![Морские гады, блюда от Жерара и немного Италии. 10 новых ресторанов Новосибирска, в которые стоит сходить хотя бы раз 2024 год в Новосибирске был богат на яркие открытия | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/c0/29/a1/c029a1a6f859af07179d77edbd8e52ff/656x601_1:5593_170cd030b4e73e1e1c687a6e9e2f8e63@1000x916_0x6ONpUVfO_2821605404612228374.jpg.webp)
2024 год в Новосибирске был богат на яркие открытия
В начале января мы традиционно называем самые заметные заведения общепита, которые появились в Новосибирске за год. Не все новички дожили до конца года, а кто-то просто не смог попасть в этот короткий список. Тем не менее вот наша великолепная десятка. Надеемся, все они доживут до следующего Нового года.
«Жерарня» в старом доме
![«Жерарня» переносит посетителей в старую добрую Францию, которая и в самой этой стране существует уже не везде | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/67/c8/bc/67c8bc6c221c5d8835709c0c31312650/656x403_1_eb52de528569a42ed80f5d6ee2ad0b3f@1754x1077_0xqhTbCc4U_6604652493393137871.jpg.webp)
«Жерарня» переносит посетителей в старую добрую Францию, которая и в самой этой стране существует уже не везде
Давно вынашиваемый проект Дениса Иванова, который в этом году наконец-то принял гостей. Традиционный французский ресторан с узнаваемыми элементами в оформлении и французской классикой в меню. Всё это — интерьер и блюда — впрочем, подверглись творческому переосмыслению. Поэтому в большом зале публику встречает по цветам штанов Обеликс (одна из ролей Жерара Депардье, который дал свое имя заведению), в меню гостей ждет олень по-бургундски, в оригинале — просто говядина, и даже ромовая баба превращается здесь в жеромовую.
![Грибы с ростбифом из сезонного меню «Жерарни» | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/a6/cd/37/a6cd37ec7996d83b95c77e39ceb3baa2/656x494_1_4a87e6191e60e7bb1814bce2d7515f2b@5000x3765_0xJU8AdqF2_1586775364760750684.jpg.webp)
Грибы с ростбифом из сезонного меню «Жерарни»
Как любой яркий проект, «Жерарня» вызывает разные эмоции. У заведения есть и горячие поклонники, и те, кто чем-то остался недоволен. Но совершенно точно в городе появилось еще одно не похожее ни на кого заведение. В наше время, когда половина рестораторов только и заняты тем, что копируют чужие или уже реализованные свои концепции и идеи, это выглядит достижением само по себе.
«Териберка» в Сибири
![Мох в «Териберке» можно встретить прямо на столе | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/33/ed/e5/33ede51c084ce4b839067ca29feea4fb/656x494_1:5593_cfe0391aadd0d96f0febac9b903b4f29@4080x3072_0xkTz1wd6N_6306369973361822185.jpg.webp)
Мох в «Териберке» можно встретить прямо на столе
Ресторан северной кухни, вдохновленный, судя по всему, красноярской «Тунгуской», которая в этом году вошла в десятку лучших ресторанов России. Создатель заведения, Семен Морозов, правда, решил выстроить свою историю северной кухни вокруг распиаренного села в Мурманской области, а не какого-нибудь местного топонима. Но получилось место достаточно интересное, с мхом, растущим на стенах и столах, со звуками китов в уборной и «северным сиянием» из окрашенных в разные цвета трубок на потолке.
![Блюда в «Териберке» местами сами напоминают северную растительность | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/8c/e5/4a/8ce54a8e2380234f12d88e4ae7beca1a/656x368_1_c80f0c34850aa71463359262a6da6907@4080x2288_0xCVnwIC8u_3155334339607450453.jpg.webp)
Блюда в «Териберке» местами сами напоминают северную растительность
В меню — популярный в продвинутых заведениях принцип ясной простоты, когда каждая позиция представляет собой просто перечисление основных элементов: лосятина, сметана, брусника; гребешок, цветная капуста, фундук; говядина, подтопольники, томаты и т. д. Однако простота эта обманчива, понять сразу, где что у вас в тарелке, можно не всегда. Но амбиция заведения состоит в том, чтобы организовать для посетителей приключение, так что для похода сюда стоит запастись готовностью к неожиданностям.
«Магадан» на Ленина
![«Магадан» посвящен морю и всему, что в нем ловится | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/1b/29/0a/1b290a47b8e9219a05c960fc683638ae/656x438_1_7b6db4f6efa58a5d4ce0e529fd5ddc9d@5000x3333_0xrWlI8akl_5330857706447250320.jpg.webp)
«Магадан» посвящен морю и всему, что в нем ловится
Еще одна столичная концепция Аркадия Новикова и Антона Пинского, которую привела в Новосибирск группа «Бочкари», на чьем счету уже есть «Сыроварня» и закрывшееся в прошлом году Avocado Queen. Большой рыбный ресторан, где уже на входе посетителей встречает аквариум с моллюсками и живыми крабами. Так же, как в «Бочкарях», частью концепции здесь является живая музыка, на открытии выступал приехавший специально по такому случаю Михаил Шуфутинский.
![Тыквенное ризотто с гребешком в новосибирском «Магадане» | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/c5/57/de/c557deb04015a6fee9755f8f6261c01d/656x438_1:5593_5bba1cc1d8d22500827c820381c24d47@5000x3333_0xYnttOpzi_1340554748809273879.jpg.webp)
Тыквенное ризотто с гребешком в новосибирском «Магадане»
Публика, которая готова к ценам «Магадана», скорее всего, не встретит в меню ничего принципиально нового. Крабы, устрицы, морские ежи, северная рыба и т. д. — всё это имеется в новосибирских заведениях. Преимущество московского проекта — в подаче и «упаковке», а также, разумеется, в бренде. Теперь, не выезжая за пределы Новосибирска, можно ощутить себя как бы в одной лодке (или в данном случае уместно будет сказать «на одном теплоходе») с клиентами «Магадана» в Москве, Сочи или Питере.
«Возвращение» La Maison
![На первом этаже ресторана не изменилось ничего | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/82/53/72/825372df452a2605e449cf9a0b3a326e/656x368_1:5593_ceaa04cc10dd5979353b91e5dd24274c@4080x2288_0xn8iZ7Vd3_6051498054465944694.jpg.webp)
На первом этаже ресторана не изменилось ничего
Заведение, которому, конечно, место в первой «статусной» подборке. Проблема в том, что само заведение работает в Новосибирске с 2007 года. И даже второй этаж в этом здании начала XX века используется для проведения банкетов и светских мероприятий уже больше десяти лет. Какое-то время, правда, ресторан или вовсе не работал, или работал в рваном режиме мероприятий. Во второй половине года улицы города заполонила реклама, обещавшая «возвращение легенды». В середине ноября La Maison действительно открылся, но в каком-то странном формате. Если верхний этаж не занят под корпоратив, свадьбу или юбилей, то посетителей приглашают туда. Если нет, оставляют внизу, где ничего не изменилось.
![Аньолотти с уткой за 1120 рублей из меню La Maison | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/8e/c0/68/8ec0680ecf4f3e9d8febdbee71a70739/656x368_1:5593_1dd99aa1ba2376c01e3a078640a2be60@4080x2288_0xUK0lquFv_2217462976886333599.jpg.webp)
Аньолотти с уткой за 1120 рублей из меню La Maison
Меню рассчитано на состоятельную публику, значительная часть блюд стоит дороже 1000 рублей, а ужин с бокалом вина и хотя бы парой блюд и десертом вполне может обойтись тысяч в пять. Кухня европейская, практически лишенная современных модных мультикультурных сочетаний, что может порадовать ценителей всего «старого доброго», но многие посетители мест подобного уровня в Новосибирске могут и заскучать.
Marco Polo в Академгородке
![Такими масками в Marco Polo помечают забронированные столы | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/4f/06/39/4f063946e5cf30b561b7702a6d1a1776/656x438_1:5593_a6ba4e407fee9a85766404448064e117@5000x3333_0xRo0oWj2F_1300197419326663719.jpg.webp)
Такими масками в Marco Polo помечают забронированные столы
Группа DNK Food неожиданно ликвидировала в Академгородке свой не так давно открытый ресторан «Курагадиван», отдав помещение под итальянский проект Marco Polo. При всей кажущейся банальности самой идеи, а это место с пастой и пиццей, получилось заведение, которое точно что-то добавило самому Городку и уже успело приобрести поклонников из остального Новосибирска.
![Пицца из Marco Polo | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/40/a9/97/40a997e918d85c66f40f3cd57263ffa1/656x438_1:5593_a5bbc00ce827c21078a3713b29eb1933@5000x3333_0xrtf3Y8BB_5482681578835844667.jpg.webp)
Пицца из Marco Polo
Причина в крепком качестве кухни, за которую здесь отвечает шеф, сумевший занять в этом году первое место в российском чемпионате по пицце. Цены при этом вполне разумны, а заведений с таким набором блюд в этой части города практически нет.
«На семи югах» в торговом центре
![Из ресторана открывается вид на Центральный рынок | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/0f/17/08/0f170886d6b2deb0631a292be55bf796/656x438_1:5593_d42e68240efbb9d8e855a092a1b42816@5000x3333_0xtuzRCIAA_8071903617597750969.jpg.webp)
Из ресторана открывается вид на Центральный рынок
Большой ресторан в торговом центре, взявшийся вместить в себя вообще всю южную кухню, хоть сколько-нибудь знакомую местной публике. Блюда здесь собраны от Италии до Азербайджана, причем уровень для подобного легкомысленного формата совсем неплох. В качестве бонуса предлагается вид с четвертого этажа на перекресток Гоголя и Мичурина, а также частично на атриум самого торгового центра.
![Ризотто с морепродуктами | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/96/d9/d1/96d9d1575114b996acbc6254af096c4a/656x438_1:5593_e0916ba56ff84bb987ea6192ba7df3df@5000x3333_0xakzGkq7l_8022501379451025043.jpg.webp)
Ризотто с морепродуктами
Гастрономическая всеядность заведения может не устроить искателей аутентичного плова, «настоящего хумуса» и единственно правильного варианта хачапури аджарули, но ресторан в ТЦ на них и не рассчитан. Зато семья или компания, пришедшая прикупить чего-то в «Галерее», точно найдет блюдо для каждого.
«Коза и Лоза» на Красном проспекте
![В большом зале «Козы и Лозы» есть место для танцев | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/de/dc/51/dedc51c62a83ac1a8cc0acfc4ecfa1c8/656x494_1:5593_efe6f417c2087ad8df6b0b1d2fc66c53@4080x3072_0xB6egXseC_7438322787016586380.jpg.webp)
В большом зале «Козы и Лозы» есть место для танцев
Большой грузинский ресторан от рестораторов из Якутска, которые привлекли для его открытия управленца из владивостокской сети «Супра». Оттуда же в «Козу» пришла вся эта театральность: танцы официантов, предложения выпить из рога, папахи и бурки, которые выносят дорогим гостям.
![Гигантский чебурек — это одновременно и развлечение, и еда | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/89/b4/dc/89b4dc602e8412af86454c7eb90132cf/656x438_1:5593_396e648a1d5dbdeeaae1d412f41ce588@1280x853_0xx4XEl3JD_2604545931137196168.jpg.webp)
Гигантский чебурек — это одновременно и развлечение, и еда
На кухню энергии может хватать не всегда. Но посетителей здесь ждут, конечно же, ставшие уже обязательными хинкали «том-ям», хачапури «карбонара» и прочий фьюжн, так что без ярких впечатлений гости не останутся.
