Криминал эксклюзив Пожар, спирт и взятка в 35 миллионов: кто сдал главного борца с коррупцией Новосибирской области Вялкова

Пожар, спирт и взятка в 35 миллионов: кто сдал главного борца с коррупцией Новосибирской области Вялкова

Хронология событий и скандальные детали одного из самых резонансных уголовных дел последних лет

Владимир Вялков был уволен с поста начальника УЭБиПК ГУ МВД по Новосибирской области, а через год задержан

В конце июня суд оставил под арестом экс-начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) регионального главка МВД Владимира Вялкова. Адвокаты безуспешно пытаются вытащить его из-за решётки, но их попытки перевести подзащитного под домашний арест или добиться освобождения под залог ни к чему не приводят. Вялкова обвиняют в получении крупных взяток, но детали обвинения до сих пор хранятся в тайне. Криминальный корреспондент НГС Павел Тиунов постарался приоткрыть завесу и выяснил подробности, возможно, одного из самых громких коррупционных скандалов последних лет.

Офицерское братство

Так или иначе, но о закате карьеры влиятельного полицейского Владимира Вялкова начали поговаривать ещё в конце 2022 года, когда московские силовики задержали начальника Центрального антикоррупционного отдела (ОЭБиПК) УМВД по Новосибирску Александра Умерова. Его обвинили в крышевании нелегального игорного бизнеса, и именно с него началось расследование громкого дела о «Сибирском Лас-Вегасе». О возможном увольнении и даже уголовном преследовании Вялкова говорили сами полицейские, но будто вполголоса, до конца не веря в произнесённые слова — настолько устойчивым и непоколебимым тогда казался его образ.

Уверенности в самых смелых предположениях придал внезапный выход на пенсию начальника ОЭБиПК МВД по Новосибирску Андрея Хомина в марте 2023 года. Хомину — непосредственному начальнику Умерова и подчинённому Вялкова — на тот момент было 40 лет, и в том, что отставка вынужденная, его коллеги не сомневались. Казалось, земля под ногами высокопоставленных борцов с коррупцией задрожала.

Андрея Хомина обвиняют в получении взяток за крышевание нелегального игорного бизнеса

Предположения подтвердились, когда сам Владимир Вялков сложил полномочия. В мае того же года появился приказ о его увольнении с формулировкой «в связи с утратой доверия». Причиной отставки назвали результаты проверки по контролю за расходами.

В сентябре арестовали Андрея Хомина и нескольких начальников районных антикоррупционных отделов МВД. Их всех обвинили в получении взяток и крышевании нелегального игорного бизнеса. Считается, что поводом для серии арестов полицейских стали показания вышеназванного Александра Умерова, который, сидя в СИЗО, пошёл на сделку со следствием, а затем и покинул изолятор. Учитывая некогда плотную служебную связь Хомина с Вялковым задержание последнего посчитали уже чем-то неизбежным, просто отсроченным по времени. Ждать пришлось больше полугода.

Владимира Вялкова обвинили в крышевании нелегального производства алкоголя

11 апреля 2024 года сотрудники ФСБ задержали бывшего высокопоставленного полицейского в его коттедже в посёлке Озёрный, обвинив в коррупционных преступлениях. В июне стало известно, что экс-подчинённый Владимира Вялкова Андрей Хомин пошёл на сделку со следствием и вышел из СИЗО.

По словам источника НГС, бывший начальник городского ОЭБиПК дал показания, в которых фигурируют имена около 35 бывших и действующих сотрудников полиции, Следственного комитета и прокуратуры, возможно причастных к разного рода преступлениям. Считается, что в перечне силовиков с большой долей вероятности есть и имя Владимира Вялкова.

Таинственное обвинение

Официальных сообщений, в чем именно обвиняют Владимира Вялкова, правоохранительные органы до сих не опубликовали. Расследованием дела занимается 5-е следственное управление СК России, которое базируется в Новосибирске, но подчиняется напрямую центральному аппарату Главного следственного управления Следственного комитета в Москве. Подразделение максимально сторонится общения со СМИ на всех стадиях расследования. Например, его сотрудники занимались делом бывшего прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева, и журналистам удалось выяснить детали обвинения только когда их огласили в судебном процессе.

