
Прекрасных, вдохновляющих и добрых историй в нашем городе значительно больше, чем уместилось в этот обзор. Весь год редакция старалась писать о героях, которые борются с болезнями, несправедливостью, системой, а иногда и сами с собой. Сегодня мы хотим отметить женщин, чьи истории показались нам самыми яркими, поучительными, интригующими. Они живут рядом с вами, ездят в одних вагонах метро и, возможно, сидят за соседним столиком в кафе — за каждой из них скрыт героический поступок и преодоление трудностей каждый день.
Самая добрая

История 20-летней Марии Степановой могла быть совсем печальной, если бы однажды она не встретила 47-летнюю Ольгу Чипенко, работавшую кондуктором. Маша — сирота, росла с четырех лет в детдоме, а после того, как покинула его, оказалась один на один с улицей. В какой-то момент у девушки закончились деньги и остались только автобусы, чтобы на них кататься днем, да вокзал, где можно провести ночь и попить воды в туалете, чтобы заглушить голод. В одном из автобусов она встретила Ольгу, и женщина взялась помогать Маше. Сейчас сирота живет в семье Ольги, которая занимает две комнаты в муниципальном общежитии. Сибирячка помогла Маше временно устроиться на работу кондуктором. Правда, в разговоре с корреспондентом НГС заметила, что не желала бы Маше постоянной такой работы: учиться ей надо на что-нибудь более серьезное. Сама Маша говорит, что хочет стать продавцом-кассиром сети магазинов «Магнит».
Самая жизнерадостная

17-летняя Настя живет со страшным диагнозом «муковисцидоз». Это коварное заболевание почти не дает ей возможности набрать вес, несмотря на хороший аппетит, и проявляется тяжелым дыханием, кашлем, мокротой и одышкой. Но главное — муковисцидоз накладывает серьезные ограничения на социальную жизнь. Проще говоря, Настя не может, как все, ходить в школу, тяжелые физические нагрузки ей противопоказаны, а каждый поход с друзьями в кино или кафе может обернуться плачевными последствиями для ее хрупкого здоровья. Несмотря на неутешительную статистику, девушка не опускает руки, планирует будущее и пытается встроить тяжелый диагноз в типичную жизнь подростка, например, иногда ходит на вечеринки с рюкзаком лекарств.
Самая старательная

Арина Скворцова из Новосибирска спасла из отлова истощенную собаку. Животное без должного ухода и заботы могло погибнуть, или его могли просто усыпить. Девушка не испугалась взять на себя ответственность за взрослую собаку с очень тяжелым прошлым и кардинально изменить ее судьбу. Она назвала ее, как принцессу, Фионой, а летом взяла с собой на Байкал. В итоге из путешествия Арина вернулась еще и с неожиданной находкой — с крошечным котенком Байкалом.
Самая предприимчивая

Наталья Сафиулина — победитель и призер конкурса «Лучший водитель России». И водит она не только легковые автомобили. Может запросто управиться с КАМАЗом, пролететь на мотоцикле или разбить волну, находясь за рулем катера. 13 лет назад она решила, что профессия бухгалтера — слишком скучная, к тому же нужна была подработка. Наталья начала развозить сотрудников кафе и ресторанов, а затем освоила новое направление — услугу «Трезвый водитель». Ее не пугают внезапные ночные поездки, разногабаритные автомобили и странные просьбы клиентов.
Самая верная

Два года назад водитель бензовоза из Новосибирска попал в ужасную аварию: в машине лопнуло колесо и большегруз загорелся. Денис Стёпин получил страшные ожоги — врачи говорили, что шансов выжить мало. Его жена Ольга Стёпина практически жила в больнице. Лишь изредка прибегала домой, чтобы немного побыть с тремя дочками. Через несколько месяцев, весь в бинтах и на коляске, Денис вернулся домой. Восстанавливаться пришлось целый год. Причем не только физически, но и морально и материально. Семью как будто испытывали на прочность: чтобы получить копеечную помощь от государства и место в детском саду для младшей, пришлось писать письма и терпеть унижения. Помощь, без которой семья бы не справилась, пришла от незнакомых людей. И Ольга до сих пор не может поверить, что так бывает, — сейчас семья живет на берегу моря в доме мечты и воспитывает уже четырех детей.
Самая душевная

Зинаида Секачёва работает няней для детей-сирот в инфекционной больнице № 3. Каждую смену она старается дать ребенку столько заботы и внимания, сколько может, и показывает ему, что его любят точно так же, как других детей любят мама и папа. После выхода на пенсию Зинаида Францевна поняла, что у нее еще есть силы и желание помогать людям. Ее пригласили на работу в благотворительный фонд «Солнечный город». Уже полтора года она следит за здоровьем малышей и говорит, что больше всего ей комфортно с маленькими — до года.
Самая смелая

Евгения Гонекер, еще будучи ребенком, знала, что такое башенный кран и как он работает. Ее мама работала на стройке и иногда брала дочь с собой — у Жени были самые крутые качели на крюках крана, любой ребенок во дворе о таких мог только мечтать. В детстве она хотела стать то дизайнером одежды, то ветеринаром, то художником, но не думала, что в итоге будет строить дома. Каждое утро Евгения поднимается на высоту 100 метров, встречает рассвет, пьет кофе, шутит с коллегами по рации и каждый раз радуется тому, что у нее есть возможность видеть город с высоты птичьего полета.
Самая красивая

Поверить в то, что улыбчивая стройная брюнетка в белом костюме с яркой красной помадой — победительница конкурса красоты от мужского журнала, можно с легкостью, а в то, что она мама двоих детей, — не очень, хочется воскликнуть: «Да ладно! Разве так бывает?» Марии Пещерской 36 лет, в своего мужа она влюбилась еще в школе и родила ему двоих детей. Старший мальчик родился с диагнозом «аутизм». С того момента жизнь Марии и ее мужа повернулась совсем в другое русло. Она рассказала нам о вере в светлое будущее, семье и любви к детям и, конечно же, поведала о том, как это — быть одной из самых сексуальных женщин страны.
Самая нужная

Больница № 12 на улице Трикотажной в Новосибирске до мая 2020 года была рядовым медучреждением. Когда в инфекционных стационарах для больных коронавирусом и с подозрением на него перестало хватать мест, ее экстренно перепрофилировали. Главврачу больницы Ларисе Фединой пришлось в короткие сроки готовить учреждение технически, а персонал — морально к приему больных коронавирусом. У нее самой — дети, внуки и 80-летняя мама, с которыми она не виделась тогда несколько месяцев. Выручали социальные сети и звонки по видеосвязи. У других сотрудников больницы ситуация похожая — походы в гости пришлось отложить. «До добрых времен», как сказала нам тогда Лариса Владимировна.
Что еще почитать про итоги 2020 года
«Рано или поздно придет кирдык»: что происходило на рынке недвижимости и какими будут цены на квартиры.
«С кем встретишь, с тем и проведешь»: почему именно в Новый год люди разводятся и впадают в депрессию.
10 главных бизнес-потерь года. Самые яркие рестораны, магазины и кинотеатры, куда больше не попасть.