
В нацпроект вошли пять федеральных проектов
На VII Агропродовольственном форуме, стартовавшем сегодня в Новосибирске, представили нацпроект «Технологическое лидерство — основа продовольственной безопасности».
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Титов рассказал, что упор в ближайшие шесть лет нужно сделать на селекцию, генетику, биотехнологии, создание ветеринарных препаратов, специалистов, технику и оборудование. Это позволит усилить технологичность отрасли и снизит зависимость от импорта.
— Долгосрочную продовольственную безопасность обеспечим в том случае, если сельхозпроизводство в стратегической перспективе будет интересно для ведения бизнеса. И инструменты технологического лидерства следует рассматривать широко. Здесь и машины, оборудование, инновации, и социальные, кадровые, маркетинговые технологии. Надеюсь, мы вместе донастроим действующие механизмы по новому нацпроекту, — считает губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Новосибирская область имеет достаточный научный потенциал, ресурсы и возможности, чтобы участвовать во всех пяти федеральных проектах, которые вошли в нацпроект «Технологическое лидерство — основа продовольственной безопасности». Они касаются развития наукоемких селекции и генетики, производства ветеринарных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технической независимости отрасли и привлечения специалистов в АПК.