В Новосибирске 24 декабря ресторатор Денис Иванов представил нового шеф-повара своего ресторана «Жерарня». Им стал французский специалист Патрик Шонаве, который работал «личным поваром Алена Делона» и мишленовских ресторанов, а также разрабатывал блюда для «Ашана».
Ресторан «Жерарня» был открыт в конце марта этого года как совместный проект Дениса Иванова и французского актера Жерара Депардье. Кухню там ставил бренд-шеф компании Дениса Иванова Павел Коледин. Недавно он перешел на новую работу и возглавил ресторан на берегу Катуни в Республике Алтай.
Как рассказал Денис Иванов, Шонаве ему порекомендовал другой французский шеф-повар Давид Эмерле (возглавляет столичный ресторан Grand Cru), с которым Иванов давно знаком. Он же выступил своего рода поручителем перед соотечественником, что в определенной степени склонило Патрика Шонаве принять предложение возглавить заведение в далекой Сибири.
У Шонаве богатая профессиональная биография. На его персональном сайте он представлен как «личный повар Алена Делона» (1996–1997 годы). Также сказано, что он работал в целом ряде ресторанов Франции, Швейцарии и Андорры, отмеченных звездами гида Michelin.
Первые упоминания о работе Шонаве в России относятся к 2010 году. Так, в материале издания Russia Beyond он представлен как автор рецептов. Тогда Шонаве назвал своим любимым супом солянку. В Москве он сотрудничал с самыми разными проектами от демократичной сети «Кофеин» до элитного рыбного ресторана «Буйабесс», в 2012 году работал шеф-поваром на саммите АТЭС во Владивостоке.
В 2018 году Патрик Шонаве вместе Жераром Депардье проводили совместный мастер-класс в столичном ТРЦ «Авиапарк» в рамках продвижения линейки продуктов под брендом Депардье. В 2018 году, по информации «Интерфакса», Патрик стал бренд-шефом сети «Ашан». Тогда повар занимался в частности развитием собственной кулинарии этого ретейлера.
Сам Патрик Шонаве рассказал корреспонденту НГС, что он не просто прибыл поставить кухню, но действительно переезжает в Новосибирск. Скоро к нему должна присоединиться его семья.
— Я прожил в Москве много лет, Сибирь для меня — это новое место и новый жизненный опыт, — пояснил новый шеф-повар «Жерани».
Патрик Шонаве — первый специалист такого уровня из Европы, который не просто приехал на время, а возглавит заведение в Новосибирске. В 2021 году в городе открылся ресторан «Окабе», где кухней руководил японский повар Киичи Окабе. Заведение не входило ни в одну ресторанную группу и делало ставку на дорогие импортные продукты, а цены на некоторые блюда доходили до 10 тысяч рублей. Ресторан проработал полгода. «Жерарне», впрочем, это вряд ли грозит. Судя по дегустационному сету, который подготовил Патрик Шонаве, упор будет делаться на технику и изобретательность, а не привозные деликатесы.
В Новосибирске уже давно работает еще один французский шеф-повар — Франсуа Фурнье. Он приехал в Сибирь изначально по семейным обстоятельствам и уже здесь постепенно дорос до совладельца винного бара Pardon my French. Недавно это заведение переехало на новое место в более просторное помещение.