТАСС.

— Я считаю, что мы с масками принципиально справились за последние два месяца. Сегодня важны костюмы для инфекционистов, — поделился с журналистами министр.

Минпромторг сообщил, что в апреле в России было произведено около 138,5 миллиона различных видов масок. Еще 105 миллионов масок было поставлено из Китая.

По словам Мантурова, в России производят более 8 миллионов масок за день — из них 3 миллиона медицинские. Также он уточнил, что к концу мая в Брянске запустят новое производство защитных масок. Таким образом, их ежесуточное производство увеличится на 2 миллиона штук.

Объем производства защитных медицинских костюмов, в свою очередь, увеличится до 110 тысяч в сутки. К середине мая он может составить 150 тысяч.

— В общей сложности мы на сегодняшний день вышли за счет работы четырех предприятий в России на 100 миллионов тонн в сутки нетканых материалов по спецификации СМС (материалы, из которых изготавливаются медицинские маски и одноразовые защитные костюмы, — Прим. автора), — сказал министр.

Глава Минпромторга уточнил, что этот материал раньше активно использовался для производства средств гигиены. Сейчас его полностью перенаправили на производство средств индивидуальной защиты.

— Наша задача — продолжить наращивать объемы производства и материалов, и тканей для выпуска средств индивидуальной защиты, — подчеркнул министр.

Поделиться

Поделиться

Главными мерами по борьбе с распространением коронавирусной инфекции являются мытье рук и соблюдение социальной дистанции. Об этом сегодня рассказал советник генерального секретаря Всемирной организации здравоохранения Юхан Гизеке в интервью РБК.

— На наш взгляд, таких мер всего две. Во-первых, нужно мыть руки, о чем мы знали уже 150 лет. Во-вторых, следует соблюдать социальную дистанцию, то есть не подходить слишком близко к другим людям, — сообщил он.

Мужчина также подчеркнул, что другие жесткие меры (в том числе закрытия границ) не так очевидны при борьбе с коронавирусной инфекцией. Вирусолог объяснил это тем, что в каждой стране есть свои растущие очаги вируса, поэтому беспокойство о завозе болезни из-за рубежа бессмысленно.

— Закрытие границ — это бесполезное занятие. Закрытие школ, вероятно, вообще не влечет за собой никаких последствий. Запретить людям выходить на улицу? Это глупость, у таких запретов не существует научных обоснований, — добавил Юхан Гизеке.

Поделиться

Поделиться

В Новосибирской области скончались ещё два пациента с коронавирусом

По данным оперативного штаба, на 20 часов 5 мая в Новосибирской области зарегистрировано 746 случаев заражения COVID-19. 184 пациента выписаны с отрицательными результатами контрольных тестов (пятеро из них выздоровели сегодня), скончались 11 человек.

— Двое умерших за последние сутки — мужчины. Одному из них было 92 года, другому — 67 лет. Коронавирусная инфекция впервые зафиксирована в Баганском и Каргатском районах, — сообщили в оперштабе Новосибирской области по коронавирусу.

Сейчас под наблюдением медиков остаются 1843 человека. 12 581 уже сняли с медицинского наблюдения.

Также за прошедшие сутки в Новосибирской области зарегистрировано 309 случаев ОРВИ и гриппа, госпитализированы c ОРВИ 27 человек.

Поделиться

Поделиться

Настало время взглянуть на то, как сегодня новосибирцы соблюдают режим самоизоляции. Сейчас её уровень остановился на отметке 3,2 — на улице много людей. Но все же меньше, чем обычно. Может, погода дала о себе знать?

Во вторник до коронавируса индекс самоизоляции был значительно хуже

Во вторник до коронавируса индекс самоизоляции был значительно хуже

Поделиться

Поделиться

Для кого-то майская самоизоляция проходит с пользой, для других — мучительно.

— Сосед решил использовать требование самоизоляции для масштабного ремонта! — пожаловался редакции читатель НГС. — Если в некарантинное время можно было днём уйти из дома, то в эти дни мы никуда уйти не можем и просто вынуждены целый день слушать, как сосед мучает многострадальные стены разными свёрлами и перфораторами. По закону он, конечно, прав, но закон не учитывал карантин, и по сути мы стали заложниками его ремонта.

Очень сочувствую вам. Это, можно сказать, призыв ко всем остальным: уважайте покой соседей на самоизоляции.

