Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сегодня, 3 апреля, выйдет в прямой эфир телеканала ОТС. Глава региона расскажет о планах развития области и обозначит главные проблемы. Также Андрей Травников собирается ответить на вопросы жителей. НГС начал онлайн-трансляцию с выступления губернатора.
Андрей Травников рассказал про проект «Герои Новосибири». В рамках программы ветераны СВО смогут получить образование и пойти работать в государственные органы.
Как добавил губернатор, в рамках реабилитации ветераны СВО могут пройти переобучение и получить любую профессию.
Ведущий спросил о том, на кого идти учиться школьникам. Андрей Травников ответил, что сейчас рынок очень разнообразный.
«У нас в области полный спектр отраслей экономики присутствует. Продолжает развиваться сфера информационных технологий, и спрос на айтишников остается. Но также есть спрос на инженеров, медиков, педагогов. На самом деле, какую бы специальность ни выбрал, возможности найдутся», — объяснил губернатор.
Андрей Травников дал совет, чтобы молодые люди ориентировались на работу, которую сможет получить бывший школьник.
«Получить юридическое или экономическое образование можно в любое время. Но начинать свою трудовую деятельность лучше в наиболее востребованных профессиях. Это мое мнение», — добавил губернатор.
Жители региона спросили про индексацию пенсий. А также про зарплаты воспитателей детских садов.
«Про детские сады и школы отвечу конкретно. Индексация заработной платы привязана к среднему росту заработных плат в регионе. Но и остальные категории мы индексируем соответствующе. При формировании бюджета мы закладываем индексацию», — объяснил губернатор.
Индексация проводится обычно летом и осенью. В 2023 и в 2024 годах индексацию проводили по два раза.
Ведущие спросили о строительстве новой школы в Новосибирске. Ее будет строить застройщик и передаст городу.
«Подписано соглашение на строительство трех школ. Это уже обычная практика. Выделение земли под школы будут только по КРТ дальше. И там обязательное участие застройщика в строительстве», — отметил губернатор.
Жители спросили про запись детей в первый класс. Как объяснил Андрей Травников, в приоритетном порядке зачисляют детей по месту жительства. А потом уже зачисляют по заявлениям родителей.
«Если родители проживают в квартире и у них нет даже временной регистрации, то это проблема. Но записать в городскую школу первоклассника можно по заявлению. И если ни то ни другое не получилось, то можно обратиться в департамент образования. Там могут рассмотреть конкретную ситуацию», — рассказал губернатор.
Прошлая прямая линия с губернатором прошла в ноябре 2024 года. Тогда не на все вопросы успел ответить Андрей Травников. Но правительство постаралось ответить позже. И сейчас ведущие зачитывают некоторые подготовленные ответы.
Жители региона спросили про четвертый мост. Губернатор Андрей Травников ответил, что срок завершения строительства — декабрь 2025 года.
«Мы говорим упрощенно „четвертый мост“. Но на самом деле это большой проект с развязками. Большой объем работы с сетями. На улице Широкой перекрывают движение, потому что необходимо было вынести сети», — рассказал губернатор.
Губернатор Андрей Травников рассказал, что когда-нибудь будет включено освещение Бугринского моста.
«Новосибирску есть куда развиваться в части художественной подсветки. Несколько лет назад даже не было подсветки на Новый год. Сейчас уже ярко светится. Еще много объектов, которые можно подсветить. Мы недавно обсуждали это с мэрией», — объяснил губернатор.
Бугринский мост тоже должны подсветить — по проекту она предусмотрена. Но в 2015 году была поломка, из-за которой всё отключили.
Жители спросили про мост в Каргатском районе. Губернатор объяснил, что, скорее всего, причина разрушения — несоблюдение правил по весу грузовых автомобилей.
Ведущая ОТС передала вопрос жителя о дороге от Линево до села Легостаево. Ее недавно построили, но она уже успела разрушиться из-за проезда большегрузов.
Губернатор ответил, что если и правда углевозы разбили дорогу, то правительство потребует у предприятия, чтобы его починили. Сейчас власти требуют у производств, чтобы они ушли с общих дорог и перешли на перевозку на железнодорожном транспорте. Такое уже развивается, и ж/д пути строят. Проекты в стадии завершения.
Жители региона спросили про люки в асфальте и можно ли закатать их в асфальт. Губернатор сказал, что напоминает властям Новосибирска о том, чтобы учиться у других городов.
«Есть куда двигаться. Но честно скажу, что ни в одном городе не видел технологии, как закатывания люков в асфальт. Выглядит это сомнительно, так как доступ к люкам должен быть», — рассуждает губернатор.