Еда обзор Морские гады, блюда от Жерара и немного Италии. 10 новых ресторанов Новосибирска, в которые стоит сходить хотя бы раз

Морские гады, блюда от Жерара и немного Италии. 10 новых ресторанов Новосибирска, в которые стоит сходить хотя бы раз

Чем смогли удивить и порадовать новосибирцев рестораторы

2024 год в Новосибирске был богат на яркие открытия

Источник:

В начале января мы традиционно называем самые заметные заведения общепита, которые появились в Новосибирске за год. Не все новички дожили до конца года, а кто-то просто не смог попасть в этот короткий список. Тем не менее вот наша великолепная десятка. Надеемся, все они доживут до следующего Нового года.

«Жерарня» в старом доме

«Жерарня» переносит посетителей в старую добрую Францию, которая и в самой этой стране существует уже не везде

Источник:

Давно вынашиваемый проект Дениса Иванова, который в этом году наконец-то принял гостей. Традиционный французский ресторан с узнаваемыми элементами в оформлении и французской классикой в меню. Всё это — интерьер и блюда — впрочем, подверглись творческому переосмыслению. Поэтому в большом зале публику встречает по цветам штанов Обеликс (одна из ролей Жерара Депардье, который дал свое имя заведению), в меню гостей ждет олень по-бургундски, в оригинале — просто говядина, и даже ромовая баба превращается здесь в жеромовую.

Грибы с ростбифом из сезонного меню «Жерарни»

Источник:

Как любой яркий проект, «Жерарня» вызывает разные эмоции. У заведения есть и горячие поклонники, и те, кто чем-то остался недоволен. Но совершенно точно в городе появилось еще одно не похожее ни на кого заведение. В наше время, когда половина рестораторов только и заняты тем, что копируют чужие или уже реализованные свои концепции и идеи, это выглядит достижением само по себе.

«Териберка» в Сибири

Мох в «Териберке» можно встретить прямо на столе

Источник:

Ресторан северной кухни, вдохновленный, судя по всему, красноярской «Тунгуской», которая в этом году вошла в десятку лучших ресторанов России. Создатель заведения, Семен Морозов, правда, решил выстроить свою историю северной кухни вокруг распиаренного села в Мурманской области, а не какого-нибудь местного топонима. Но получилось место достаточно интересное, с мхом, растущим на стенах и столах, со звуками китов в уборной и «северным сиянием» из окрашенных в разные цвета трубок на потолке.

Блюда в «Териберке» местами сами напоминают северную растительность

Источник:

В меню — популярный в продвинутых заведениях принцип ясной простоты, когда каждая позиция представляет собой просто перечисление основных элементов: лосятина, сметана, брусника; гребешок, цветная капуста, фундук; говядина, подтопольники, томаты и т. д. Однако простота эта обманчива, понять сразу, где что у вас в тарелке, можно не всегда. Но амбиция заведения состоит в том, чтобы организовать для посетителей приключение, так что для похода сюда стоит запастись готовностью к неожиданностям.

«Магадан» на Ленина

«Магадан» посвящен морю и всему, что в нем ловится

Источник:

Еще одна столичная концепция Аркадия Новикова и Антона Пинского, которую привела в Новосибирск группа «Бочкари», на чьем счету уже есть «Сыроварня» и закрывшееся в прошлом году Avocado Queen. Большой рыбный ресторан, где уже на входе посетителей встречает аквариум с моллюсками и живыми крабами. Так же, как в «Бочкарях», частью концепции здесь является живая музыка, на открытии выступал приехавший специально по такому случаю Михаил Шуфутинский.

Тыквенное ризотто с гребешком в новосибирском «Магадане»

Источник:

Публика, которая готова к ценам «Магадана», скорее всего, не встретит в меню ничего принципиально нового. Крабы, устрицы, морские ежи, северная рыба и т. д. — всё это имеется в новосибирских заведениях. Преимущество московского проекта — в подаче и «упаковке», а также, разумеется, в бренде. Теперь, не выезжая за пределы Новосибирска, можно ощутить себя как бы в одной лодке (или в данном случае уместно будет сказать «на одном теплоходе») с клиентами «Магадана» в Москве, Сочи или Питере.

«Возвращение» La Maison

На первом этаже ресторана не изменилось ничего

Источник:

Заведение, которому, конечно, место в первой «статусной» подборке. Проблема в том, что само заведение работает в Новосибирске с 2007 года. И даже второй этаж в этом здании начала XX века используется для проведения банкетов и светских мероприятий уже больше десяти лет. Какое-то время, правда, ресторан или вовсе не работал, или работал в рваном режиме мероприятий. Во второй половине года улицы города заполонила реклама, обещавшая «возвращение легенды». В середине ноября La Maison действительно открылся, но в каком-то странном формате. Если верхний этаж не занят под корпоратив, свадьбу или юбилей, то посетителей приглашают туда. Если нет, оставляют внизу, где ничего не изменилось.

Аньолотти с уткой за 1120 рублей из меню La Maison

Источник:

Меню рассчитано на состоятельную публику, значительная часть блюд стоит дороже 1000 рублей, а ужин с бокалом вина и хотя бы парой блюд и десертом вполне может обойтись тысяч в пять. Кухня европейская, практически лишенная современных модных мультикультурных сочетаний, что может порадовать ценителей всего «старого доброго», но многие посетители мест подобного уровня в Новосибирске могут и заскучать.

Marco Polo в Академгородке

Такими масками в Marco Polo помечают забронированные столы

Источник:

Группа DNK Food неожиданно ликвидировала в Академгородке свой не так давно открытый ресторан «Курагадиван», отдав помещение под итальянский проект Marco Polo. При всей кажущейся банальности самой идеи, а это место с пастой и пиццей, получилось заведение, которое точно что-то добавило самому Городку и уже успело приобрести поклонников из остального Новосибирска.

Пицца из Marco Polo

Источник:

Причина в крепком качестве кухни, за которую здесь отвечает шеф, сумевший занять в этом году первое место в российском чемпионате по пицце. Цены при этом вполне разумны, а заведений с таким набором блюд в этой части города практически нет.

«На семи югах» в торговом центре

Из ресторана открывается вид на Центральный рынок

Источник:

Большой ресторан в торговом центре, взявшийся вместить в себя вообще всю южную кухню, хоть сколько-нибудь знакомую местной публике. Блюда здесь собраны от Италии до Азербайджана, причем уровень для подобного легкомысленного формата совсем неплох. В качестве бонуса предлагается вид с четвертого этажа на перекресток Гоголя и Мичурина, а также частично на атриум самого торгового центра.

Ризотто с морепродуктами

Источник:

Гастрономическая всеядность заведения может не устроить искателей аутентичного плова, «настоящего хумуса» и единственно правильного варианта хачапури аджарули, но ресторан в ТЦ на них и не рассчитан. Зато семья или компания, пришедшая прикупить чего-то в «Галерее», точно найдет блюдо для каждого.

«Коза и Лоза» на Красном проспекте

В большом зале «Козы и Лозы» есть место для танцев

Источник:

Большой грузинский ресторан от рестораторов из Якутска, которые привлекли для его открытия управленца из владивостокской сети «Супра». Оттуда же в «Козу» пришла вся эта театральность: танцы официантов, предложения выпить из рога, папахи и бурки, которые выносят дорогим гостям.

Гигантский чебурек — это одновременно и развлечение, и еда

Источник:

На кухню энергии может хватать не всегда. Но посетителей здесь ждут, конечно же, ставшие уже обязательными хинкали «том-ям», хачапури «карбонара» и прочий фьюжн, так что без ярких впечатлений гости не останутся.

Отдельное жилье для «Крабов»

На новом месте «Крабам» есть где развернуться

Источник:

Молодые рестораторы, которые ворвались в этот бизнес через «Гастрокорт», открыв в общей сложности три точки в Новосибирске и одну в Томске. Корнер в «Рестохолле», правда, оказался неудачным и был закрыт, но зато в ноябре заработал первый отдельный ресторан в самом начале Красного проспекта.

В меню есть пицца, но она тоже с морепродуктами

Источник:

В ресторане есть технические возможности содержания живых морских обитателей и большая холодная витрина, на которой можно познакомиться со своим сегодняшним обедом. Список блюд не ограничивается дарами моря. Теперь здесь можно заказать пиццу и пасту. И съесть их с бокалом сидра или пива под стук колес с расположенного в двух шагах железнодорожного моста.

Авторский Una на тихой улице

Для авторского экспериментального заведения Una довольно велик

Источник:

Еще один проект создателей «Козы и Лозы», только на этот раз в партнерстве с шеф-поваром Андреем Ли. Заведение заняло помещение закрывшейся кондитерской Eclair и пытается работать в интересном, но рискованном формате ресторана авторской кухни без четкого позиционирования.

Рамен с пастой

Источник:

Посетитель здесь может обнаружить и креветки в беконе, и гибрид роллов с такос, и рамен с пастой. Любая позиция может вызвать как восторг, так и недоумение, так что от посетителей требуется некая смелость и готовность к экспериментам.

Новый InCider

Первая новосибирская сидрерия стала полноценным рестораном

Источник:

Еще один выход в крупный формат молодых рестораторов, которые до этого в основном ограничивались барами. Первый бар с таким названием появился на Рестораном дворике за гостиницей «Центральная». Выпить там можно было, но посидеть было негде. И увидев в Центре освобождающуюся площадку, создатели первой городской сидрерии решились на крупный проект.

Ньокки с морепродуктами в новом «Инсайдере»

Источник:

В новом заведении уже может комфортно разместиться человек сорок, есть большой стол для дегустаций и просто коллективных посиделок. Кроме более широкого выбора сидров, здесь уже можно и поужинать, и пообедать. И вообще провести время как в обычном винном баре, с той лишь разницей, что напиток у вас в бокале будет сделан из яблок или груш.

В каких из перечисленных заведений вы уже были, и вам захотелось туда вернуться?

«Жерарня»
«Териберка»
«Магадан»
La Maison
Марко Поло
«На семи югах»
«Коза и Лоза»
«Крабы»
Una
Incider
Напишу свой ответ в комментариях

Еще одним заметным событием ресторанной жизни можно считать закрытие, а через некоторое время воскрешение ресторана и винного бара Pardon my French, который четырежды входил в десятку лучших заведений Сибири по версии премии Wheretoeat.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
45
Форумы
ТОП 5
Мнение
Делайте так и будете стройняшкой. Нутрициолог — о том, как не наесть лишние килограммы за Новый год
Марина Лубешко
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Видит бог, я старался уберечь свой борд»: сибиряк раскритиковал отдых в Шерегеше — что ему не понравилось
Кирилл Чащин
​Кемеровчанин, внештатный автор NGS42.RU
Мнение
Весам — стать эгоистами, Скорпионам — искать стабильность: гороскоп для всех знаков Зодиака на 2025 год
Марина Шумкина
Автор мнения
Рекомендуем
Знакомства
Объявления