Дело Вялкова, похоже, ждёт аналогичная участь. Корреспонденту НГС в день задержания удалось выяснить, что экс-полицейского обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ) и что обвинения связаны с его тесными отношениями с одним из производителей алкогольных напитков в Новосибирске.

Владимир Вялков встретил силовиков на пороге собственного коттеджа в посёлке Озёрный

11 апреля вслед за арестом Владимира Вялкова в Центральном суде запрет определенных действий наложили на некого Дениса Арисова — человека, которого обвинили в посредничестве при передаче взятки (ч.4 ст. 291.1 УК РФ) по делу бывшего начальника УЭБиПК. Об избрании меры пресечения кому-либо по статье о даче взятки (ст. 291 УК РФ) до сих пор ничего не известно. Возможно, в этой ситуации речь идёт как раз об освобождении от ответственности, когда взяткодатель пишет явку с повинной и даёт обширные показания на предполагаемого взяточника, таким образом помогая силовикам выявить коррупционное преступление.

Кто взяткодатель?

Детали преступления, в котором обвиняют Владимира Вялкова, до сих пор не известно, но два источника НГС, не связанные между собой, назвали имя взяткодателя — предприниматель Игорь Чернявский.

По данным сервиса «Контур.Фокус», сегодня Чернявский активно занимается строительством, входя в состав учредителей двух профильных организаций. Кроме того, он имеет долю в логистической компании, которая в 2023 году принесла владельцам 16,2 млн рублей.

Отношение Игоря Чернявского к производству алкоголя подтверждается его учредительством в ООО «Аква-Алко» — компании, которая занималась производством слабоалкогольным напитков. В 2022 году «Аква-Алко» фигурировала в громком деле о неуплате налогов на сумму более 195 миллионов рублей, в которой обвинили предпринимательницу Янину Яковлеву. Женщина поясняла корреспонденту НГС, что в проекте по производству алкогольных коктейлей выполняла только роль инвестора, а фактически руководили компанией «серьезные люди», имена которых она отказалась называть. Дело дошло до суда, а в марте 2024 года было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Теневое производство алкоголя приносит сотни миллионов рублей

Несмотря на то, что сегодня в открытых источниках нет информации о связи Игоря Чернявского с производством алкогольных напитков, по словам источника НГС, предприниматель может иметь отношение к этому направлению бизнеса. В частности, его имя связывают со складом спиртосодержащей продукции в посёлке Мочище. 13 марта 2024 года одноэтажное здание на улице Кожзаводской загорелось. Площадь пожара в итоге составила около 1000 квадратных метров. Обошлось без пострадавших, но новость о ЧП была удостоена отдельного поста в Telegram-канале МЧС России.

По информации двух источников НГС, не связанных между собой, в материалах дела Вялкова указано, что сумма взяток, переданных предпринимателем Чернявскмм, составила около 35 млн рублей.

Закрыть нельзя освободить

Владимиру Вялкову уже дважды продлевали срок содержания под стражей. 3 июня Дзержинский суд постановил содержать бывшего высокопоставленного полицейского в изоляторе до 9 сентября.

Адвокаты экс-начальника УЭБиПК обжаловали постановление, но Новосибирский областной суд 21 июня оставил решение в силе. Примечательно, что в сообщении Судебного департамента — единственного ведомства, которое даёт хоть какую-то информацию по делу — появилась новая деталь: Владимиру Вялкову добавили обвинение в ещё одном эпизоде преступления. Ещё одна взятка, но в крупном размере (ч.5 ст. 290 УК РФ). По словам источника НГС, знакомого с ситуацией, сейчас следователи готовят обвинения по ещё нескольким преступным эпизодам.

Адвокат Владимира Вялкова, присутствовавший на его аресте, Александр Плевин на звонки корреспондента НГС не ответил. Звонки и сообщение в мессенджере также проигнорировал предприниматель Игорь Чернявский.

На сегодняшний день Владимир Вялков — самый высокопоставленный силовик, пусть и бывший, арестованный в ходе расследования целой серии коррупционных преступлений, в которых обвиняют новосибирских полицейских. Последним из действующих силовиков был арестован начальник ОЭБиПК Железнодорожного района Виталий Монастырев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE14
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
125
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления