Город Застройка ЦУМа репортаж «Мы хотим вас уволить»: как новосибирцы семь часов ругались из-за Генплана и бились за ЦУМ — репортаж из переполненного зала

«Мы хотим вас уволить»: как новосибирцы семь часов ругались из-за Генплана и бились за ЦУМ — репортаж из переполненного зала

На публичные слушания пришли сотни горожан, один из них кричал так, что под ним сломался стул

На публичные слушания пришли сотни человек, не всем хватило сидячих мест | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUНа публичные слушания пришли сотни человек, не всем хватило сидячих мест | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

На публичные слушания пришли сотни человек, не всем хватило сидячих мест

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

14 апреля в актовом зале администрации Октябрьского района собрались сотни новосибирцев, чтобы обсудить с мэрией и экспертами внесение изменений в Генеральный план по Центральному округу, Калининскому, Дзержинскому и Октябрьскому районам (обсуждение по территориям города разделили на три дня). Собравшиеся обсуждали нехватку социальных объектов, продление улицы Кирова и вырубку Инюшенского бора ради Южного транзита. Больше всего возмущений вызвала планируемая застройка ЦУМа, горожане разделились на два лагеря, а один из общественников и вовсе оскорблял присутствующих, пытаясь найти провокаторов. Журналист НГС Елизавета Горячева побывала на напряженных слушаниях — читайте, как горожане семь часов ругались с мэрией и друг с другом.

«Где школы?»

Желающие поучаствовать в публичных слушаниях по изменению в Генплан города в администрацию района начали приходить за час, зал постепенно наполнялся, становилось душно, не помогли даже открытые настежь окна. Примерно за 10 минут до начала мест не осталось, люди прижимались к стенам, вставали в середине рядов, а члены оргкомитета искали и приносили лавки, чтобы усадить как можно больше присутствующих.

Пытались справиться и с духотой в помещении, но все безуспешно: тем, кто стоял или сидел у окна дуло, тем, кто был подальше, приходилось страдать. Начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Елена Позднякова отметила, что на слушания зарегистрировались 327 человек.

Для участников публичных слушаний приносили скамейки, но и это не помогло усадить всех присутствующих | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUДля участников публичных слушаний приносили скамейки, но и это не помогло усадить всех присутствующих | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Для участников публичных слушаний приносили скамейки, но и это не помогло усадить всех присутствующих

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Разработчик документа Алексей Нестеркин, директор «Института градостроительного планирования» («ИГП»), объяснил, что в новой версии генерального плана предлагают сохранить большое количество зон индивидуальной жилой застройки (частный сектор), а не перекрашивать его в многоэтажное жилье. Правда, коснулось это не всех территорий.

Под гаражными кооперативами в водоохранной части города, по словам Алексея Нестеркина, выделили специальную зону, указав, что в будущем их место займут рекреационные территории, реки, по его словам, в целом перекрасили в зеленую зону, чтобы избежать строительства. В том числе, добавил эксперт, увеличили количество зеленых зон с 256 до 292 объектов и решили зафиксировать пешеходную улицу Ленина от площади Ленина до улицы Урицкого.

После вступительного слова чиновников от горожан буквально посыпались вопросы — начали с социальных объектов, указав мэрии, что школ и детских садов в городе не хватает. В частности, выступающие оказались недовольны застройкой в районе площади Калинина. К примеру, по словам одной из участниц слушаний Натальи, количество домов в Заельцовском районе растет, но социальных объектов не хватает.

«Моя дочь в этом году пойдет в школу, меня уже предупредили, что учреждение поблизости будет заполнено. Придется возить ребенка с площади Калинина на улицу Северную. Почему я должна увольняться с работы, чтобы возить ребенка в школу?», — заявила Наталья.

Горожане стояли вдоль стены, садились на сцену и задавали десятки вопросов, слушания начались в 11:00, закончились в 18:00 | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUГорожане стояли вдоль стены, садились на сцену и задавали десятки вопросов, слушания начались в 11:00, закончились в 18:00 | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Горожане стояли вдоль стены, садились на сцену и задавали десятки вопросов, слушания начались в 11:00, закончились в 18:00

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Женщину тут же поддержали другие собравшиеся, вероятно, пришедшие вместе. Они хором начали скандировать: «Где школы?»

«Мы собрались не на митинг, мы говорим о документе, — попытался успокоить сибирячек Алексей Нестеркин. — Школы запланированы, но когда они будут строиться — это не предмет нашего сегодняшнего обсуждения».

Ответ женщин явно не устроил, но спорить о социальных учреждениях они больше не стали.

ЦУМ и поиск провокаторов

Сразу после социальных объектов зал переключился на тему перевода участка под ЦУМом из зоны общественно-деловой застройки, где можно возводить здания не выше четырех этажей, в зону смешанной общественно-деловой застройки, позволяющей строительство высотой до 30 этажей — в том числе, жилья. ЦУМ и участок под ним два года назад купила компания «Эллада», входящая в группу «Расцветай».

ООО «Эллада», по данным сервиса «Контур.Фокус», образовано в 2022 году. Директором указан Глеб Половников, учредителем — Владислав Савельев, до 11 февраля 2022 года среди учредителей также была компания «Расцветай Инвест». На конец 2024 года чистая прибыль компании составила 4,6 миллиона рублей.

Сейчас группа «Расцветай», в том числе, реконструирует здание издательства «Наука», где появится апарт-комплекс, готовит площадку на берегу 1-й Ельцовки для трех домов, строит ЖК «Сакура» на улице Ипподромской и занимается другими проектами в городе.

Первым по поводу застройки центральной части города выступил депутат Александр Бурмистров, объяснив, что перезонировать землю не стоит — мест в школах вокруг не хватает, а транспортное моделирование, по его словам, мэрия не проводила и не знает, как именно скажется строительство на проходимости проспекта Димитрова и Вокзальной магистрали. Представители мэрии подтвердили, что в расчетах основываются на данных от застройщика, сами же проводить анализ эксперты могут только в рамках техусловий на подключение к сети.

«Существует два выезда, светофоров нет, заезд по ходу движения. Перекрестки находятся в нормативном расстоянии, нагрузка, если проект будет реализован, возрастет, — объяснил Алексей Нестеркин. — В адрес оргкомитета организатором проекта направлено профильное заключение о транспортном моделировании потоков, сделан вывод, что пропускная способность не пострадает».

В поддержку перезонирования территории ЦУМа принесли 708 обращений, против — 29 обращений. НГС писал о том, как горожане приносили заявления в поддержку толпами, подготовленные документы уже лежали у кабинета «ИГП» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUВ поддержку перезонирования территории ЦУМа принесли 708 обращений, против — 29 обращений. НГС писал о том, как горожане приносили заявления в поддержку толпами, подготовленные документы уже лежали у кабинета «ИГП» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

В поддержку перезонирования территории ЦУМа принесли 708 обращений, против — 29 обращений. НГС писал о том, как горожане приносили заявления в поддержку толпами, подготовленные документы уже лежали у кабинета «ИГП»

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Алексей Нестеркин также добавил, что расчеты по школам в центре проводились, по его словам, туда ходят не только дети, которые живут поблизости, но и жители других районов. Застройщик же компенсируют нагрузку, а количество детей в центре все равно сокращается. Да и дом, говорит он, завтра на месте ЦУМа не вырастет: сначала его построят, потом заедут люди, а уже после дети пойдут в школу.

Из зала то и дело что-то выкрикивали недовольные жители, указывая мэрии, что президент приказал повысить рождаемость, а в Новосибирске социальных объектов не строят. Недовольны горожане оказались и тем, что в ноябре прошлого года мэр Новосибирска Максим Кудрявцев согласовал предложение группы «Расцветай» о комплексном развитии территории (КРТ). Согласно документу, застройщику, чтобы построить жилой комплекс и деловой центр, необходимо внести изменения в Генплан и реконструировать недостроенное здание спорткомплекса «Надежда Сибири». Так, в здании должны появиться спортивное ядро и дополнительные учебные кабинеты на 185 мест.

Директор «ИГП» пытался объяснить горожанам, что КРТ с отложенным сроком реализации по инициативе правообладателя предусмотрено в федеральном законодательстве.

«Инвестор вправе воспользоваться этим порядком, а мэрия не вправе отказать», — добавил Алексей Нестеркин.

Местная жительница Марина парировала эксперту, отмечая, что в районе уже построили жилой комплекс «Оникс», строится «Комсомольский проспект», при этом в центре то и дело происходят порывы на теплотрассах.

«Нельзя застраивать территорию, это историческая часть города, которой больше не будет», — заключила женщина.

