В пятницу, 17 сентября, генеральный директор НТЦ «Вирус» Геннадий Марков продемонстрировал журналистам и «остепененным» специалистам эксперимент, который доказывал выдвинутую ученым теорию о сверхпроводимости. Суть теории заключается в том, что металл может перейти в состояние сверхпроводимости при любой температуре.
До настоящего момента сверхпроводимость во всем мире достигали одним-единственным путем: охлаждали металл до температуры не меньше минус 269.5 градусов по Цельсию. При этих условиях сопротивление вещества становится равным нулю, а само вещество - сверхпроводником.
Марков подошел к решению данного вопроса с другой стороны. Подсказкой этому стали два открытия. Первое – явление фотоэффекта, за которое Альберт Энштейн в 1921 году получил Нобелевскую премию. Суть его заключается в том, что каждый световой квант, натыкаясь на некоторую поверхность, выбивает из нее один электрон. Через три года, уже в 1924 году, французский физик де Бройль доказал, что электрон, не смотря на то, что является частицей, то есть, имеет массу, может вести себя как бестелесный квант – быть волной. Марков же предположил, что электрон приобретет свойства волны и «полетит», не встречая сопротивления, если ему обеспечить условия внутри материи. Иными словами, создать разницу напряжений между полями атомов.
Каким же образом можно получить искусственно разряженное пространство? Вспоминается, как в детстве мы брали плоскогубцы, сжимали ими отработавшую батарейку, после чего она снова начинала работать. Объяснение этому простое: в деформированных атомных структурах опять появляются токи электронов. Или взять, к примеру, электрическую лампочку. У кого дома не перегорала электрическая лампочка? И, собственно, почему она перегорает? Это происходит оттого, что пропускная способность вольфрамовой нити, из-за изменения атомной структуры внутри вольфрама, резко увеличивается с 0,7 до 700 ампер, появляется, так называемый, «резонатор дебройлевской волны». Нить становится сверхпроводником, а лампа приходит в негодность.
«Чтобы создать сверхпроводник, - считает Марков, - нужно нарушить кристаллическую структуру металла. А именно – скрутить его в спираль (чтобы электроны двигались под углом в несколько десятков градусов) с очень маленьким диаметром. После чего нагреть любым источником тепла. Кроме того, плотность такого сверхпроводника в 20 000 раз больше, чем обычного, и он не разрушается при магнитной индукции в 7,2 тесла, что позволит создать сильное магнитное поле и реализовать термоядерный синтез»
Свою теорию сверхпроводимости Марков доказал физическим экспериментом. Однако до признания этой теории широкой общественностью пока далеко. Как, впрочем, и далеко до того момента, когда «шарлатана», коим ученого считают 18 академиков и членов-корреспондентов СОРАН, признают гением российской науки. Даже не смотря на то, что Марков с 1963 года прошел путь от простого лаборанта до старшего научного сотрудника, имеет 29 авторских свидетельств и 23 патента, а в декабре 2000 года решением Ученого совета Харбинского политехнического института ему было присвоено звание Почетного профессора ХПИ с вручением диплома.
Елена Шкарубо,
специально для НГС