«Постоянно слышу, что майонез вреден. Но кому, чем и почему?» — недоумевает читательница, написав письмо в нашу рубрику «Спроси у SHE». Почему от заправки, имеющей в нашей кухне чуть ли не культовый статус, все же стоит отказаться, рассказала диетолог центра «Дэльфа» Елена Гарагуля.
В майонезе много растительного жира. В основном — ненасыщенных жиров омега-6. Они необходимы организму, но в майонезе содержатся в избыточном количестве. Их переизбыток стимулирует синтез простагландинов (веществ, провоцирующих воспаление в организме). В первую очередь страдает слизистая желудка. Регулярно употребляя майонез, легко заработать постоянные боли в желудке. А в перспективе, в сочетании с другими неполезными закусками, и гастрит.
Так называемые «легкие» майонезы еще вреднее обычных. В них всегда много эмульгаторов и стабилизаторов (иначе майонез с малым количеством жира просто не будет иметь товарный вид). Наконец, в любой майонез добавляют вещества, усиливающие вкус. В итоге, человек привыкает к этой приправе и начинает добавлять ее во все блюда. Но усилители вкуса тоже не относятся к разряду полезных ингредиентов.
Жиры, из которых изготавливают промышленный майонез, часто не содержат добавленного витамина Е, без которого эти жиры не усваиваются, что ведет к нарушению работы внутренних органов.
Содержащийся в майонезе химический уксус плохо влияет на клетки организма (в частности на эритроциты). Считается, что уксус действует как растворитель, разрушая мембраны клеток. Поэтому меньше вреда принесет майонез на основе натуральной кислоты (лимонного сока).
Если совсем отказаться от полюбившегося соуса вы не можете, научитесь делать домашний майонез на основе нерафинированного масла и яичных желтков. По крайней мере, этот калорийный продукт будет иметь хоть какую-то биологическую ценность.
Фото gettyimages.com