Город Медалисты-2013: «Не скажу, что я напрягалась» (фоторепортаж)

Медалисты-2013: «Не скажу, что я напрягалась» (фоторепортаж)

Самые умные выпускницы и выпускники Новосибирска рассказали, чем пожертвовали ради наград и как веселились перед экзаменами

«Вот они — свежие умы, будущее Новосибирска», — провозгласили ведущие торжественного приема для выпускников, который проходит в ДК железнодорожников ежегодно. Золотые медали получил 391 новосибирский школьник — в этом году в зале собралось на 40 свежих умов больше, чем в прошлом. Количество обладателей «золота» растет — в 2012 году его получили 350 человек, в 2011-м — 200. Вместе с обладателями «серебра» число отличников достигло исторического максимума — 749 человек из 7500 выпускников (в 2012 году их было 670, в 2011-м — 432).

В Новосибирске достигло исторического максимума число выпускников, окончивших школу с золотой медалью. Во вторник, 25 июня, их чествовали на традиционном приеме в ДКЖ — мэр Владимир Городецкий назвал выпуск «звездным» и попросил детей не уезжать из Новосибирска. Директора школ убеждены — именно среди медалистов следует искать самых прилежных учеников, хотя далеко не все из них показали блестящий результат на ЕГЭ. Школьники признались: чтобы получить медаль, они приложили титанические усилия, многие отказались от спорта, чтения и встреч с друзьями. Корреспондент НГС.НОВОСТИ спросила у обладателей «золота», чего им это стоило и какие предметы они считают самыми важными.

На прием в ДКЖ позвали только золотых медалистов. Среди круглых отличников юноши были в меньшинстве — их костюмы темнели на фоне пестрых вечерних платьев. Молодые люди источали уверенность в себе и, ломая стереотип о ботаниках, охотно обнимались со знакомыми девушками. Отличницы держались более отстраненно — многие пришли с мамами и сразу занимали места в зале. Для приема они выбрали скромные и романтичные наряды — шпильки и глубокие декольте приберегли для выпускных.
Мэр Владимир Городецкий — серебряный медалист школы в деревне Алексино (Смоленская область) — выступил с проникновенной речью, в которой сквозило желание поделиться с залом собственным жизненным опытом. «Загадывайте мечты и цели ставьте самые амбициозные. Не бойтесь, что они окажутся несбыточными, — жизнь сама вас приземлит», — вздохнул градоначальник.
Начальник главного управления образования мэрии Наталья Копаева объяснила: чтобы получить медаль, нужно иметь хорошую успеваемость на протяжении всех лет учебы и отличные отметки в 10–11-х классах. Результаты ЕГЭ при этом не учитываются — медалистам достаточно просто сдать тесты. Из 749 медалистов только 40 получили высшие баллы на ЕГЭ.
Директор лицея № 185 Игорь Онищенко описал портрет среднего медалиста — по его мнению, это целеустремленный и разносторонний человек с большим багажом знаний. Социальное положение родителей никак не способствует успехам в учебе, уверен директор: «Тенденция последних лет такова — медалистами становятся дети из среднего класса: учителей, врачей, банковских работников, но не дети из семей элиты».
Торжественный прием напомнил корреспонденту НГС.НОВОСТИ рекламную презентацию Новосибирска: каждый выступающий убеждал выпускников не уезжать из города, где есть все для учебы и карьеры, и хвалил их за отличную учебу, ради которой им пришлось пожертвовать увлечениями и свободным временем. Наталья Копаева предложила медалистам стать учителями. «Школа ждет вас!» — радостно воскликнула она. По залу прокатился гул неодобрения.
Сами выпускники рассуждали о своих успехах с иронией — как будто медаль им ничего не стоила. «Не скажу, что я напрягалась — училась, как могу, и само собой все получилось, в итоге», — поделилась выпускница школы № 27 Маргарита Панова, скромно опустив глаза. Самым важным предметом в школе она назвала математику, тут же добавив, что гуманитарная сторона обучения тоже важна, чтобы «грамотно излагать свои мысли». Девушка пока не решила, куда поступать, но хотела бы стать экономистом.
Выпускник гимназии № 11 и финалист конкурса «Выпускник года» Александр Сычев не думает, что принес школьные годы в жертву ради золотой медали. «Когда об этом говорили, я, наверное, громче всех смеялся в зале — потому что мало от чего отказывался: были и безумные вечеринки перед экзаменами, и много чего еще. Трудно добиться успеха, когда сосредоточен на одном деле, — нужно веселиться и отдыхать», — рассуждает он. Молодой человек назвал себя гуманитарием, который «дружен с математикой», а самым важным предметом считает обществознание, которое поможет поступить в вуз.
«Не сказала бы, что учиться было слишком сложно, главное — интерес и желание», — поделилась Екатерина Будова из школы № 19. Свободное от учебы время девушка посвящала плаванию и рисованию, а в последних классах решила сделать хобби своей профессией и из физико-математического лицея перевелась в профильную школу, где преподают рисунок и живопись, — теперь она собирается стать архитектором.
Выпускник лицея № 22 «Надежда Сибири» Егор Зайцев тоже не стал жаловаться на нелегкую судьбу отличника: «Учиться было просто, не пришлось ни от чего отказываться. Я просто расставил приоритеты и ни в чем не давал себе спуска. Надо не допускать вольностей — например, бороться с ленью и идти в школу, даже если не хочется». Молодой человек свободное время посвящал математике, литературе, физике и английскому языку. Он единственный из собеседников НГС.НОВОСТИ уезжает из Новосибирска — едет в СПбГУ получать образование «в сфере массовых коммуникаций».
Юлия Пичугина окончила лицей № 9 и тоже свяжет свою жизнь с гуманитарной специальностью — станет филологом. ЕГЭ по русскому языку она сдала на 100 баллов и считает этот предмет самым важным в школьной программе. «Бытует такое мнение, что гуманитарные науки проще, чем технические, — я бы так не сказала. У нас именно гуманитарные экзамены считались одними из самых сложных», — уверила выпускница. Девушка созналась — ради учебы пришлось отказаться от развлечений, но награда была достойной: «Это большое наслаждение — понимать, что ты можешь чего-то добиться».
Выпускник гимназии № 11 «Гармония» Алексей Маслюков дал понять, что с физикой — его любимым предметом — по сложности ничто не сравнится. «Приходилось чем-то жертвовать — где-то в клуб не пойти, с друзьями не встретиться или, вместо того чтобы почитать художественную литературу, открывать учебник», — вспоминает он. Медалист собирается посвятить свою жизнь науке. Алексей признался: в средней школе любимая физика давалась ему нелегко, но со временем он втянулся. «Двойки были — и по поведению, и в учебном плане. Главное — вовремя остановиться и взять себя в ежовые рукавицы», — объяснил отличник.
Хрупкая медалистка из школы № 183 Ирина Троицкая положила школьное «золото» рядом со спортивными наградами — она профессионально занимается каратэ в составе сборной России. Из-за постоянных соревнований и сборов у спортсменки было много пропусков, приходилось изучать материал самостоятельно и заниматься с учителями. «Тебя зовут гулять, а у тебя не сделанное домашнее задание, такая жизнь требует выдержки и терпения», — вздыхает девушка. Она собирается поступать в Новосибирский гуманитарный институт, «потому что там все спортсмены учатся».
Ради золотой медали выпускнице школы № 182 Алине Тимошенко пришлось забросить спорт — раньше она занималась волейболом. Девушка училась на «отлично» с 1-го класса — единственную «двойку» в 5-м классе поставил ей собственный отец, который работал тогда учителем физкультуры. Собеседница призналась, что самым важным предметом в школе считает математику — эти знания помогут ей поступить в вуз на специальность, связанную с торговлей или менеджментом. «Не хочу идти в учителя, как мои родители, — там нужно много нервов и терпения», — заключила она.
Медалисты из школы № 120 Артем Минин, Дмитрий Кулишкин и Турал Гюлмамедов стали наперебой рассказывать, что медаль далась им тяжело — хотелось гулять с друзьями, но нужно было учиться. «Мне всегда нравились физкультура и ОБЖ, но приходилось заниматься русским и математикой, потому что они самые важные», — признался Дмитрий Кулишкин, вызвав одобрительные возгласы у друзей. Молодые люди привыкли к самодисциплине, поэтому выбрали для себя военную карьеру: «Это выгодно и почетно».
Марк Кунаев учился в техническом лицее № 128, но до последнего мечтал связать свою жизнь с гуманитарной специальностью — как и его одноклассники, большинство из которых пойдут учиться на юристов и экономистов. Однако на окончательный выбор повлияли результаты ЕГЭ — неожиданно баллы по физике оказались выше, чем по обществознанию. «Придется идти в Сибстрин на что-нибудь, связанное с архитектурой», — вздохнул молодой человек. Золотая медаль далась ему нелегко: были моменты, когда «все шло на автомате», но они были скорее исключением — в основном ради оценок приходилось напряженно работать.
Выпускники пришли на торжественный прием без медалей, «золото» они получили раньше — на выпускных или последних звонках. Многие поставили знаки отличия на полку рядом с другими наградами — подавляющее большинство медалистов успевали участвовать в олимпиадах и научно-практических конференциях.
Елена Пруткова, учитель истории в школе № 99, рада успехам своих учеников, но считает, что медаль не имеет практической ценности: «Конечно, она — источник вдохновения, но сегодня это скорее что-то памятное, реликвия, которая будет передаваться из поколения в поколение».
Директор гимназии № 14 «Университетская» Любовь Судоргина с ней не согласна. Она считает, что медаль — признак ума и залог успеха в жизни. По ее мнению, самых одаренных выпускников стоит искать именно среди золотых медалистов, а не в рядах 100-балльников ЕГЭ. Медалисты трудятся на протяжении всех школьных лет — и к выпускному у них за плечами огромный багаж знаний. 100-балльники делают упор только на уроки, нужные для поступления в вуз. На ЕГЭ может повезти с вопросами, а медаль по счастливой случайности не получишь, заключила директор.
Дарья Староверова

Фото Ольги Бурлаковой, фото 17 — Кирилла Маковеева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
402
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Новосибирск громко заявил бы о себе»: сибиряк предложил решить проблему пробок «воздушным метро» — схема прилагается
Вячеслав Агапов
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления