
Новый владелец ЦУМа планирует построить на участке жилой комплекс, но для этого ему необходимо внести изменения в Генплан города
Толпы новосибирцев атаковали кабинет оргкомитета мэрии, который принимает предложения по внесению изменений в Генплан города. Горожанам приходится выстаивать очереди, чтобы передать документы в поддержку перевода земельного участка под зданием новосибирского ЦУМа в зону, позволяющую строить многоэтажное жилье. Журналист НГС побывала у того самого кабинета, увидела уже заполненные кем-то заранее бланки и пообщалась с людьми в очереди. Подробности — в материале Елизаветы Горячевой.
Всё готово
Утром 11 апреля у кабинета «Института градостроительного планирования» в департаменте строительства и архитектуры, где принимают заявления на изменение в Генплан, собралась очередь из десятка человек. Большинство горожан пришли по одному поводу: внести свое предложение по вопросу перевода земельного участка под ЦУМом из зоны общественно-деловой застройки, где можно возводить здания не выше четырех этажей, в зону смешанной общественно-деловой застройки, позволяющей строительство высотой до 30 этажей — в том числе, жилья.

Утром у кабинета стояли в очереди порядка десяти человек
На столе у кабинета помимо документов, в которых написано, как именно можно внести свои предложения и замечания, лежала стопка кем-то уже заполненных бланков с обоснованием об изменении зонирования. Пришедшему стоит только добавить личные данные и зайти в кабинет с ксерокопией паспорта — и предложение считается принятым.
Вариантов обоснований в таких бланках несколько, но если кратко, то все они сводятся к тому, что здание ЦУМа устарело, а новый застройщик, который выкупил его вместе с землей, благоустроит центральную часть города и ситуацию в районе в целом.
«Поддерживаю перевод земельного участка по адресу проспект Димитрова, 5 в зону смешанной общественно-деловой застройки. Необходимо смотреть объективно на ситуацию, земельный участок на протяжении длительного времени потерял свою привлекательность и, если бы не появился застройщик, готовый реализовать современный проект, мы бы еще долгие годы наблюдали в центре города старое здание ЦУМа», — гласит один из готовых к подписи документов.

На столе у кабинета оргкомитета — целая стопка уже заполненных документов с одним предложением по территории ЦУМа. Остается только добавить персональные данные
ЦУМ и участок под ним компания «Эллада», входящая в группу «Расцветай», купила два года назад. Эксперты в строительной сфере отмечали, что это одна из самых дорогих сделок в истории города, и уже тогда говорили, что застройщик решит построить жилье.
ООО «Эллада», по данным сервиса «Контур.Фокус», образовано в 2022 году. Директором указан Глеб Половников, учредителем — Владислав Савельев, до 11 февраля 2022 года среди учредителей также была компания «Расцветай Инвест». На конец 2024 года чистая прибыль компании составила 4,6 миллиона рублей.
Сейчас группа «Расцветай», в том числе, реконструирует здание издательства «Наука», где появится апарт-комплекс, готовит площадку на берегу 1-й Ельцовки для трех домов, строит ЖК «Сакура» на улице Ипподромской и занимается другими проектами в городе.
В ноябре прошлого года мэр Новосибирска Максим Кудрявцев согласовал предложение группы «Расцветай» о комплексном развитии территории (КРТ). Согласно документу, застройщику, чтобы построить жилой комплекс и деловой центр, необходимо внести изменения в Генплан и реконструировать недостроенное здание спорткомплекса «Надежда Сибири». Так в здании должны появится спортивное ядро и дополнительные учебные кабинеты на 185 мест.
По одной из распространившихся визуализаций компания планирует построить 30-этажный дом на пересечении Вокзальной магистрали и проспекта Димитрова. Рядом, вдоль проспекта Димитрова, могут возвести 24-этажный дом, а по периметру участка — деловой центр высотой от двух до восьми этажей.
Ожидающие своей очереди зайти в кабинет с журналистом НГС общались неохотно, но подтвердили, что пришли поддержать изменения по зонированию территории под ЦУМом. При этом рассказать, почему решили принять участие и чем их не устраивает здание, идейные горожане отказались.
«У нас много вопросов. Мы никакого отношения [к ЦУМу] не имеем, пришли по личному вопросу, не хотим с вами общаться», — недовольно сообщила журналисту НГС одна из женщин в очереди.

Присутствующие общались с журналистом НГС неохотно, предпочитая не рассказывать, по какому вопросу пришли
Когда из кабинета оргкомитета вышел представитель комиссии и попросил зайти только тех, кто пришел «не по ЦУМу», большинство из собравшихся в очереди остались, заявив, что их интересует именно этот вопрос.
«Почему такая дискриминация?» — раздалось из толпы.
Приходят со всего города
Источник НГС в департаменте строительства подтвердил, что уже несколько дней новосибирцы массово приносят предложения об изменении территории под ЦУМом на зону смешанной общественно-деловой застройки — причем со всего города.
«Женщина какая-то стояла на входе, координировала приходящих, раздавала бумажки. Сказала пришедшим, что деньги больше давать не будет», — отметил собеседник НГС.
Сколько именно денег предлагали горожанам и кто, достоверно не известно. По некоторым данным, за участие платят по 500 рублей, в основном привлекая студентов и пенсионеров. При этом толпа появляется не в один момент: горожане приходят в течение дня.
«Мы пришли по ЦУМу, нам предлагают миллион долларов США, — язвительно заявляет еще одна женщина в очереди. — Я не буду с вами разговаривать, не хочу с вами общаться».

Когда в кабинет позвали только тех, кто пришел не по вопросу ЦУМа, выяснилось, что большинство в очереди интересует именно он
Журналист НГС наблюдала за ситуацией у кабинета «Института градостроительного планирования» примерно час. Сотрудники оргкомитета, заметив стопку готовых бланков, из общего доступа их убрали. Люди то и дело по одному подходили с предложениями по ЦУМу, выстраиваясь в очередь.
«Хочу проголосовать по ЦУМу. Я за изменение: считаю, что здание не представляет никакой исторической ценности для города, — это лично моя позиция. Меня никто не просил, я 17 лет прожила на Красном проспекте», — сообщила журналисту НГС пожилая участница слушаний.
Подобное происходило и за день до этого, рассказали несколько человек, присутствовавших при подаче предложений. Один из очевидцев отметил, что и 10 апреля к кабинету пришли десятки человек с уже заполненными заявлениями о перезонировании участка в центре города. В оргкомитете объяснили журналисту НГС, что количество поданных предложений на решение не влияет — достаточно даже одного мнения.
Как стало известно НГС, чаще всего в последние дни новосибирцы приходят, чтобы предложить изменения по ЦУМу. Среди них есть замечания как «за», так и «против». После принятия предложений, 14 апреля пройдут публичные слушания, где горожане также смогут высказать свое мнение по поводу внесения изменений в Генплан.
На запрос НГС в пресс-службе группы «Расцветай», которая планирует застройку территории, коротко ответили: «Без комментариев».
НГС также направил запрос в пресс-центр мэрии с просьбой прокомментировать ситуацию — ответ мы опубликуем отдельно.
Все, что известно о застройке территории ЦУМа, мы собрали в одном сюжете.