Город подробности «Парк утопает»: благоустройство у речки Каменка уперлось в суды — мэрия и бизнес требуют деньги друг у друга

«Парк утопает»: благоустройство у речки Каменка уперлось в суды — мэрия и бизнес требуют деньги друг у друга

Субподрядчик винит мэрию в срыве сроков и требует 20 миллионов за работу

Закончить благоустройство в парке «Каменка» планировали еще два года назад, но работы не удалось завершить до сих пор | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUЗакончить благоустройство в парке «Каменка» планировали еще два года назад, но работы не удалось завершить до сих пор | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Закончить благоустройство в парке «Каменка» планировали еще два года назад, но работы не удалось завершить до сих пор

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

Строительство парка в районе новосибирской речки Каменка начали несколько лет назад и планировали завершить в 2023 году, но из-за природных особенностей местности срок сдачи то и дело переносят. Год назад мэрия расторгла контракт с подрядчиком, ПСК «Развитие», потребовав с неё около 18 миллионов рублей. Но в споре оказалась замешана ещё одна компания. У неё есть претензии к городской администрации. Теперь стройку могут заморозить. Подробности — в материале НГС.

Кочующий из года в год парк

Территория в пойме реки Каменка стала одной из тех, которую новосибирцы выбрали для благоустройства еще в 2018 году во время выборов президента. Тогда на создание природного парка выделили порядка 290 миллионов рублей, но уже спустя пару лет стоимость проекта выросла до 384 миллионов рублей.

Изначально работы по благоустройству планировали на срок с 25 апреля 2022 года до 15 октября 2023 года. Весной 2023-го, отмечают жители, работы ещё шли активно, мэрия отчитывалась, что парк готов на 69%. Но уже осенью мэр Анатолий Локоть объяснил, что строительство парка оказалось более сложным, чем предполагали на старте.

«Не получается. Не потому что плохо работали — трудным оказался. Заболоченность сложнее, чем мы думали. Положить асфальт на болото нельзя, поэтому приходится вынимать грунт. Потребовался больший объем работ, чем мы предполагали», — говорил мэр в эфире радио «Городская волна».

В парке уже построили дорожки, но так и не решили проблемы с водой | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUВ парке уже построили дорожки, но так и не решили проблемы с водой | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

В парке уже построили дорожки, но так и не решили проблемы с водой

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

По словам Анатолия Локтя, для решения сложностей с грунтовыми водами, чтобы дороги в парке не вспучились, срок завершения перенесли на август 2024 года, но и к этому моменту закончить работы не удалось. По данным мэрии, 16 августа генподрядчику «Проектно-строительной корпорации „Развитие“» (ПСК «Развитие») направили уведомление о расторжении договора из-за срыва сроков и низкого темпа работ, компанию решили заменить.

ООО «ПСК „Развитие“», по данным сервиса «Контур.Фокус», образовано в 2010 году. Генеральным директором и учредителем компании числится Николай Башкеев. На конец 2023 года выручка организации составила 551 миллион рублей, чистая прибыль — 192 тысячи рублей.
Как писал НГС, Николай Башкеев вместе с отцом Владимиром Башкеевым были фигурантами дела о хищении бюджетных денег. По версии следствия, компания Башкеевых ПСК «Развитие» строила станции водоочистки в рабочем поселке Колывань и похитила на этом 47 миллионов рублей из выделенных на строительство 100 миллионов. Также Николай Башкеев инициировал банкротство новосибирского аквапарка.

В сентябре ПСК «Развитие» начала процедуру банкротства. Спустя пару месяцев свои требования обозначило и учреждение департамента культуры спорта и молодежной политики: «Городские парки культуры и отдыха» потребовали от генподрядчика вернуть более 18 миллионов рублей. Осенью «Дирекция городских парков» подала иск о взыскании 17,6 миллиона рублей с генподрядчика, но не оплатила пошлину. Суд заявление вернул.

Встречный иск

В этом году ситуация накалилась. Субподрядчик по благоустройству парка — компания «Улант» подала иск в арбитражный суд против «Дирекции городских парков». В заявлении указано, что 23 декабря 2021 года учреждение заключило договор с ПСК «Развитие» на благоустройство территории у Каменки. В феврале 2023 года подрядчик и «Улант» заключили соглашение об уступке прав требования средств за выполнение работ.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Улант» образовано в 2021 году. Генеральным директором компании и учредителем является Юлия Антропова. На конец 2024 года выручка организации составила 197,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 5,8 миллиона рублей. Компания в Новосибирске благоустроила бульвар «Грибоедовский» в микрорайоне «Никитинский», проводила работы в сквере перед цирком и занималась озеленением Первомайского сквера.

Во время строительства ПСК «Развитие» привлекла субподрядчика, чтобы достроить парк | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUВо время строительства ПСК «Развитие» привлекла субподрядчика, чтобы достроить парк | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Во время строительства ПСК «Развитие» привлекла субподрядчика, чтобы достроить парк

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

Как рассказала НГС представитель компании «Улант» Анна, фактически работы в парке ПСК «Развитие» выполняла до 2023 года, а после привлекла субподрядчика — компанию «Улант», переуступив право требования оплаты. Все последующие работы выполнял именно субподрядчик.

«По действующему законодательству у нас нет возможности заменить подрядчика по договору, поэтому прибегают к таким условиям. Просто уступают по муниципальному контракту право денежного требования», — объяснила Анна.

Работы, по её словам, заказчик принимал и оплачивал, документы подписывали «Дирекция городских парков», ПСК «Развитие» и «Улант». При этом проектно-сметная документация (ПСД), по мнению представителя субподрядчика, была подготовлена плохо и не учитывала реальную ситуацию на участке.

