
Кошки, гуляющие на улице, в группе риска
В Новосибирске волонтеры обратили внимание на рост заболеваемости кошек кошачьим коронавирусом. Заболевание опасно только в случае мутации.
«Первый городской приют» зафиксировал рост числа зараженных коронавирусом кошек. Одна из основателей приюта Татьяна Палкина рассказала НГС, что сейчас заболевание диагностировано у пяти их подопечных.
«У современных кошек коронавирус, по данным разных источников, встречается в 70-90% случаев. Но это не болезнь, а носительство. При неблагоприятных обстоятельствах оно может мутировать, перейти в форму, вызывающую болезнь ФИП (инфекционный перитонит). А приют для кошек — это стресс. Поэтому в приютах ФИП встречается чаще, чем у домашних кошек. В этом году наблюдается рост заболеваемости. На сегодняшний день у меня пять кошек с ФИП», — рассказала она.
Ловец бездомных кошек Алексей Аникин сообщил НГС, что, по его наблюдениям, коронавируса стало действительно больше.
«За последний год у меня было три случая ФИПа, когда как за предыдущие 10 лет — всего один», — отметил Аникин.
По его словам, когда одна из его кошек внезапно ослепла, у нее диагностировали офтальмоонкологический вариант коронавируса.
Директор новосибирского «Ветеринарного центра стерилизации и хирургии» Кристина Никитина рассказала НГС, что коронавирус кошек действительно очень распространен в популяции, но чаще встречается в относительно безопасной форме.
Как отметила специалист, коронавирус бывает двух видов — энтеральный (FCoV) и инфекционный перитонит (FIPV). Симптомами первого может быть диарея, в том числе с кровью. Это очень распространенный вирус в местах скопления кошек (питомников, приютов).
«Организм здоровой кошки чаще всего справляется с этой формой самостоятельно. Но, конечно, заботливые хозяева при первых признаках недомогания покажут питомца ветеринарному врачу, чтобы облегчить состояние. При второй форме летальность почти 100%. У кошки развивается асцит (это скопление жидкости в брюшной полости, живот кошки при этом начинает сильно выпирать) и вирусный перитонит», — пояснила директор ветеринарной клиники.
Кристина Никитина отметила, что от ФИПа существует лечение, но его эффективность пока что находится под вопросом
Диагностировать коронавирус можно в любой ветеринарной клинике, сдав анализы. Рекомендуется проводить диагностику не один раз, потому что часто бывают ложные результаты.
Единственный способ предотвратить заражение кошки — не позволять ей контактировать с другими кошками, которых не проверяли на этот вирус, а также гулять на улице. Стоит отметить, что во внешней среде вирус может сохраняться до семи недель.
Зооволонтеры из Новосибирска также обратили внимание на рост случаев заболевания кошек смертельно опасным вирусом лейкоза (ВЛК). Кроме того, иногда кошки болеют вирусом иммунодефицита. Одну такую кошку пристраивает приют.