
Эксперты подчеркивают, что важно питаться сбалансированно, чтобы соблюдать пропорции белков, жиров и углеводов
Питаться правильно, сбалансированно и разнообразно не только сложно в плане дисциплины, но если к этому не подойти грамотно, то может оказаться еще и очень дорого. Красная рыба, авокадо, семена чиа, киноа — такая еда уже стала модной среди тех, кому нравится следить за своим рационом. Но можно ли сэкономить и получить те же полезные вещества из продуктов с более бюджетного стола? Можно, а как именно — мы узнали у новосибирских врачей.
Какое питание считается правильным
Представлений о правильном питании бесчисленное количество, но разные специалисты сходятся во мнении, что прежде всего диета должно быть сбалансированной и разнообразной. Есть мнение, что каждый прием пищи должен содержать белки как животного, так и растительного происхождения, полезные жиры, клетчатку и сложные углеводы.
Медицинский эксперт ИНВИТРО Олеся Ступак в разговоре с НГС отметила, что диетологи предлагают использовать формулу здорового питания как соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) — 1:1:4 в граммах в сутки.
Белки состоят из аминокислот, которые необходимы для формирования мышечных тканей, компонентов иммунитета (иммуноглобулинов), ферментов, гормонов.
Полезные жиры (в частности, омега-3, -6, -9 жирные кислоты) участвуют в образовании гормонов и нервных клеток, усвоении жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).
Клетчатка служит питательной средой для микробиоты кишечника и улучшает пищеварение.

Сложные углеводы представлены длинными цепочками молекул моносахаридов, благодаря чему они медленно расщепляются, обеспечивая долгое и стабильное поступление энергии.
Олеся Ступак рассказывает, что оптимальный режим питания взрослого человека включает 3-4 приёма пищи в день с примерно одинаковыми временными интервалами между ними. Однако количество приемов пищи может меняться в зависимости от наличия заболеваний, определенных состояний и индивидуальных особенностей.
Вечерний приём пищи лучше завершить за 2-3 часа до сна, чтобы избежать рефлюкса и проблем с засыпанием.
Важным элементом правильного питания является соблюдение питьевого режима. Суточная потребность в воде для взрослого человека составляет 2-3 литра, включая жидкость, поступающую с пищей.
При этом следует учитывать индивидуальные рекомендации по питанию, которые может дать врач при определенных заболеваниях и состояниях.
Эксперт лаборатории «Гемотест» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух считает, что проще всего ориентироваться на принцип «гарвардской тарелки».
Это значит, что во время каждого приема пищи половина тарелки должна быть занята овощами, фруктами и зеленью, четверть приходится на белок — рыбу, птицу, мясо, яйца, еще четверть — на сложные углеводы — крупы, пасту из твердых сортов пшеницы.

Половину тарелки врачи предлагают занимать овощами, фруктами и зеленью
Это простой и наглядный способ соблюдать баланс между разными видами продуктов, но даже он требует определенных волевых усилий и времени для формирования привычки есть именно таким образом.
— Формирование здорового рациона потребует затрат, прежде всего временных. Сформировать привычку непросто, придется находить время на планирование меню, закупку продуктов, готовку, кулинарные эксперименты. Но если учесть, что питание — это важная часть здорового образа жизни, усилия окупятся результатом, — уверена Екатерина Кашух.
Более дешевые аналоги популярных полезных продуктов
Врач-терапевт, нутрициолог Центра новых медицинских технологий Наталья Андреева привела примеры, каким популярным и дорогим продуктам можно найти более бюджетные аналоги.

Такие альтернативы, не уступающие в пользе, предлагает врач
Авокадо — полезный продукт, но не уникальный. Если цель — поддержка сердца и сосудов, орехи и масло не уступают.
Грецкие орехи имеют аналогичные полезные жиры и омега-3.
Семена льна — в них содержится ещё больше омега-3, плюс клетчатка.
Оливковое масло — те же жирные кислоты, больше антиоксидантов.
Киноа — хороший продукт, но за ту же цену можно купить в 5 раз больше гречки с аналогичной пользой.
Гречка — схожий состав по белку, железу и клетчатке.
Перловка содержит ещё больше клетчатки, больше магния.
Булгур имеет низкий гликемический индекс, хорошо усваивается.
Семена чиа — модный продукт, но семена льна выигрывает по соотношению цена/качество.
Семена льна — больше омега-3, больше клетчатки.
Отруби (овсяные, пшеничные) — дешёвый источник клетчатки.
Миндальное и кокосовое молоко — если нет аллергии или строгого веганства, обычное молоко более выгодно и полезно.
Коровье молоко — в нём больше белка и кальция.
Домашнее овсяное молоко является дешёвой альтернативой магазинному.
Лосось — не единственный источник омега-3. Бюджетная рыба даже полезнее за счёт большего содержания полезных жиров.
Скумбрия, сельдь содержат ту же омегу-3, но стоят дешевле в 3–5 раз.
Консервированная сардина в собственном соку — омега-3 и кальций за счёт съедобных косточек.
Семена льна, льняное масло — это растительная альтернатива омега-3.
— Красная рыба и морепродукты — основа многих изысканных блюд. Но употреблять их 2–3 раза в неделю, как рекомендуют врачи, могут позволить себе немногие. Однако более дешевые сорта рыбы тоже содержат достаточное количество питательных веществ. Например, в 100 г минтая содержится 19 г белка и всего 1 г жира, а также достаточное количество витаминов группы В, D, А, фосфора, калия, йода, фтора, кобальта и хрома, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, — добавляет Екатерина Кашух.
При этом, добавляет она, минтай нейтрален на вкус и ему можно придать любой оттенок с помощью соусов и приправ. Рацион можно разнообразить и за счет другой океанической рыбы — мойвы, хека, путассу, скумбрии.

Морепродукты предлагают заменить минтаем
Свежие ягоды — ценный источник полезных микронутриентов, но в несезон они очень дороги.
— Однако сейчас в магазинах продается огромное количество ягодных смесей, заготовленных методом шоковой заморозки. В этом случае в них сохраняются практически все витамины и антиоксиданты. Заморозку также хорошо переносит зелень, многие овощи и фрукты, — уверена Екатерина Кашух.

Выбирайте сезонные овощи и фрукты — они дешевле
Олеся Ступак считает, что дорогую говяжью вырезку можно заменить куриной грудкой: она также богата белком. Хотя по содержанию железа всё же курица уступает. Врачи рекомендуют контролировать уровень железа в крови, если в рационе преимущественно присутствует птица. Вместо телятины можно взять индейку — это тоже нежирное и полезное мясо.
— Что касается суперфудов: дорогую киноа заменит обычная гречка, семена чиа — льняное семя. Греческий йогурт схож по полезным свойствам с обычным натуральным йогуртом, пармезан — с российским сыром, а маскарпоне — с творожным сыром, — предлагает альтернативы Олеся Ступак.
Кроме того, эксперты советуют покупать сезонные продукты: например, ягоды летом, тыкву и корнеплоды осенью, зелень весной.
Ранее новосибирские врачи рассказывали, как выбрать правильный перекус в течение дня.