![«Относитесь к рассаде, как к детям»: чем, как и какие растения нужно подкормить, чтобы получить шикарный урожай Рассада подкармливается только в том случае, если с ней происходит беда | Источник: Depositphotos.com](https://n1s1.hsmedia.ru/fd/7a/c3/fd7ac38e630c6da9ce7dbcd49fcc1e30/656x388_1_331a96a8b3e0badc9205fb5920be7df5@2999x1770_0xLn2S4CGO_9438205401938089559.jpg.webp)
Любой дачник мечтает получить богатый урожай и ищет способы достичь поставленной цели. Чем подкормить рассаду? На что стоит обратить внимание после пикировки? Почему не стоит гнаться за модой и стараться внести как можно больше удобрений? Отвечаем в этом материале.
Подкормка рассады до пикировки
Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, объяснила, что залогом хорошего роста рассады и крепкого растения станет правильно подготовленный грунт. Рецепт идеального грунта прост. Должно быть три основных составляющих: дерновая земля, разрыхлитель и перегной.
— Я в своей практике не подкармливаю рассаду, поскольку сеянцы — малые дети. И относиться к рассаде нужно, как к маленьким детям, — уверяет агроном. — Маленьких детей кормят малыми дозами, точно так же и маленькие растения меньше требуют пищи. Тех субстратов и минеральных добавок, которые мы изначально внесли в грунт, их достаточно, чтобы растение до высадки на постоянное место было обеспечено основными элементами питания. Сейчас много предложений на рынке — и подкормки, и удобрения, но очень часто люди используют их как попало и губят свои растения. Поэтому лучше не экспериментировать и просто тщательно подготовить качественный грунт.
Рассада подкармливается только в том случае, если с ней происходит беда.
— Например, неопытный садовод взял грунт в магазине, не проверил его (как проверить грунт, мы рассказывали здесь. — Прим. ред.). На внешний вид почва была рыхлая, красивая, казалось бы, что всё должно прекрасно расти. Но, получив всходы, человек видит, что они замерли в росте и не хотят никак развиваться. Это первый признак того, что грунт кислый, — объяснила Людмила Шубина.
Из-за того что почва кислая, корневая система не развивается и элементы питания очень плохо усваиваются. Здесь вам поможет подкормка кальциевой селитрой, она раскислит почву. Дозировку можно уточнить на упаковке, но обычно пропорция: чайная ложка на три литра воды.
![Многие сталкиваются с проблемами после пикировки | Источник: Depositphotos.com](https://n1s1.hsmedia.ru/c5/76/19/c5761904c9d5fefbfc53ad896e50a731/656x438_1_bdb32060cadb551ea8f1087643c90a3e@3000x2000_0xHhLthiea_2468534969782450908.jpg.webp)
Подкормка рассады после пикировки
Чаще всего с проблемами дачники сталкиваются после пикировки растений.
— Когда посеял семена, то всё было благополучно, хороший был грунт. Его хватило, чтобы получить сеянцы. А для пикировки нужен больший объём грунта. В этом случае люди приобретают в магазине обычный торф, который, как правило, кислый, — отмечает Людмила Шубина. — И очень часто неопытные садоводы сталкиваются с тем, что после пикировки растения перестают расти и падают один за другим. И если человек это замечает, то срочно нужно раскислять почву. Обычно спустя 5–6 дней после пикировки сразу видно, растет рассада или нет.
В этом случае вас также выручит кальциевая селитра. Но следует внести еще и дополнительную подкормку.
— Сразу после пикировки рекомендую полить сеянцы гуминовыми удобрениями. Они бывают жидкими и сухими. Разводят в пропорции, рекомендованной производителями, до состояния светлого пива. А те, кто высаживает всё в свой грунт и готовит его по правильной рецептуре, то растениям достаточно этого, чтобы они выросли здоровыми и крепкими, — отмечает Людмила Шубина. — Оставьте рассаду в этом плане в покое. Но если не можете, то за весь период можно полить их гуминовыми удобрениями максимум два раза.
На что еще обратить внимание при выращивании
Лучше всё свое внимание с поиска подкормок и удобрений переключить на создание правильных условий для рассады. Здесь важны три составляющие: температурный режим, полив, свет.
— Большое значение, особенно для томатов, имеет закалка растений. Ночные температуры должны быть +14... +18 градусов. А днем не выше +20... +22 градусов. При этом перцы и баклажаны нужно держать в тепле. Усильте освещение всей рассады. Но поливы ограничьте. При переливе рассада будет вытягиваться, станет слабой и высокорослой, — предупреждает Людмила Шубина.
Что еще почитать про сад и огород
Март вступил в свои права и вместе с ласковым солнышком и предвкушением весны принес самое важное время для посадок. Именно в этом месяце нужно посеять рассаду многих овощей.
Весной главная забота дачника — выращивание рассады. От того, насколько крепкими и здоровыми будут растения, полностью зависит будущий урожай. Именно поэтому очень важно сейчас всё сделать правильно. В марте мы продолжаем сеять перцы, баклажаны, начинаем посадки помидоров, занимаемся цветами. Рассказываем о главных ошибках в выращивании рассады, а самое главное — как их избежать.
Помидор, или томат — одна из самых главных культур, которые сажают новосибирцы на своих дачах, среди тех, что выращиваются через рассаду. Первые семена многим нужно будет посадить уже в середине марта. Мы решили рассказать вам о сортах, правилах посадки и всех нюансах выращивания рассады томатов.