В начале января мы традиционно называем самые заметные заведения общепита, которые появились в Новосибирске за год. Не все новички дожили до конца года, а кто-то просто не смог попасть в этот короткий список. Тем не менее вот наша великолепная десятка. Надеемся, все они доживут до следующего Нового года.
«Жерарня» в старом доме
Давно вынашиваемый проект Дениса Иванова, который в этом году наконец-то принял гостей. Традиционный французский ресторан с узнаваемыми элементами в оформлении и французской классикой в меню. Всё это — интерьер и блюда — впрочем, подверглись творческому переосмыслению. Поэтому в большом зале публику встречает по цветам штанов Обеликс (одна из ролей Жерара Депардье, который дал свое имя заведению), в меню гостей ждет олень по-бургундски, в оригинале — просто говядина, и даже ромовая баба превращается здесь в жеромовую.
Как любой яркий проект, «Жерарня» вызывает разные эмоции. У заведения есть и горячие поклонники, и те, кто чем-то остался недоволен. Но совершенно точно в городе появилось еще одно не похожее ни на кого заведение. В наше время, когда половина рестораторов только и заняты тем, что копируют чужие или уже реализованные свои концепции и идеи, это выглядит достижением само по себе.
«Териберка» в Сибири
Ресторан северной кухни, вдохновленный, судя по всему, красноярской «Тунгуской», которая в этом году вошла в десятку лучших ресторанов России. Создатель заведения, Семен Морозов, правда, решил выстроить свою историю северной кухни вокруг распиаренного села в Мурманской области, а не какого-нибудь местного топонима. Но получилось место достаточно интересное, с мхом, растущим на стенах и столах, со звуками китов в уборной и «северным сиянием» из окрашенных в разные цвета трубок на потолке.
В меню — популярный в продвинутых заведениях принцип ясной простоты, когда каждая позиция представляет собой просто перечисление основных элементов: лосятина, сметана, брусника; гребешок, цветная капуста, фундук; говядина, подтопольники, томаты и т. д. Однако простота эта обманчива, понять сразу, где что у вас в тарелке, можно не всегда. Но амбиция заведения состоит в том, чтобы организовать для посетителей приключение, так что для похода сюда стоит запастись готовностью к неожиданностям.
«Магадан» на Ленина
Еще одна столичная концепция Аркадия Новикова и Антона Пинского, которую привела в Новосибирск группа «Бочкари», на чьем счету уже есть «Сыроварня» и закрывшееся в прошлом году Avocado Queen. Большой рыбный ресторан, где уже на входе посетителей встречает аквариум с моллюсками и живыми крабами. Так же, как в «Бочкарях», частью концепции здесь является живая музыка, на открытии выступал приехавший специально по такому случаю Михаил Шуфутинский.
Публика, которая готова к ценам «Магадана», скорее всего, не встретит в меню ничего принципиально нового. Крабы, устрицы, морские ежи, северная рыба и т. д. — всё это имеется в новосибирских заведениях. Преимущество московского проекта — в подаче и «упаковке», а также, разумеется, в бренде. Теперь, не выезжая за пределы Новосибирска, можно ощутить себя как бы в одной лодке (или в данном случае уместно будет сказать «на одном теплоходе») с клиентами «Магадана» в Москве, Сочи или Питере.
«Возвращение» La Maison
Заведение, которому, конечно, место в первой «статусной» подборке. Проблема в том, что само заведение работает в Новосибирске с 2007 года. И даже второй этаж в этом здании начала XX века используется для проведения банкетов и светских мероприятий уже больше десяти лет. Какое-то время, правда, ресторан или вовсе не работал, или работал в рваном режиме мероприятий. Во второй половине года улицы города заполонила реклама, обещавшая «возвращение легенды». В середине ноября La Maison действительно открылся, но в каком-то странном формате. Если верхний этаж не занят под корпоратив, свадьбу или юбилей, то посетителей приглашают туда. Если нет, оставляют внизу, где ничего не изменилось.
Меню рассчитано на состоятельную публику, значительная часть блюд стоит дороже 1000 рублей, а ужин с бокалом вина и хотя бы парой блюд и десертом вполне может обойтись тысяч в пять. Кухня европейская, практически лишенная современных модных мультикультурных сочетаний, что может порадовать ценителей всего «старого доброго», но многие посетители мест подобного уровня в Новосибирске могут и заскучать.
Marco Polo в Академгородке
Группа DNK Food неожиданно ликвидировала в Академгородке свой не так давно открытый ресторан «Курагадиван», отдав помещение под итальянский проект Marco Polo. При всей кажущейся банальности самой идеи, а это место с пастой и пиццей, получилось заведение, которое точно что-то добавило самому Городку и уже успело приобрести поклонников из остального Новосибирска.
Причина в крепком качестве кухни, за которую здесь отвечает шеф, сумевший занять в этом году первое место в российском чемпионате по пицце. Цены при этом вполне разумны, а заведений с таким набором блюд в этой части города практически нет.
«На семи югах» в торговом центре
Большой ресторан в торговом центре, взявшийся вместить в себя вообще всю южную кухню, хоть сколько-нибудь знакомую местной публике. Блюда здесь собраны от Италии до Азербайджана, причем уровень для подобного легкомысленного формата совсем неплох. В качестве бонуса предлагается вид с четвертого этажа на перекресток Гоголя и Мичурина, а также частично на атриум самого торгового центра.
Гастрономическая всеядность заведения может не устроить искателей аутентичного плова, «настоящего хумуса» и единственно правильного варианта хачапури аджарули, но ресторан в ТЦ на них и не рассчитан. Зато семья или компания, пришедшая прикупить чего-то в «Галерее», точно найдет блюдо для каждого.
«Коза и Лоза» на Красном проспекте
Большой грузинский ресторан от рестораторов из Якутска, которые привлекли для его открытия управленца из владивостокской сети «Супра». Оттуда же в «Козу» пришла вся эта театральность: танцы официантов, предложения выпить из рога, папахи и бурки, которые выносят дорогим гостям.
На кухню энергии может хватать не всегда. Но посетителей здесь ждут, конечно же, ставшие уже обязательными хинкали «том-ям», хачапури «карбонара» и прочий фьюжн, так что без ярких впечатлений гости не останутся.
Отдельное жилье для «Крабов»
Молодые рестораторы, которые ворвались в этот бизнес через «Гастрокорт», открыв в общей сложности три точки в Новосибирске и одну в Томске. Корнер в «Рестохолле», правда, оказался неудачным и был закрыт, но зато в ноябре заработал первый отдельный ресторан в самом начале Красного проспекта.
В ресторане есть технические возможности содержания живых морских обитателей и большая холодная витрина, на которой можно познакомиться со своим сегодняшним обедом. Список блюд не ограничивается дарами моря. Теперь здесь можно заказать пиццу и пасту. И съесть их с бокалом сидра или пива под стук колес с расположенного в двух шагах железнодорожного моста.
Авторский Una на тихой улице
Еще один проект создателей «Козы и Лозы», только на этот раз в партнерстве с шеф-поваром Андреем Ли. Заведение заняло помещение закрывшейся кондитерской Eclair и пытается работать в интересном, но рискованном формате ресторана авторской кухни без четкого позиционирования.
Посетитель здесь может обнаружить и креветки в беконе, и гибрид роллов с такос, и рамен с пастой. Любая позиция может вызвать как восторг, так и недоумение, так что от посетителей требуется некая смелость и готовность к экспериментам.
Новый InCider
Еще один выход в крупный формат молодых рестораторов, которые до этого в основном ограничивались барами. Первый бар с таким названием появился на Рестораном дворике за гостиницей «Центральная». Выпить там можно было, но посидеть было негде. И увидев в Центре освобождающуюся площадку, создатели первой городской сидрерии решились на крупный проект.
В новом заведении уже может комфортно разместиться человек сорок, есть большой стол для дегустаций и просто коллективных посиделок. Кроме более широкого выбора сидров, здесь уже можно и поужинать, и пообедать. И вообще провести время как в обычном винном баре, с той лишь разницей, что напиток у вас в бокале будет сделан из яблок или груш.
В каких из перечисленных заведений вы уже были, и вам захотелось туда вернуться?
Еще одним заметным событием ресторанной жизни можно считать закрытие, а через некоторое время воскрешение ресторана и винного бара Pardon my French, который четырежды входил в десятку лучших заведений Сибири по версии премии Wheretoeat.