Поделиться

Поделиться

В 2020 году девятиклассников могут аттестовать по текущим оценкам, а ОГЭ отменить, сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Решение о переносе ЕГЭ может быть принято после 12 мая.

Поделиться

Поделиться

Уже три дня в Новосибирске снимают масштабный концерт, который будут транслировать 8 и 9 мая.

— Артисты нашего города пели для камер или пустого зала, — рассказала корреспонденту НГС ведущая солистка НОВАТа Дарья Шувалова. — Но песни такие, что неважно, зал пустой или полный — пробирает до глубины души. Поэтому я думаю, что те, кто найдёт время и посмотрит этот концерт, будут впечатлены.

Подробнее о концерте, для которого записали уже 40 номеров, можно почитать здесь. А ниже — только коротенький ролик-тизер с записи номера Дарьи Шуваловой.

Поделиться

Поделиться

В ВОЗ, помимо рекомендации чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию, ещё советуют как можно реже трогать руками лицо: это бессознательное действие во время эпидемии может быть очень опасно. В РБК составили список способов избавиться от этой привычки.

Например, рекомендуют составить список ситуаций, в которых вы касаетесь лица, чтобы сделать прикосновения более осознанными, занять руки (хотя бы мячиком или пазлом), завести новое украшение или мыло с непривычным ароматом, которые будут обращать на себя внимание при прикосновении, или носить перчатки.

Поделиться

Поделиться

В Роспотребнадзоре объяснили низкие показатели смертности от коронавируса в России ранней и эффективной диагностикой. Это позволяет выявлять и изолировать пациентов с лёгкой формой заболевания и бессимптомным протеканием болезни, цитирует директора Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академика РАН Василия Акимкина ресурс стопкоронавирус.рф. Таких случаев, по его подсчётам, — 70-80%. Примерно 45-49% заболевших вообще не имеют симптомов COVID-19.

Поделиться

Поделиться

Весна в городе идёт своим чередом, и в Новосибирске уже зацвели дикие сибирские ирисы — кукушкины слёзы в народе. Житель Новосибирска Иван сфотографировал их в районе Биатлонного комплекса и прислал в редакцию: полюбуйтесь, какая красота.

Первые дикие ирисы зацвели в районе Биатлонного комплекса

Первые дикие ирисы зацвели в районе Биатлонного комплекса

Поделиться

Поделиться

Новосибирская бортпроводница Татьяна Волкова рассказала на своей странице в Facebook, что её история болезни больше напоминает череду случайностей: чудом удалось спасти её маму, а сама она едва не улетела в рейс, получив отрицательный результат теста, который позже признали положительным. Сейчас она находится в инфекционной больнице. С разрешения Татьяны мы публикуем её записку оттуда.

Поделиться

Поделиться

Новосибирской области простили долги из-за коронавируса

В 2020 году все российские регионы освободили от выплат по долгам в федеральный бюджет, соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин, и оно уже вступило в силу. По информации Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), Новосибирская область лидирует по числу задолженности в СФО: общая сумма на апрель составила почти 30 млрд рублей.

Это, впрочем, не значит, что выплачивать долг не придётся вообще. В течение 2021–2024 годов регион должен выплатить по 5% долга в год, в 2025–2029 годах — остаток в равных долях или досрочно.

— Освободившимися бюджетными средствами власти регионов смогут распоряжаться самостоятельно. Предполагается, что деньги пойдут на ликвидацию последствий эпидемии, на поддержку жителей и местного бизнеса, а также на компенсацию снижения налоговых и неналоговых доходов, — добавили в ИЦК.

Поделиться

Поделиться

Разработчики Instagram «запретили» хештег #море, потому что контент с ними может «причинить вред и даже привести к смерти».

Этот «запрет» носит рекомендательный характер — вы всё-таки можете посмотреть фото с этим хештегом, нажав кнопку «показать посты». Под запрет попала только русскоязычная версия хештега: публикации с пометкой #sea отображаются как обычно.

Ранее Instagram уже вносил хештеги, которые могут причинить вред психике людей, в чёрный список. С начала 2020 года пользователи жаловались на запрет слов #valentinesday, #italiano или #bikinybody.

Поделиться

Поделиться

Фельдшер скорой помощи Елена Титова заразилась коронавирусом и попала в госпиталь ветеранов № 2. О проблемах, с которыми она при этом столкнулась, она рассказала через общественников «Гражданского патруля», но в Минздраве её историю опровергают. В министерстве считают, что женщина таким образом мстит за то, что её не отпустили лечиться домой. Подробности этой истории узнала Алёна Истомина.

Поделиться

Поделиться

Жительница Новосибирска Яна пожаловалась, что больным с ОРВИ не спешат делать тест на коронавирусную инфекцию.

Её муж, который сейчас работает удалённо, почувствовал симптомы ОРВИ около 9 дней назад. На вызов из поликлиники № 7 к семье пришёл врач, дал рекомендации по лечению.

«В течение 5 дней улучшения состояния у мужа не наступило, повторно вызвали доктора. Так как это праздничные дни, пришёл дежурный врач, который осмотрел. Из рекомендаций — только продолжать лечение. На просьбу дать направление на анализ на коронавирусную инфекцию и хотя бы общий анализ крови на дому (выходить из дома нам нельзя), последовал следующий ответ: «Надо дождаться рабочих дней, вызвать заново, но уже своего участкового врача, и обсудить это с ним. Показаний к госпитализации нет». На данный момент улучшений особых нет в течение 9 дней. Выйти из дома и сдать анализы платно нет возможности из-за режима самоизоляции».

При этом, заметила Яна в сообщении в редакцию, те же симптомы были и у их ребёнка, и мазок на тест вызванный на дом педиатр взял сразу. Яна опасается, что в худшем случае их семью обвинят в позднем обращении, хотя это совсем не так.

Поделиться

Поделиться

Тем временем индекс самоизоляции новосибирцев сполз до 2,9 — это значит, что на улице очень много людей. Интересно, куда все идут?

При этом ситуация в Новосибирске лучше, чем в Новокузнецке, Кемерово и Барнауле

При этом ситуация в Новосибирске лучше, чем в Новокузнецке, Кемерово и Барнауле

Поделиться

Поделиться

Депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Свищев направил Михаилу Мишустину и Сергею Собянину, который возглавляет рабочую группу Госсовета РФ по противодействию распространения коронавируса, письма с предложениями повысить зарплаты медсёстрам и фельдшерам после пандемии и увеличить число бюджетных мест в вузах. Об этом со ссылкой на тексты писем сообщает РИА «Новости».

Свищев отметил, что в поддержку медперсонала в городах сейчас установлено немало баннеров, но адресована она преимущественно докторам, а поддержать надо и средний, и младший медицинский персонал. Причём поддержка должна быть продолжительной.

Поделиться

Поделиться

Есть и хорошие новости: РИА «Новости» со ссылкой на данные Московской биржи сообщили о росте рубля и цен на нефть марки Brent. Ну хоть что-то!

Поделиться

Поделиться

За сутки в России выявлено 10 102 случая новой коронавирусной инфекции в 83 регионах, 1779 выздоровлений, 95 летальных случаев. Всего в стране зарегистрировано 155 370 заболевших.

Поделиться

Поделиться

Вот такие цены на маски сегодня в «Ленте» — это фото из магазина на улице Петухова нам прислал житель Ленинского района. Если вы не счастливый обладатель скидочной карты и решили закупиться масками впрок, то штука вам обойдётся без малого 63 рубля. Не очень-то антикризисные цены. Но, видимо, напрямую ограничить продажу не больше двух упаковок в руки в магазине не могут.

Впервые закупаться впрок оказалось невыгодно

Впервые закупаться впрок оказалось невыгодно

Поделиться

Поделиться

Вот такие цены на маски сегодня в «Ленте» — это фото из магазина на улице Петухова нам прислал житель Ленинского района. Если вы не счастливый обладатель скидочной карты и решили закупиться масками впрок, то штука вам обойдётся без малого 63 рубля. Не очень-то антикризисные цены. Но, видимо, напрямую ограничить продажу не больше двух упаковок в руки в магазине не могут.

Впервые закупаться впрок оказалось невыгодно

Впервые закупаться впрок оказалось невыгодно

Поделиться

Поделиться

Самочувствие Михаила Мишустина, заболевшего коронавирусом, в целом нормальное, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря российского премьер-министра.

По его информации, лечение идет планово в одной из государственных клиник, премьер принимает лекарства, рекомендуемые Минздравом, и находится на связи с коллегами.

Поделиться

Поделиться

Жительница Новосибирска Юлия рассказала НГС, что её сестру уже почти две недели держат в коронавирусном отделении инфекционной больницы №11 без подтверждённого диагноза.

«23 апреля госпитализировали сестру туда с подтверждённой пневмонией по КТ, которое она сделала сама, после того как простудилась, — написала Юлия в редакцию. — В приёмнике взяли тест на коронавирус и сказали, что в течение 10 дней будут результаты. <...> После неё ещё многих положили в палату и уже выписали, а она лежит там уже 11-й день — и никаких сдвигов. Первые результаты потеряли, 3 мая брали повторно. Сделали КТ — по лёгким всё чисто, пневмонии нет, но выписывать не хотят до появления результатов. Сегодня к ней в палату положили больную с подтверждённым диагнозом, и нет никакой гарантии, что сестра не заразится. Пишем жалобы в министерство, и тишина. <...> Просим выписать домой под строгий карантин до появления результатов — не выписывают. Получается, по их вине утеряны результаты, пневмонии уже нет, и её подвергают риску заражения, даже не отселяют в другую палату».

Поделиться

Поделиться

Обновлённая карта коронавируса в Новосибирской области — появились новые районы

Обновили коронавирусную карту Новосибирской области: теперь на ней отмечен Чулымский район, где зафиксирован первый случай заболевания, и Баганский район с одним заболевшим. Несколько районов пока не сдаются — держитесь!

Поделиться

Поделиться

По информации Роспотребнадзора, в России провели уже больше 4,4 млн тестов на коронавирус. Общее число случаев заражения в стране, по данным сайта стопкоронавирус.рф на вечер 4 мая, составляет 145 268, 125 817 россиян сегодня ещё болеют COVID-19. Совсем скоро статистику обновят.

Поделиться

Поделиться

Из-за резкой смены погоды новосибирцы жалуются теперь на то, что отопление отключили рано, и требуют его вернуть, но Анатолий Локоть оказался непреклонен и заявил, что повторно тепло в квартиры власти не дадут. Остаётся надеяться, что прогнозы о потеплении сбудутся. В редакции НГС сейчас прохладно, а как в домах?

Поделиться

Поделиться

Новосибирский краевед и сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев опубликовал редкое видео о визите вице-президента США Генри Эгарда Уоллеса в Новосибирск 12 июня 1944 года — его на ресурсе CriticalPast нашёл новосибирец Александр Мироненко. Короткий видеосюжет запечатлел панораму летних улиц Новосибирска, самолёты ЯК и публичное выступление Уоллеса со сцены оперного театра, где он даже немножко говорил по-русски.

— Уоллес контролировал ленд-лизовые поставки американской военной техники в Советский Союз. Американцы пролетели его маршрутом. Они побывали в Магадане, Красноярске, Новосибирске. В первую очередь это была торговая миссия, — рассказал Константин Голодяев. — Делегация была встречена тепло, так как её визит в наш город совпал с открытием второго фронта в Европе и первыми успехами союзников на нем. После собрания в честь гостя состоялся концерт артистов Ленинградской государственной филармонии и театра имени Пушкина.

Поделиться

Поделиться

В этом году 9 мая не будет ни парада, ни шествия «Бессмертного полка», ни концертов — всё празднование пройдёт онлайн. Но новосибирцы и жители области всё равно включились в федеральную акцию и украшают к Дню Победы окна: в память о тех, кто прошёл через войну.

Поделиться

Поделиться

Игроки новосибирского волейбольного клуба «Локомотив» поделились с болельщиками своими домашними тренировками. И если размяться на улице сейчас сложно — и погода не благоволит, и патрули в парках сердитые, то дома вам никто не помешает. А уж чемпионы России прошедшего сезона знают толк в поддержании спортивной формы.

Поделиться

Поделиться

Оказывается, для того чтобы дети с удовольствием ходили в школу, всего-то и надо, что не пускать их туда месяц-другой, заставив сутками сидеть дома с родителями. Кто бы мог подумать, что они так соскучатся по урокам с учителями!

Поделиться

Поделиться

Когда из-за семейной самоизоляции дома закончились чистые стены.

Поделиться

Поделиться

65 новых заболевших коронавирусом в Новосибирской области

Ещё у 65 жителей Новосибирской области подтвердили заражение коронавирусом, сообщили в оперштабе. Всего число зараженных COVID-19 в регионе достигло 746, из них 35 — дети. 179 человек выздоровели, 9 — скончались.


В отделениях реанимации и интенсивной терапии находятся 34 пациента, на ИВЛ — 16 человек. 72 ребенка с подозрением на коронавирус госпитализировали в детскую больницу № 3, включая детей с подтвержденным диагнозом.

Сегодня в стационарах с подозрением на COVID-19 находятся 723 человека, в том числе пациенты с установленным диагнозом. 3 человека госпитализированы в Черепановскую ЦРБ, 3 — в Сузунскую, по одному пациенту находятся в Карасукской и Маслянинской ЦРБ.

Всего в регионе провели 43 787 тестов на коронавирус.

Поделиться

Поделиться

Ещё одно милое видео, на этот раз из закрытого для посетителей Новосибирского зоопарка. В зоопарке предложили сосчитать лемуров в кадре, но я, если честно, сбилась. Вдруг у вас получится. А ведь это всё — одна большая лемурья семья.

Поделиться

Поделиться

В обсерваторах сегодня на карантине живут не только люди. Вот, например, один день из жизни утки Бориславы, которая вместе со своими хозяевами не без приключений прилетела в Новосибирск из Вьетнама.

Поделиться

Поделиться

Пока в Новосибирске готовятся ввести электронные пропуска, в Чите их уже пытаются отменить. За три дня под обращением к губернатору Забайкалья Александру Осипову об отмене электронных пропусков как меры борьбы с распространением коронавируса подписались в общей сложности больше 8 тысяч человек, пишет издание «Чита.ру». Вдобавок местные юристы пытаются через суд признать постановление о цифровом пропускном режиме незаконным. Интересно, получится ли.

Поделиться

Поделиться

Множество людей по всей стране из-за пандемии потеряли работу. И теперь перед ними стоит проблема: найти работу нужно, а из дома выходить, по идее, нельзя. Наши коллеги подготовили инструкцию, как удалённо встать на биржу труда, найти новую работу и пройти собеседование. Оказалось, это не так сложно. Ну, теоретически.

Поделиться

Поделиться

Хотя первые весенние дожди частично смыли накопившуюся за зиму пыль, проблема всё ещё существует. Читатели НГС убеждены, что виноваты во всём городские службы, которые плохо справляются с уборкой, так что журналист НГС Ксения Лысенко задала все накипевшие вопросы об этом главному по городскому хозяйству — Олегу Клемешову. Почитайте, как мэрия объясняет городскую запылённость и как с ней борется.

Поделиться

Поделиться

Индекс самоизоляции в Новосибирске на половину десятого утра составляет 3,6 — не так уж плохо. Из соседей более сознательные томичи и омичи — там он составляет 3,8 и 3,9 соответственно. А в Северске ситуация вообще близится к идеальной с индексом 4,4.

Ещё только утро, а на улицах уже достаточно людно, считает «Яндекс»

Ещё только утро, а на улицах уже достаточно людно, считает «Яндекс»

Поделиться

Поделиться

К утру 5 мая в России за сутки выявили больше 10,5 тысяч заболевших коронавирусом, 61 из них приходится на Новосибирскую область — сегодня число заражённых в регионе составляет 681. При этом 179 человек смогли побороть вирус и выздороветь. Совсем скоро оперштаб Новосибирской области опубликует новые данные — надеюсь, выздоровевших будет много.

Поделиться

Поделиться

Несмотря на погоду и отсутствие восхищённой публики, на набережной распустились тысячи тюльпанов. Если вдруг понаблюдать за цветущей природой на даче вы не можете, то посмотрите этот яркий весенний фоторепортаж Александра Ощепкова.

Поделиться

Поделиться

При этом полицейские продолжают наказывать тех, кто нарушает введённые в городе ограничения: по информации оперативного штаба по коронавирусу, за два предыдущих дня протоколы составили ещё на 50 новосибирцев. Всего таких протоколов уже больше 500. А сегодня к проверкам присоединятся Минпромторг и Минтранс: они будут следить за выполнением ограничений в магазинах и общественном транспорте.

Поделиться

Поделиться

Доброе утро, новосибирцы! Меня зовут Лиза Пичугина, сегодня я буду следить, как развиваются события в городе и в стране, и рассказывать вам все свежие новости о пандемии.

Главной новостью вчера стало сообщение о том, что Новосибирск готовится к введению электронных пропусков. Анатолий Локоть заявил, что режим можно ввести уже с 6 мая — то есть завтра. Решение теперь только за губернатором.

Поделиться

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter