Богатые тоже люди. Построив в престижном Заельцовском бору свои многоэтажные «коттеджи», они хотят иметь возможность сходить покушать в приличное место в шаговой доступности от своей элитной недвижимости. Такую возможность им решила предоставить компания «Конквест», выстроившая за несколько лет в этом примечательном месте огромный бревенчатый ресторан. Впрочем, провести время там могут любые желающие — элитной прописки на входе никто не спрашивает, а денег на обед потребуется примерно 1,5-2 тыс. руб.
Справка: ресторан «На даче» открыт летом 2012 года на территории элитного жилого комплекса Green Wood Residence & SPA по адресу Дачное шоссе, 5. Принадлежит группе компаний «Конквест» (Old Irish, 501'st, «Водкин дом», «Шансонье» и т.д.). В заведении два основных зала (для курящих и некурящих), а также малый и большой банкетные залы. Кухня русская, европейская. Трапеза из трех блюд без алкоголя обойдется в 1500–2000 руб. В будни днем действует 20%-ная обеденная скидка. Работает с 12 до 24 часов.
Ресторан расположен на Дачном шоссе, которое начинается сразу после Заельцовского кладбища, углубляясь надолго в совершенно безлюдный лес. Если вы задумаете повезти туда каких-нибудь нездешних гостей (да еще расскажете, что вот где-то в этих самых местах лет 10 назад застрелили новосибирского вице-мэра), то у них вполне может закрасться подозрение, а не закопают ли их сейчас прямо среди этих сосен и осин. Но вот, наконец, дорога приводит к людям, и в соснах начинают проступать скромные 3–4 этажные летние домики любителей здорового образа жизни. Здешние домики, говорят, числятся по документам как «дачи», но на вид некоторые строения — ни дать не взять замки Карабаса Барабаса.
В таком окружении ресторан «На даче» явно демонстрирует почтительное знание своего места: здание заведения довольно просторно, но построено в один этаж, так что выглядит по сравнению с соседними особняками довольно скромно.
Строился «На даче» довольно долго, но теперь у жителей окрестных домов появилась уникальная возможность ходить в элитный ресторан если не в домашнем халате, то по крайней мере в спортивном костюме и тапочках. А кого стесняться-то — все свои.
Приземистое здание сложено из толстенных кедровых бревен, которые ничем не отделаны ни внутри, ни снаружи, так что ненавязчивый, но ощутимый с первых минут кедровый аромат будет сопровождать вас все время, пока вы находитесь в заведении. На стенах — лубочные картины, над столами — огромные абажуры, а в центре основного зала — настоящая изразцовая печь. По понятным причинам в будни народ в заведение собирается только вечером, хотя
приехав туда в середине дня, я застал компанию трапезничающих с водочкой и пивом серьезных мужчин.
Гастрономическая концепция ресторана описывается расплывчатым термином «русская аристократическая кухня», под которую, в общем-то, можно подтянуть что угодно. В данном случае это смесь из блюд условно французской и русской кухонь, в которой
«соленые груздочки» чередуются с фуа-гра, а каре из благородного оленя — с пельменями и голубцами.
Но в целом все довольно просто, без обилия дорогих импортных продуктов и названий. Цены солидны, но и какими-то очень высокими их не назовешь. Самое дорогое блюдо в меню (это то самое оленье каре) стоит 1650 руб., но в среднем за горячее просят 600–700 руб.
Я взял «салат по рецепту повара Оливье» (390 руб.), суп-пюре из зеленого горошка (280 руб.), котлету «по рецепту Пожарского» (690 руб.) и морс из черноплодной рябины (120 руб.). С учетом обеденной скидки вышло 1208 руб., что, в общем, для заведения с претензиями вполне приемлемо.
Самым шикарным (и внешне, и внутренне) получился салат. Придуманный Люсьеном Оливье для его заведения «Эрмитаж» в 60-х годах позапрошлого века, сегодня он так далеко ушел от своего изначального рецепта, что автор едва ли признал бы свое детище, окажись он сегодня за каким-нибудь праздничным столом. Впрочем, из чего на самом деле состоял оригинальный салат, доподлинно никто все равно не знает — самая ранняя его запись сделана «по воспоминаниям» завсегдатаев.
«Дачный» вариант оливье тоже нельзя считать аутентичным — в нем отсутствовал ланспик (бульонное желе) и рябчики, но в остальном рецепт был передан довольно близко к оригиналу. Кроме курятины (заменявшей рябчиков) в нем была говядина, язык и раковые шейки,
причем все это (кроме шеек) было порезано не кубиками, а тонкими пластинками. Для пущей торжественности блюдо было украшено двумя видами салатных листьев (лола-росса и радиччо) и полосками спаржи. Результат напоминает старого знакомого, который всю жизнь стригся «коротко» и ходил в джинсах, а тут вдруг попал к хорошему парикмахеру и прикупил приличный костюм. То есть выглядит салат очень эффектно и более интересен на вкус, но внутри это в принципе тот же самый «оливье».
Занятно подана была и пожарская котлета: с печеной и обжаренной картошкой и грибами. Сами эти котлеты тоже блюдо с историей. По своей сути и пожарская, и «по-киевски» происходят от французской куриной котлеты. Но русская аристократия в 19-м веке так много денег заплатила всем этим поварам, гувернанткам и т.д., что мы можем вполне считать блюдо своим, родным. Здесь курятина была заключена в толстую шубу из цельных (а не дробленых) сухариков, но внутри оказалась суховатой, как если бы повар в спешке позабыл засунуть туда полагающийся кусок сливочного масла. Так что вышло вкусно, но как-то без восторгов.
Общее впечатление, однако «На даче» оставляет вполне благожелательное, но причин ехать туда специально из города, чтобы поесть, я лично не вижу.
Зато тем, кому посчастливилось обзавестись в этих краях домиком, уже не нужно в «приличное заведение» тащиться в центр города. Остается только порадоваться за этих, во многих смыслах, достойных дам и господ.
Стас Соколов
Фото автора