«Грунтовых вод куча, весь парк утопает. Сейчас вся документация проходит доработку, проводятся инженерные изыскания, потому что уровень грунтовых вод превышает показатели, которые отражены в документации», — рассказала Анна.

Работы, по словам представителя «Уланта», выполнить вовремя не получилось из-за грунтовых вод, а мэрия не хотела вносить изменения в ПСД | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUРаботы, по словам представителя «Уланта», выполнить вовремя не получилось из-за грунтовых вод, а мэрия не хотела вносить изменения в ПСД | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Работы, по словам представителя «Уланта», выполнить вовремя не получилось из-за грунтовых вод, а мэрия не хотела вносить изменения в ПСД

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

ПСД прошла Госэкспертизу, но когда подрядчик вышел на объект, то понял, что описание по грунтовым водам и водоотведению в документах отличается от реальной ситуации.

«У нас во всех муниципальных контрактах подрядчик не защищен. Заказчик, принимая и выдавая ПСД, говорит компании работать, но когда специалисты выходят на объект, то выполнить то, что написано — невозможно», — объяснила представитель субподрядчика.

По словам Анны, заказчика просили внести изменения в ПСД по техническим условиям водоотведения, но тот заниматься этим не стал. Из-за этого сорвались сроки: фактически подрядчик не мог выполнить то, что от него требовали.

Слова представителя субподрядчика подтвердил местный житель Вениамин. Он отметил, что сам неоднократно присутствовал на совещаниях по парку в мэрии. На встречах, по его словам, подрядчик поднимал вопрос о проблеме ливневых вод со стороны улицы Королева.

«Компания утверждала, что парк невозможно достроить, пока не решится проблема с водоотведением. Мэрия обещала все решить, но по итогу расторгла контракт», — сказал он.

О том, что строительство парка с самого начала вызывало сомнение, заявила член ТОС «Каменка» Татьяна Горшенина.

«В проект не заложили чистку русла реки. Как может получиться красивый парк, если в речке покрышки? По берегу с улицы Королева срубили тополя, которые собирали воду. Теперь там все залило, утки плавают», — рассказала Татьяна Горшенина.

За парком река Каменка уходит в длинный коллектор | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUЗа парком река Каменка уходит в длинный коллектор | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

За парком река Каменка уходит в длинный коллектор

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

12 ноября 2024 года компания «Улант» направила заказчику акты по объему выполненных работ, но «Дирекция городских парков» в оплате отказала в связи с расторжением договора с ПСК «Развитие» в одностороннем порядке. Формально, подчеркнула представитель субподрядчика Анна, мэрия не оспаривает объем выполненных работ, но при этом не оплачивает их.

По ее словам, при расторжении контракта мэрия должна была посчитать, какой объем работ выполнен, но администрация предложила провести экспертизу только сейчас.

«Субподрядчик понес большие финансовые потери. Например, в Красноярске заказывали определенные светильники, но так как договор расторгли, нам пришлось отказаться от них и оставить поставщику предоплату», — рассказала Анна.

Зависший парк

В мэрии Новосибирска подтвердили НГС, что судебные тяжбы связаны с тем, что подрядчик выполнил определенный объем работ, но их не оплатили. Власти ссылаются на то, что с 6 февраля 2023 года компания «Улант» действительно является получателем денежных средств, но не является стороной по договору. Поэтому принять работы у субподрядчика «Дирекция городских парков» не может. Также администрация подчеркивает, что документы, которые подтверждают объем и стоимость выполненных работ, представлены не были.

Власти отмечают, что парк готов на 71%, субподрядчик в свою очередь планирует наложить обеспечительные меры | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUВласти отмечают, что парк готов на 71%, субподрядчик в свою очередь планирует наложить обеспечительные меры | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

Власти отмечают, что парк готов на 71%, субподрядчик в свою очередь планирует наложить обеспечительные меры

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

Проблемы с водоотведением в мэрии признают. Изначально при разработке ПСД были получены технические условия на переустройство ливневой канализации, в том числе, на отвод и подключение ливневых стоков. Документ устанавливал наличие технической возможности на присоединение и определял параметры подключения, но при этом не содержал информации о площади сбора стоков и их объемах с территории вне проектируемых границ.

«У проектной организации и заказчика отсутствовала информация о возможности подтопления с улицы Королева и кварталов застройки из-за отсутствия организованного сбора воды», — отмечают в пресс-центре мэрии.

В августе прошлого года «Дирекция городских парков» заключила договор на изменение документации для устройства ливневки, проект прошел Госэкспертизу. Нового подрядчика для парка еще не выбрали. Помимо решения указанных проблем, ему предстоит построить инженерные сети для визит-центра, туалета и павильона проката, выполнить работы по наружной отделке павильонов, смонтировать системы электроснабжения и видеонаблюдения, обустроить пешеходные дорожки.

Сейчас техническая готовность парка составляет 44,52%, фактическая, с благоустройством — 71%. Завершить все работы планируют в этом году.

При этом, по мнению представителя «Уланта», достроить парк так быстро вряд ли получится. Компания хочет обратиться в суд с ходатайством о запрете на заключение муниципального контракта до завершения судебных разбирательств. А значит стройку могут и вовсе заморозить.

Похожая ссора между мэрией и бизнесом произошла при реконструкции Первомайского сквера. Тогда представитель подрядчика объяснил НГС, что столкнулся с проблемами из-за заказчика: в проекте были недочеты, что привело к срыву сроков, а коммуникация с мэрией не была налажена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY11
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY24
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
133
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления