Город подробности «Будет хаос»: прокуратура потребовала строить больше гостевых парковок, чтобы разгрузить улицы, — почему это не сработает

«Будет хаос»: прокуратура потребовала строить больше гостевых парковок, чтобы разгрузить улицы, — почему это не сработает

У застройщиков и экспертов есть другое предложение, но оно не понравится горожанам

Прокуратура и эксперты департамента строительства предлагают выделять под гостевые парковки 10–15% от общего количества машино-мест | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUПрокуратура и эксперты департамента строительства предлагают выделять под гостевые парковки 10–15% от общего количества машино-мест | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Прокуратура и эксперты департамента строительства предлагают выделять под гостевые парковки 10–15% от общего количества машино-мест

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

Проблему с парковками в Новосибирске, кажется, признают все. Центральные улицы города буквально заставлены автомобилями, порой машины бросают в два ряда, оставляя для проезда всего одну полосу. В феврале прокуратура провела проверку по количеству гостевых машино-мест у построенных комплексов и тех, которые возводят сейчас. Ведомство выявило явное нарушение и придумало решить проблему, изменив правила землепользования и застройки. Силовики предлагают застройщикам благоустраивать больше парковок для гостей комплексов, застройщики же уверены, что это не сработает. НГС побывал на встрече экспертов в строительной сфере с прокуратурой и узнал, почему силовики резко заинтересовались парковками в городе.

Личное дело

Проблему нехватки парковок в Новосибирске обсуждают уже несколько лет, из года в год стоянки в городе либо убирают, либо превращают в платные, а водителям то и дело предлагают пересесть на общественный транспорт.

Месяц назад ситуация повторилась. Прокуратура провела проверку по количеству машино-мест в городе и выявила нарушения. Количества мест для автомобилей гостей жилых комплексов, по данным ведомства, не хватает.

«В некоторых случаях процент гостевых парковочных мест не превышает 3–5% от общего числа парковок», — говорится в сообщении прокуратуры.

Дефицит машино-мест прокуратура придумала решить, внеся изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), фактически возложив это обязательство на застройщиков. В ведомстве предложили обязать строителей выделять не менее 10% от общего числа парковок под гостевые места — парковки для посетителей жилых зон, фактически гостей жильцов.

Парковки для гостей комплекса предлагают размещать как на открытой площадке, так и на подземной стоянке | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUПарковки для гостей комплекса предлагают размещать как на открытой площадке, так и на подземной стоянке | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Парковки для гостей комплекса предлагают размещать как на открытой площадке, так и на подземной стоянке

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Неожиданное решение прокуратуры региона удивило как жителей новостроек, так и экспертное сообщество. Несколько источников НГС отмечают, что недавно высокопоставленный силовик, проезжая вблизи домов у метро «Октябрьская», не смог припарковаться из-за заставленных автомобилями улиц. Он, отмечают источники, сильно разозлился, назначил проверку и предложил решить проблему на уровне нормативных актов.

Предложение от прокуратуры в свою очередь проработали специалисты департамента строительства мэрии, а 27 марта обсудили на заседании комиссии по нормативам Общественного экспертного совета.

Парковки на плечах застройщиков

Председатель комиссии по нормативам, архитектор Алексей Журавков объяснил, что изменения хотят внести в ПЗЗ, и они будут касаться именно земельного участка, а не квартала в целом.

«Главный вопрос — не сколько должно быть гостевых парковок, а где они должны размещаться, кто их будет обслуживать и как контролировать», — отметил Алексей Журавков.

Департамент строительства, управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ) и прокуратура предложили застройщикам три варианта по размещению гостевых парковок в границах земельного участка: полностью открытые наземные места для гостей, полностью подземные в отдельном секторе и смешанная система с наземными и подземными машино-местами.

Заместитель прокурора города Новосибирска Дмитрий Косенко на комиссии добавил, что вопрос о парковочных местах уже рассматривали, предложение осталось лишь проработать. По его словам, застройщик исходя из проекта должен сам решить, где лучше разместить гостевые парковки: на открытой или закрытой площадке.

«Мы обозначили проблему, что парковочных мест в городе не хватает. Иначе как путем внесения изменений в нормативный правовой акт, на ситуацию мы повлиять не можем», — убежден Дмитрий Косенко.

По его словам, сначала необходимо создать нормативную базу, а уже потом смотреть, как эксплуатировать парковки. Начальник УАСИ Ирина Бокова добавила, что специалисты провели анализ и посчитали, что в ранее выданных разрешениях на строительство средний показатель гостевых мест — 9,82%.

«Фактически в предложенные 10% мы попадаем. У нас были отдельные проекты, в которых гостевых мест было больше, либо вообще не было. Считаем, что новая норма застройщиков сильно не напряжет», — отметила Ирина Бокова.

Гостевые парковки в 10% от общего количества машино-мест прокуратура предлагает размещать в границах земельного участка дома, застройщики же предлагают учитывать и смежные территории | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUГостевые парковки в 10% от общего количества машино-мест прокуратура предлагает размещать в границах земельного участка дома, застройщики же предлагают учитывать и смежные территории | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Гостевые парковки в 10% от общего количества машино-мест прокуратура предлагает размещать в границах земельного участка дома, застройщики же предлагают учитывать и смежные территории

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Архитекторы, проектировщики, застройщики и общественники при обсуждении предложенных изменений с проблемой нехватки парковок согласились, но отметили, что вопрос лучше проработать комплексно, совместно с экспертами в транспортной сфере. Иначе ситуация не изменится, а гостевые парковки могут либо вовсе исчезнуть после сдачи дома в эксплуатацию, либо будут постоянно заняты самими жильцами, которые не купили место для автомобиля.

Председатель совета директоров группы «Мета» Владимир Мартыненков отметил, что для начала все же стоит решить, каким образом гостевые парковки будут использовать по назначению, а уже потом вносить изменения в документ. Он добавил, что жильцы после сдачи дома зачастую устанавливают заборы, шлагбаумы — так же собственники квартир могут перепрофилировать и парковки.

Немного обсудив вариант, при котором гостевые парковки превратятся в обычные, эксперты перешли к другим вопросам. Например, координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев попросил уточнить заместителя прокурора, почему за проблему с парковками взялись именно сейчас и были ли вопросы к конкретному жилому комплексу.

«Были обращения от граждан. Вы и сами в городе живете, видите проблематику с парковками. С нас идея, с департамента строительства — реализация», — ответил Дмитрий Косенко.

Отделить жителей от гостей

Вопросы у экспертов возникли и к гостевым парковкам внутри зданий, на подземных уровнях. Пока непонятно, как регулировать въезд гостей и что делать, если подземная парковка окажется открытой для всех.

По словам бывшего главного архитектора города Александра Ложкина, есть несколько вариантов. Например, можно разместить гостевые парковки, отделив их шлагбаумом от парковок жильцов, либо ввести платную систему проезда.

Руководитель студии «КиФ», архитектор Валерий Филиппов добавил, что гостевая парковка, которая расположена в здании, по правилам, должна быть изолирована и огорожена. Фактически застройщику придется строить отдельное помещение со своей рамкой для въезда.

«Для города было бы правильнее ввести систему платных парковочных мест вдоль дорог, чтобы навести порядок с парковками. Подобная система успешно работает в Тюмени», — отметил Валерий Филиппов.

По словам архитектора, вносить изменения в ПЗЗ преждевременно — вопрос стоит проработать детально. Александр Ложкин пояснил, что внести изменения именно в ПЗЗ решили для того, чтобы контролировать выполнение норматива на стадии выдачи разрешения на строительство: гостевые парковки должны занимать 10%–15% от общего количества машино-мест.

«Границу в 15% мы хотим установить осознанно, потому что в определенный момент застройщики начали создавать большое количество гостевых машино-мест, которые можно размещать под окнами», — указал Александр Ложкин.

С ним согласился и руководитель отдела земельного банка группы «Брусника» в Новосибирске Борис Зырянов. По его словам, застройщики чаще всего под гостевыми парковками понимают то, что стоянку можно размещать без санитарных разрывов — это неправильно. Но для начала реализации идеи, которую предложила прокуратура, показатель в 10%, добавил Борис Зырянов, высокий — стоило бы остановиться на 3% машино-мест в границах участка. Подобный показатель представитель «Брусники» объяснил тем, что в некоторых проектах гостевые места можно вынести за границы участка.

Горожане пользуются платными парковками, но при этом улицы Тихого центра все равно заставлены автомобилями | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUГорожане пользуются платными парковками, но при этом улицы Тихого центра все равно заставлены автомобилями | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Горожане пользуются платными парковками, но при этом улицы Тихого центра все равно заставлены автомобилями

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

В пример Борис Зырянов привел проект застройщика у «Локомотив-Арены»: там в границах земельного участка вообще не предусмотрены открытые машино-места — их планируют разместить вдоль дороги. По его словам, к сдаче почти каждой новостройки смежную улично-дорожную сеть часто благоустраивают, создавая парковочные места, поэтому логично было бы добавить в ПЗЗ пункт о том, что размещение гостевых машино-мест допускается за пределами участка в радиусе пешей доступности.

«Мы сейчас нормативами меняем продукт застройщика. Машино-места в зоне улично-дорожной сети стоит учитывать как гостевые парковки, никто доступ к ним не ограничивает», — объяснил свою позицию Борис Зырянов.