Отдельное жилье для «Крабов»
![На новом месте «Крабам» есть где развернуться | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/04/c3/31/04c331839f5af982a1c6d0223c845b9e/656x438_1:5593_2a496f2686f38c443a791358ef6f4303@5000x3333_0xHIySbIML_0378417499955431048.jpg.webp)
На новом месте «Крабам» есть где развернуться
Молодые рестораторы, которые ворвались в этот бизнес через «Гастрокорт», открыв в общей сложности три точки в Новосибирске и одну в Томске. Корнер в «Рестохолле», правда, оказался неудачным и был закрыт, но зато в ноябре заработал первый отдельный ресторан в самом начале Красного проспекта.
![В меню есть пицца, но она тоже с морепродуктами | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/84/d8/84/84d884b3c0aa6e5b942aadc63b959d35/656x438_1:5593_218fcc9261af93d041f61ed22222a2c8@5000x3333_0xHu8ItuR3_2770571856441850198.jpg.webp)
В меню есть пицца, но она тоже с морепродуктами
В ресторане есть технические возможности содержания живых морских обитателей и большая холодная витрина, на которой можно познакомиться со своим сегодняшним обедом. Список блюд не ограничивается дарами моря. Теперь здесь можно заказать пиццу и пасту. И съесть их с бокалом сидра или пива под стук колес с расположенного в двух шагах железнодорожного моста.
Авторский Una на тихой улице
![Для авторского экспериментального заведения Una довольно велик | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/82/da/8d/82da8d6fd5b7947b51b48f5ee0f87388/656x438_1:5593_1a8e12552958bc6925d8e1fc93b1d787@5000x3333_0xcVeaAjvd_4513536907906691378.jpg.webp)
Для авторского экспериментального заведения Una довольно велик
Еще один проект создателей «Козы и Лозы», только на этот раз в партнерстве с шеф-поваром Андреем Ли. Заведение заняло помещение закрывшейся кондитерской Eclair и пытается работать в интересном, но рискованном формате ресторана авторской кухни без четкого позиционирования.
![Рамен с пастой | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/5f/d5/52/5fd552de2a728267a231400afd51de0a/656x438_1:5593_3537ed20b5825d916416e1d46f3e7157@5000x3333_0xIDQGM70m_0484510360453492140.jpg.webp)
Рамен с пастой
Посетитель здесь может обнаружить и креветки в беконе, и гибрид роллов с такос, и рамен с пастой. Любая позиция может вызвать как восторг, так и недоумение, так что от посетителей требуется некая смелость и готовность к экспериментам.
Новый InCider
![Первая новосибирская сидрерия стала полноценным рестораном | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/2e/a7/16/2ea716747d6f4b2c800c19bc2b2d058f/656x368_1:5593_9e23e323e5243cfaff85534fe6211634@4080x2288_0xe0TRSw0p_1257842601563099516.jpg.webp)
Первая новосибирская сидрерия стала полноценным рестораном
Еще один выход в крупный формат молодых рестораторов, которые до этого в основном ограничивались барами. Первый бар с таким названием появился на Рестораном дворике за гостиницей «Центральная». Выпить там можно было, но посидеть было негде. И увидев в Центре освобождающуюся площадку, создатели первой городской сидрерии решились на крупный проект.
![Ньокки с морепродуктами в новом «Инсайдере» | Источник: Стас Соколов / NGS.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/e1/82/ff/e182ff947b5ed036e0e739b280336672/656x438_1:5593_669bcaff6e5d3d6f6f626e488bda1bc6@5000x3333_0xOzWm4FBN_7626089179363634482.jpg.webp)
Ньокки с морепродуктами в новом «Инсайдере»
В новом заведении уже может комфортно разместиться человек сорок, есть большой стол для дегустаций и просто коллективных посиделок. Кроме более широкого выбора сидров, здесь уже можно и поужинать, и пообедать. И вообще провести время как в обычном винном баре, с той лишь разницей, что напиток у вас в бокале будет сделан из яблок или груш.
В каких из перечисленных заведений вы уже были, и вам захотелось туда вернуться?
Еще одним заметным событием ресторанной жизни можно считать закрытие, а через некоторое время воскрешение ресторана и винного бара Pardon my French, который четырежды входил в десятку лучших заведений Сибири по версии премии Wheretoeat.