
Лето — время отпуска. А отпуск — повод прокатиться на поезде. С учетом, что до ближайших здравниц или более-менее пригодных для туристов городов от Новосибирска несколько суток езды, тебе придется не один раз зарядить батарею своего мобильного телефона. В поезде это можно сделать, используя розетки, размещенные в нескольких жилых отсеках плацкартных вагонов, в купе, туалете и тамбуре. Но, к сожалению, не всегда.
Обычная причина, по которой тебе могут запретить пользоваться розетками для зарядки аккумулятора твоего мобильника, — они не предназначена для телефонов. Шанс нарваться на такой аргумент тем выше, чем старее вагон и чем наглее проводник.
Особо наглые проводники заявляют пассажирам, что пользоваться зарядками, подключая их к общим розеткам, запрещено, потому что это небезопасно для остальных пассажиров, а сама услуга по зарядке аккумулятора сотового телефона оказывается на платной основе проводниками. Цена такой услуги — 50 рублей. Правда, ни начальник поезда, ни руководство РЖД проводников правом оказывать такие услуги не наделяли.
Если тебе не дают заряжать телефон бесплатно — обращайся к начальнику поезда. Обычно надобность в обращении отпадает, как только ты намекаешь на то, что пойдешь жаловаться.
В новых вагонах у каждой розетки висит табличка, говорящая, что розетками можно пользоваться бесплатно, в том числе — для подзарядки телефонов. Причем администрация РЖД снимает с себя всю ответственность за поломку телефона в случае скачка напряжения в электросети поезда. Используя розетку, ты соглашаешься с офертой, которую РЖД заключает с каждым, кто желает бесплатно зарядить свой телефон в поезде.
Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.
Фото gettyimages.com