Высказал свое мнение по поводу изменений в Генеральный план и активист всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Викторович. Он рассказал, что изучил архивные документы, в которых инженер ровно 100 лет назад говорил о необходимости переходить к радиальной системе застройки. Собравшиеся начали хлопать общественнику, но спустя пару минут перестали, а еще через минут 10 просили и вовсе выгнать его из зала из-за криков и оскорблений.

«А теперь хочется прокомментировать то, что я называю новостным пузырем, который надувается вокруг ЦУМа. Ко мне уже совершали несколько подходов по поводу того, что надо вмешаться, спасти памятник архитектуры, а там нечего охранять, объект сгорел в 2001 году, это новодел, — прокричал Олег Викторович. — Собственник купил участок, а ангажированные СМИ манипулируют общественным сознанием и накачивают одну тему, все это связано с выборами».

Олег Викторович то и дело перебивал выступающих и оскорблял тех, кто высказывался против перезонирования участка под ЦУМом | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUОлег Викторович то и дело перебивал выступающих и оскорблял тех, кто высказывался против перезонирования участка под ЦУМом | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Олег Викторович то и дело перебивал выступающих и оскорблял тех, кто высказывался против перезонирования участка под ЦУМом

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

После своей речи Олег Викторович начал искать в зале иноагентов и провокаторов, крича и перебивая собравшихся. Успокоить активиста не могли даже сотрудники мэрии. Общественник намеренно перебивал тех, кто выступал против застройки территории, ругал их и каждый раз пытался сменить тему. Оскорбил общественник и другого активиста — Романа, который попросил уточнить, выдержат ли трубы отопления дополнительную нагрузку.

«Под проспектом Димитрова проходят все магистральные сети самых максимальных диаметров, к которым возможно подключиться. Необходимо производить реконструкцию на головных сооружениях и, возможно, перекладывать участки сетей. А из-за того, что в городе рвутся сети, это вопрос не того, что строится или не строится, а того, что сети старые и изношенные», — заявил Алексей Нестеркин под громкий смех присутствующих.

Роман на фотографии сидит на втором ряду справа. Он выступил против перезонирования под ЦУМом, Олег Викторович то и дело оскорблял юношу  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUРоман на фотографии сидит на втором ряду справа. Он выступил против перезонирования под ЦУМом, Олег Викторович то и дело оскорблял юношу  | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Роман на фотографии сидит на втором ряду справа. Он выступил против перезонирования под ЦУМом, Олег Викторович то и дело оскорблял юношу

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Обсуждали новосибирцы и продление улицы Кирова, которая пройдет вблизи частных домов, застройку участка на берегу Оби по масштабному инвестиционному проекту (МИПу), проходу Южного транзита по части Инюшенского бора. Говорили и о том, что на улице Сухарной не хватает социальных объектов, вместо них, по словам местных, строятся только новые дома. Но то и дело собравшиеся возвращались к теме ЦУМа.

«Почему в городе допускается точечная застройка, если не хватает школ, детских садов, учреждений спорта и культуры. И в центре и на окраинах не хватает. Почему вы не слушаете мнения горожан? Почему вы не прислушиваетесь к нам?» — воскликнула еще одна слушательница Елена.

«Город не для проживания»

Спустя два часа оргкомитет решил дать слово экспертам, которые оценили вносимые изменения в Генплан, каждый рассматривал вопрос, касающийся его специализации. Первым выступил Алексей Журавков, председатель комиссии по нормативам Общественного экспертного совета при мэре.

«Все вы хотите город-сад, но Новосибирск с населением в 1,6 миллиона человек изначально город не для проживания», — начал Алексей Журавков.

На последней фразе эксперта тут же перебил взорвавшийся от смеха зал, слушать Алексея Журавкова уже никто не хотел. Когда публика успокоилась, он добавил, что у большого города своя специфика и необходимо искать баланс, в том числе, считаться с интересами застройщиков.

«Я житель этого района, через ЦУМ хожу на работу. Сейчас это убыточное пространство, у нас в городе хватает торговых точек. Место угловое, знаковое, просматривается с вокзала, площади Ленина и с проспекта Димитрова. В этом месте может быть высотный объект», — объяснил свою точку зрения Алексей Журавков.

«Проплаченный эксперт», — раздается из толпы.

«Послушайте меня, мы работаем как эксперты с документами, нам мэрия предоставила отчет по всем параметрам: подъезды, инсоляция, социальные учреждения и так далее, — разозлился Алексей Журавков. — Строительство высотного объекта возможно, его параметры должны компенсироваться. Я поддерживаю перезонирование».

«Мы хотим вас уволить, я встану на ваше место, буду экспертом», — кричит рядом пенсионерка.

Люди участвовали в публичных слушаниях даже из коридора | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUЛюди участвовали в публичных слушаниях даже из коридора | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Люди участвовали в публичных слушаниях даже из коридора

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Горожане начали объяснять экспертам, что сейчас дело по поводу ЦУМа рассматривается в суде, проживающие рядом, говорят они, массово недовольны. Беспокоятся местные и из-за того, что как только перезонируют ЦУМ, придет просить построить многоэтажки и «Универсам», и гостиница «Центральная» на своих участках.

Поддержал перезонирование и второй эксперт — доцент кафедры архитектуры НГУАДИ Игорь Поповский. Он объяснил, что в 1953 году разрабатывали концепцию центральной части города, тогда на месте, где находился магазин «Золотой ключик», планировали построить сталинскую высотку.

«Это было сделано логично: пересечение двух мощных магистралей должно быть акцентировано высотной доминантой», — объясняет Игорь Поповский.

Сам архитектор также добавил, что давно со специалистами проектировал высотку, которую как раз и хотели пристроить к «Золотому ключику», но она перекрывала автомобильный створ. Тогда проспект Димитрова задумали пропустить под Вокзальной магистралью, чтобы можно было проехать без светофора, но идею забросили из-за магистральных сетей под перекрестком.

«Считаю, что допустимо 30 этажей. У вас 35-метровый фронт перед высоткой. Если бы я был жителем, я бы договорился с застройщиком, чтобы было сделано общественное пространство», — предлагает эксперт.

Марина уверена, что доминанта в центре города ненужна, она переживает, что в будущем застроить свою территорию захотят и «Универсам» и гостиница «Центральная» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUМарина уверена, что доминанта в центре города ненужна, она переживает, что в будущем застроить свою территорию захотят и «Универсам» и гостиница «Центральная» | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Марина уверена, что доминанта в центре города ненужна, она переживает, что в будущем застроить свою территорию захотят и «Универсам» и гостиница «Центральная»

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Зал заволновался, в разговор тут же ворвался Олег Викторович, продолжая оскорблять тех, кто выступает против застройки ЦУМа.

«Почему в зале провокаторы? Где сотрудники полиции? У них же любимая тактика согнать жителей. Вот этот скот, вот рядом который», — кричит активист, указывая на Романа.

Активист продолжил злиться, накидываясь то на общественников, то на СМИ. В один момент под ним и вовсе сломался стул, но крик это не остановило. Спустя пару минут активист замолчал, тогда выступил председатель областного Совета отцов Сергей Майоров, предупредив мэрию, что чиновники создают напряженность в обществе, потакая интересам застройщиков.

«То что вы сейчас посеяли, превратится в бурю. Исторически доказано, что у людей терпение закончится рано или поздно. Начните действовать в интересах жителей», — добавил общественник.

В конце о перезонировании высказался и Андрей Ерошенко, руководитель группы «Расцветай» в Новосибирске. Он попытался объяснить, что вреда новая застройка не принесет, добавив, что проект кардинально изменился в пользу жителей.

«С формальной точки зрения прошу всех поддержать изменения зонирования на этой площадке под ЦУМом, мы точно сделаем это место лучше, чем где бы то ни было в нашем городе», — закончил Андрей Ерошенко.

После его слов группа людей, среди которых есть работники компании, начала хлопать. Как рассказала НГС одна из сотрудниц, перед публичными слушаниями работников попросили быть в администрации Октябрьского района и поучаствовать в слушаниях.

«Выступающих за изменение и позитивное преображение территории ЦУМа — поддерживать, против — осуждать», — сообщается в рассылке для сотрудников компании, что вполне логично.

Поддержал застройку и архитектор Сергей Беляев, он высказался и тут же ушел из зала. Так поступила и жительница города Алина Мазян, которая одобрила застройку и почти сразу вышла из актового зала.

Предложения на внесение изменений в Генплан принимаются до конца публичных слушаний 16 апреля.

Недавно НГС писал о том, что мэрия Новосибирска и субподрядчик парка в районе речки Каменка разругались. Год назад мэрия расторгла контракт с подрядчиком, потребовав с неё около 18 миллионов рублей. Но теперь претензии появились у субподрядчика, оказалось, что стройку и вовсе могут заморозить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY20
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY82
Печаль
SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
328
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления