Фотопроект «Земский доктор» никак не связан с желанием областных властей переселить молодых докторов в крошечные сёла за большие деньги, уверяет фотограф. «Почти миллион взрослых и детей живет в сельских районах Новосибирской области. О здоровье этого малого человечества заботятся те, кого в старые времена называли "земский доктор" — врачи, фельдшера, акушерки, медсестры, санитарки», — гласит официальное описание идеи.
Как рассказал НГС.НОВОСТИ сам Валерий Кламм, почти 3 года назад он снимал врачей областной клинической больницы — выставка до сих пор живет в ее коридорах и, по словам фотографа, немного убавила «взаимную раздраженность между журналистикой и здравоохранением».
Пример коллег впечатлил главного врача Ордынской ЦРБ Андрея Кондакова, и он тоже захотел сфотографировать своих симпатичных подчиненных.
Потом подключились и другие больницы из Черепаново, Тогучина, Искитима и фельдшерские пункты в деревнях. За первую съемку Валерий Кламм взялся в январе 2017 года, а последняя прошла в апреле. Две недели плотных съемок — дни и ночи в больницах — дали десятки тысяч кадров. Из них только 50 попадут в окончательный отбор для выставки.
«Они быстро поняли, что меня бояться не надо — у меня был белый халат, бейдж фотографа на груди, и я представлялся больничным фотографом. Я не тот, кто пришел извне, не тот, кто хочет поймать что-то жареное, утащить и где-то помахать этим, чтобы всем было противно. Я, наоборот, понимаю, что не все гладко и не все шершаво, есть куча сложностей, куча недопониманий между пациентами и медиками. Но я стараюсь эти недопонимания разгладить. Все болеют и всем надо лечиться», — объяснил Валерий Кламм.
Фотограф признается — кроме портретов он мечтал снять различные экстренные ситуации, чтобы показать эту важную сторону работы врачей, но сейчас это уже планы на будущее. Кламм путешествовал с машиной «скорой помощи» на более-менее спокойные вызовы к пациентам, а также попал на роды, где делали кесарево сечение.
«Медицина российской провинции — это не периферия здравоохранения, а его передний край. Здесь всё — на предельно малой дистанции, крупным планом.
В жизни за пределами больших городов нередко больше человеческой близости, все друг другу соседи, знакомые знакомых, какой-то дальности родня. Все на виду и всё на виду — какой ты с людьми, каков ты в работе», — философски отмечает Кламм.
«Анестезиолог шутил, не надо ли потом меня будет откачивать. И что потом в газетах напишут: "В родильном доме не смогли спасти мужчину!"» — улыбнулся автор фотопроекта.
«Фотографическое наблюдение — женщин сложно снимать, потому что они себя не любят. "Я не фотогигиеничная" — я слышал это слово в такой формулировке уже тысячу раз. А в женщине-медике борются два противоречивых желания — чтобы отстали или чтобы пофотографировали. В итоге они решали: "Ну ладно, доверяем". И потом начинают позировать, быть моделями настоящими…».
«Фельдшер (Екатерина Евгеньевна Желак. — М.М.) — очень какой-то винтажный персонаж, немного… как из мультика. Она говорила: "Я здесь самая старенькая и самая маленькая". Она здесь 55 лет же работает — конечно, ей внимание приятно очень», — рассказывает Валерий Кламм.
Выставка пройдет сначала 13 июня в фойе концертного зала им. Каца, 15 июня будет показана на церемонии награждения областного конкурса «Врач года» во Дворце культуры железнодорожников. А затем, вероятно, отправится в ГПНТБ и на «гастроли» по районам НСО и городам страны. Еще в планах Валерия Кламма — показать будни врачей студентам Новосибирского медуниверситета.
Ранее Валерий Кламм выставил в Третьяковской галерее 20 снимков из проекта «Родинки на карте» о провинциальной жизни, в том числе фото с карасукской свадьбы и портрет водопроводчика-философа под ледяным душем. Он рассказал НГС о самых интересных фотографиях, снятых в разные годы по всей Новосибирской области.
Мария Морсина
Фото Валерия Кламма