Он считает, что система с подземными гостевыми парковками работать не будет: те жители, которые машино-место в паркинге покупать не стали, будут оставлять автомобили на парковке для гостей, и проблема не решится. Дмитрий Косенко, впрочем, объяснил, что вариант с подземными гостевыми парковками рассматривали для центра города, где в условиях плотной застройки не получится вынести все места наверх.

Пусть платят

Генеральный директор группы «Химметалл» Евгений Гаврилов согласился, что к некоторым зданиям, особенно в центральной части города, невозможно подъехать из-за парковки в несколько рядов. Проблемы из-за этого возникают и у экстренных служб. И тоже предложил размещать вдоль дорог платные машино-места.

«Мы идем к этому, но очень медленно. Пока у нас в центре не будет нормального организованного платного парковочного пространства, работать гостевые парковки не будут. Это вопрос к транспортной стратегии города», — отметил Евгений Гаврилов.

Эксперты отмечают, что проблему с улицами, заставленными автомобилями, могут решить платные парковки | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUЭксперты отмечают, что проблему с улицами, заставленными автомобилями, могут решить платные парковки | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Эксперты отмечают, что проблему с улицами, заставленными автомобилями, могут решить платные парковки

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

В пример хорошей гостевой парковки Евгений Гаврилов привел платную стоянку у жилого комплекса Richmond.

«Город не может обеспечить парковками — застройщик сам сделал свое платное пространство. Но у нас бывают ситуации, когда дома стоят по красной линии, и обустроить парковку перед зданием не получится», — заметил он.

По словам Евгения Гаврилова, парковки по улично-дорожной сети необходимо учитывать, иначе продукт застройщика может измениться в худшую сторону. Борис Зырянов также добавил, что в разрешение на ввод здания в эксплуатацию можно записывать параметры размещения машино-мест за границами участка и передавать все управляющей компании для обслуживания.

Но принимать какое-либо решение и вообще обсуждать этот вопрос без транспортников нельзя, подчеркнули участники комиссии.

«Это вопрос о наведении порядка на улицах города. Как только вдоль улиц появляются платные парковки, человек думает: либо ему платить деньги, либо поехать на транспорте», — согласился Владимир Мартыненков.

Так выглядит центр города в будни: автомобили паркуются вдоль дорог в несколько рядов, то же самое творится во дворах | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUТак выглядит центр города в будни: автомобили паркуются вдоль дорог в несколько рядов, то же самое творится во дворах | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Так выглядит центр города в будни: автомобили паркуются вдоль дорог в несколько рядов, то же самое творится во дворах

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

Депутат заксобрания и руководитель нескольких компаний-застройщиков Никита Галитаров тоже считает, что изменения можно принять, но работать они не будут. Он отметил, что гостевые парковки будут всегда заняты — в том числе, самими жителями домов.

«Мы вмешиваемся в продукт застройщиков и можем получить двор с машинами, при этом сейчас в большинстве проектов у нас закрытая территория, куда могут проехать только экстренные службы. Здесь же будет определенный хаос, который мы хотим разрешить создать», — заявил он.

По словам Никиты Галитарова, решение о размещении машино-мест строго в границах участка может испортить внешний вид города: так или иначе здания выравнивают по красной линии, но при новых правилах один дом может оказаться ближе к ней, другой — дальше. Застройщик предложил также разделить стандарты для разных частей города.

По итогам встречи экспертный совет внесение изменений в ПЗЗ не принял. Алексей Журавков заключил, что вопрос стоит проработать, и авторскому коллективу предложили направить все замечания письменно. При этом то, что проблема существует, никто не отрицает, но решить ее предлагают все же платными городскими парковками.

Заместитель прокурора Дмитрий Косенко объяснил, что история с платными паковками — отдельный разговор. Прокуратура, отметил он, только обозначила проблему, а как ее решать — задача местного самоуправления.

«Мы пока предлагаем такой вариант, от органов власти другого импульса мы не видим. Нам говорят только граждане, что проблему надо решать, мы пробуем это делать», — сказал зампрокурора.

Как вы думаете, что может решить проблему с нехваткой парковок?

Стоит заставить застройщиков обустраивать больше гостевых машино-мест
Стоит обустроить парковку вдоль дорог
Стоит сделать побольше платных парковок, таких же, как напротив здания правительства
Стоит улучшить систему общественного транспорта, тогда ездить в центр на машине не придется
Напишу ответ в комментарии

Летом эксперты обсудили судьбу улицы Ленина и реконструкцию центра города в целом. Большинство решили, что городу необходимо место для прогулок, дорогу стоит полностью закрыть от машин, реконструировать и наконец-то дать возможность новосибирцам комфортно гулять в центре, а не тесниться между припаркованными авто и огромными уличными верандами.

НГС узнал о чем говорили на комиссии, как специалисты предлагают перенаправить потоки и разобраться с хаотичной парковкой и почему некоторые всё же оказались против перекрытия Ленина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY14
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
162
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления